Верное сердце

17 марта 2021, 16:09 355

Вот уже 73 года семейный корабль Владимира и Нины Яськовых идёт уверенным курсом в житейском море.

Нина и Владимир Яськовы в молодости.

Когда вся семья вместе. В центре — Нина и Владимир Яськовы.

Встреча 
у «Победы»

В послевоенное время почти для всех новых строительных объектов использовали названия, связанные с Победой в Великой Отечественной войне. Страна оправлялась от ран, восстанавливала разрушенное хозяйство, жизнь потихоньку входила в нормальное русло. Люди не только самоотверженно работали, но и находили время на культурный досуг. Шёл 1946 год. В Мичуринске открылся новый летний кинотеатр «Победа» (во дворе бывшего Дома пионеров).
 В один из летних вечеров миловидная девушка Нина с подругой выходили после просмотренного фильма из кинотеатра. Мимо них навстречу друг другу шли две группы ребят.
Неожиданно между ними завязалась драка. Виновнику потасовки, который кого-то оклеветал, удалось удрать.  А один парень остался, подошёл к девушкам и предложил проводить их до дома. Вид его внушал доверие, и девчата согласились.  Добропорядочный молодой человек представился Владимиром. 

Свадебные карамельки

Ниночка ему сразу понравилась, все мысли были только о ней, и через несколько дней он решился прийти к девушке домой и предложил встречаться. Спустя два года, когда умер больной отец, Владимир сделал своей избраннице предложение. 
И 14 января — на старый Новый год — они надели лучшие наряды из своего небогатого гардероба, пришли вдвоём в загс и расписались. Бурное застолье устраивать было не на что. И Владимир, и Нина — из многодетных семей, которые жили очень скромно. Недалеко от загса проживала родственница Нины, и молодожёны зашли к ней, чтобы поделиться радостным событием.  Отпраздновали, как могли — попили чай с карамельками. Родственница подарила молодым две наволочки и капроновые чулки. Чулки, да ещё капроновые были в то время роскошью, и Нина их очень берегла. А в конце марта, после дня рождения Владимира, ему выдали обмундирование и отправили в командировку на три года в Калининград восстанавливать железнодорожные мосты, так как работал он на железной дороге. Нина жила в это время в семье мужа, ждала его и работала.

Марлевые занавески

Семейную жизнь начинали молодые с чистого листа. Ничего у них не было. Сначала жили в семье Владимира, но мечтали об отдельном жилье. Взяли деньги в долг и купили маленькую комнатушку в доме, поделённом на несколько хозяев. Было очень тяжело, мебели практически никакой, на окнах — занавески из марли. Но любовь  творит настоящие чудеса — любые трудности и испытания вдвоём переносятся легче. Владимир работал в три смены да ещё подрабатывать умудрялся  — делал деревянные качалки для детей. Молодожёны знали, что трудности временные, что вдвоём, поддерживая друг друга, они смогут многое преодолеть.

Счастливые моменты

Самое радостное событие, к которому супруги относятся очень трепетно, далеко выходит за рамки семейного очага — это день Победы — 9 мая. В 1945 году он был радостным вдвойне — отец Владимира вернулся с войны домой, где его терпеливо и смиренно ждали жена и пятеро детей. 
С 16 лет Володя работал помощником машиниста. В военные годы у него была бронь: железнодорожники гоняли эшелоны на фронт, связывая воедино тыл и поле сражений.
А Ниночка работала в подсобных хозяйствах и рыла окопы, ведь враг подбирался слишком близко — подвергался бомбёжке Кочетовский железнодорожный узел. В её семье были три брата и три сестры. Все три брата воевали, и им повезло — они вернулись с Победой. 
И каждый год 14 января супруги вспоминают день, в который был скреплён их союз. Они отмечают дни рождения, 8 марта и 23 февраля и обязательно День железнодорожника.
После войны Владимир работал на паровозоремонтном заводе, а впоследствии — слесарем-инструментальщиком 6-го разряда на заводе поршневых колец имени Ленина. Нина же выучилась на бухгалтера, но работала продавцом в магазине, потом в парикмахерской, кассиром в военторге. Она привыкла трудиться и после выхода на пенсию ещё проработала 13 лет.

Половинка — 
к половинке

Род четы Яськовых продолжает дочь Надежда (1953 г.р.), трое внуков и пять правнуков.
Владимир Иванович и Нина Дмитриевна живут вдвоём в двухкомнатной квартире. Ему сейчас 94 года, а ей — 93. Каждый день их навещает дочь, которая покупает им продукты и лекарства, помогает по хозяйству. 
Жизненное пространство для супругов вот уже несколько лет ограничилось квартирой. Но они находят для себя интересные и полезные занятия. Глава семейства старается тренировать память, решает кроссворды, любит читать стихи и газеты, смотрит телевизор и всё время подбадривает жену. 
А она, как и прежде, хлопочет по  хозяйству, старается сама готовить что-то вкусненькое для мужа, стирать бельё. Так они и живут друг для друга. 
С каждым годом супруге всё труднее становится передвигаться,  у Нины Дмитриевны сильно ослабло зрение. Но она не сдаётся и держится, потому что за супругом нужен уход. Он ограничен в движениях — в 1997 году лишился одной ноги, случайно пролив на неё кипяток. Из-за курения сосуды были сужены, и спасти ногу не удалось. Но от вредной привычки Владимир Иванович избавился навсегда.
С высоты прожитых лет молодым семьям они хотели бы пожелать заботиться о друг друге, в первую очередь думать не о себе, а о своей половинке, беречь друг друга и уважать, ведь чета Яськовых знает, что жизнь пролетает очень быстро.

Какого-то особого секрета долголетия и семейного счастья у супругов нет. Жили всегда очень скромно и их родители, и они сами, честно работали. Благодаря терпению, взаимопониманию, уважению и основе всех чувств — любви — их брак стал прочным союзом двух начал, двух сердец.