Чтобы стало больше рыбы

13 апреля 2021, 15:52 1021

Весна. Природа пробуждается. А вместе с тем у людей всё чаще возникает желание пообщаться с ней. 

Александр Ворожейкин

Это относится, в частности, к любителям поудить рыбу, потому вполне актуальна наша беседа с государственным инспектором Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александром Ворожейкиным. 

— Александр Сергеевич, в чём заключается ваша работа как государственного инспектора?

— Я веду контроль и надзор за соблюдением Правил рыболовства и природоохранного законодательства, а также занимаюсь охраной водных биологических ресурсов. Следует отметить, что с 1 апреля согласно Правилам рыболовства, распространяющихся на Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн, к которому относятся и водоёмы Тамбовской области, и приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 453 от 18 ноября 2014 года лов рыбы разрешается только с берега одной донной или поплавочной удочкой с количеством крючков не более двух. При этом недопустимо использование каких-либо плавсредств, болотных сапог или гидрокостюмов. 

— Водоёмы каких районов Тамбовской области входят в зону вашего обслуживания? Какие из них пользуются наибольшей популярностью у рыболовов-любителей?

— В моём ведении находятся реки, пруды и водохранилища, находящиеся на территории пяти районов — Мичуринского, Первомайского, Никифоровского, Староюрьевского и Петровского. К наиболее часто посещаемым рыбаками относятся Шушпанское водохранилище в Староюрьевском районе, река Матыра в Петровском районе, водохранилища Ярославское и КИМ (Старосабурово) в Никифоровском районе, реки Лесной и Польной Воронеж в Мичуринском районе. 

— Каковы результаты вашей работы за 2020 год?

— Составлен 51 административный протокол на нарушителей Правил рыболовства. Нарушения заключаются в использовании запретных орудий лова рыбы — сетей 
и острог. Во время проводимых рейдов, в которых периодически участвуют и неравнодушные граждане, общественные инспекторы рыбоохраны, 
у нарушителей изымаются запретные орудия лова и составляются административные протоколы, которые передаются для принятия решения в суд. Суд принимает решение 
о конфискации орудий лова и наложении на виновников штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей в зависимости от нанесённого ущерба. 

— Рыболовов-любителей продолжает волновать проблема захвата водоёмов несознательными гражданами в свою вотчину. Как с этим бороться?

— Хочу отметить, что на территории Мичуринского района есть только один водоём, находящийся в аренде на законных основаниях. Это водохранилище на реке Алешна, раскинувшееся между сёлами Терновое и Жидиловка.  Водоём взяло в аренду на 25 лет казачье станичное общество ещё в 2017 году. Аренда предусматривает выполнение работ по аквакультуре, то есть разведению и выращиванию рыбы. В прошлом году общество запустило в водоём малька карпа, толстолобика и леща. На усмотрении арендатора — разрешить или запретить рыболовам-любителям ловить здесь рыбу. При этом следует отметить, что арендатор не имеет права взимать плату с рыбаков за ловлю рыбы. Что касается других водоёмов, находящихся на территории упоминавшихся пяти районов, то на них разрешён бесплатный лов рыбы. Исключение составляет Лобановский пруд в Первомайском районе, имеющий рыбохозяйственное значение.  Если рыболовов-любителей прогоняют с этих прудов или требуют плату за лов рыбы, необходимо обратиться в прокуратуру или полицию тех районов, на территории которых находятся водоёмы. 

— Ваша оценка рыбных запасов в нашем регионе.

— К сожалению, количество рыбы с каждым годом уменьшается. Основные причины —  загрязнение водоёмов удобрениями и пестицидами, используемыми в сельскохозяйственном производстве и  браконьерство. 

— Если сознательный рыболов станет свидетелем использования запретных орудий лова, куда он может обратиться с целью пресечения незаконных действий?

— Можно позвонить мне по телефону 8-915-677-50-55. 
И я незамедлительно приеду на место, благо необходимый транспорт в распоряжении имеется.

— И последнее. Трудна ли работа инспектора?

— Трудность в том, что работать приходится практически круглосуточно. Особенно тяжело приходится в ночное время, ведь браконьеры промышляют преимущественно под покровом темноты. 

— Спасибо за содержательную беседу. И успехов в вашей благородной деятельности.