Шоу мушкетёров наукограда

15 апреля 2021, 09:22 398

Главной целью организаторов было привлечь молодёжь к такому изящному и благородному виду спорта как фехтование на шпагах.

Церемония награждения участников шоу. Фото Полины Светловой.

Причём с воспитанниками мичуринской секции фехтования должны были сразиться шпажисты-новички — спортсмены, добившиеся значительных успехов в других направлениях. 

Шоу началось с песни-гимна мушкетёров из известного отечественного кинофильма и парада участников. Основоположник мичуринского фехтования, тренер-преподаватель ДЮСШ Анатолий  Скорняков познакомил зрителей с необходимыми для поединка на шпагах атрибутами и правилами. 
С приветственным словом к участникам  обратились начальник отдела по развитию культуры и спорта администрации города Александр Коростелёв и депутат Мичуринского городского Совета депутатов Михаил Ершов.
— Участие в этом шоу даёт ребятам возможность найти друзей, узнать что-то новое о других спортивных направлениях, повысить интерес к здоровому образу жизни.  Спорт — важная составляющая в воспитании подрастающего поколения. Успехов и ярких новых побед! — пожелал Михаил Ершов.  
 Ему, а также Анатолию Скорнякову, президенту Федерации фехтования Тамбовской области Сергею Ершову, партнёрам соревнования  были переданы благодарственные письма администрации города за поддержку этого вида спорта и пропаганду здорового образа жизни. 
Соревнования между командой чемпионов и командой мушкетёров проходили под девизом «Медали — лучшим, здоровье —всем!». В поединках на шпагах приняли участие гимнасты, волейболисты, дзюдоисты. Каждый поединок длился три минуты и заканчивался досрочно при нанесении пяти уколов. 
Одним из самых ожидаемых был выход на дорожку профессионального боксёра Артура Осипова. Он провёл два поединка с фехтовальщиками Максимом Хамидовым и Николаем Ивановым. Победителем наш чемпион по боксу был признан в одном поединке. В другом, со счётом 4:5, победу одержал Николай Иванов. 
Зрительское внимание было приковано к сцене, когда ведущая вечера и тренер Елена Гриднева пригласила к барьеру Александра Коростелёва и обладательницу первого взрослого разряда по фехтованию Елену Зацепину. В ходе поединка спортсмены до последнего сохраняли интригу, но решающий пятый укол оппоненту нанесла Елена. 
Таким образом, в общем зачёте победили мушкетёры наукограда. Но в этом случае итог соревнований, конечно же, не главное. Думается, юные фехтовальщики ДЮСШ, понимая, что выступают против новичков, не использовали в полную силу все полученные навыки. Зато они наглядно продемонстрировали, что фехтование в городе развивается, и у этого вида спорта много последователей. 
В завершение все участники баттла получили почётные грамоты администрации города. Яркую точку в шоу эмоциональной танцевальной композицией поставил народный коллектив ансамбль эстрадного танца «Орион».