Лента новостей
Статья19 апреля 2021, 08:42

Как реконструировали сквер на площади Славы

Всем горожанам хорошо известен парк на площади Славы. С каждым годом это памятное место становится всё более благоустроенным. Однако, как следует из городских хроник, попытки создать здесь уютное место отдыха предпринимались не раз. Узнать о том, как это было, нам помогут воспоминания бывшего директора средней школы № 1, заслуженного учителя школы РСФСР Василия Игнатьевича Руденко.

В начале ХХ века современная площадь Славы именовалась Приютской площадью, названной так  по находившемуся  на ней Николаевскому приюту (на снимке)
В начале ХХ века современная площадь Славы именовалась Приютской площадью, названной так по находившемуся на ней Николаевскому приюту (на снимке)
— К территории моего избирательного округа по улице Красной примыкал парк, расположенный между улицами Интернациональной и Федеративной. Парк большой, он был заложен общественностью города и комсомольцами завода им. Ленина ещё в тридцатые годы прошлого века. В годы Великой Отечественной войны за ним не было должного ухода. Здесь выросли крупные деревья и затенили весь парк.
В начале 1950-х годов строители, прокладывая через него главный городской канализационный коллектор, нанесли ему много вреда. Тяжёлые машины, экскаваторы и бульдозеры не пощадили многие деревья. Так и находился несколько лет в запустении этот красивейший в своё время парк. Пришлось и в нём наводить порядок. Шефство над парком было поручено учащимся средней школы № 4 (ныне № 7), которая соседствовала с парком. Ребята под руководством учителей его убирали, подсаживали деревья и кустарники. Оборудовали несколько спортивных площадок, но довести парк до современных архитектурных норм у школы не хватили сил и средств. Постепенно парк стал укрытием для пьяниц и хулиганствующей молодёжи. Жители города перестали его посещать в вечернее время.
В сложившейся ситуации мною был поставлен вопрос перед горисполкомом о необходимости капитальной реконструкции парка. Дело тянулось. Дважды приходилось выступать по этому вопросу на сессии городского Совета, депутатский запрос направлялся в управление коммунального хозяйства горисполкома. Вопрос был сдвинут с мёртвой точки. Было дано задание на составление проекта для капитального ремонта парка. Однако вскоре исполком горсовета без согласования с общественностью решил отвести этот зелёный участок под застройку. В одном углу парка водоканал соорудил артскважину, а в противоположном подготовил площадку для другой. В центре парка строители вырыли большой котлован и заложили фундамент здания спортивной школы. Дело шло к закрытию парка. Но против этой необдуманной затеи поднялись горожане и многие депутаты городского Совета. Решительно против ликвидации парка выступала постоянная комиссия городского Совета по охране природы. Под напором общественности подготовленная площадка под артскважину была ликвидирована. Рабочие убрали из парка строительный материал, а котлован и фундамент под спортивную школу были засыпаны землёй. Парк сохранился.

Сквер имени Горького

В наши дни на перекрёстке улиц Привокзальной и Красной возле структурного подразделения средней школы № 1 расположен «Школьный» сквер, обустроенный в 2017 году.
Однако сегодня мало кто помнит, что в середине прошлого века на этом самом месте находился сквер имени Горького. Об истории этого памятного уголка и хотелось бы рассказать в очередном выпуске «Козловского следопыта».
В основе нашего исторического экскурса — вновь воспоминания Василия Игнатьевича Руденко.

— В своём округе по улице Красной, да и в городе в целом, мне приходилось очень много времени уделять озеленению улиц, скверов и парков. Пусть не удивляются читатели — это было прямое поручение горисполкома, как депутату, возглавлявшему городскую комиссию по озеленению города. Перед нами ставилась задача с помощью активного участия горожан сделать Мичуринск зелёным и красивым.
Напротив нынешнего здания городского народного суда (ныне Мичуринский районный суд) длительное время находился пустырь, превращённый в свалку. По инициативе учащихся старших классов школы № 49 (ныне в здании школы находится ДЮСШ) и актива улицы здесь было решено в «Неделю сада» заложить небольшой сквер. В назначенное время для закладки и его благоустройства собрались жители близлежащих домов и учащиеся старших классов. На закладку сквера прибыл председатель горисполкома Т.В. Татаринцев и заведующий коммунальным отделом горисполкома И.Н. Иловайский.
Накануне работники зеленхоза А.С. Бакунина, B.С. Ширанкова, Л.А. Кострикина и К.Н. Зайцева «привязали» проект сквера на пустыре, тщательно расставив колышки и другие разметки в местах, где планировалась высадка деревьев и кустарников.
В течение недели сквер был заложен и хорошо благоустроен. Учитывая, что сквер вплотную примыкал к школе, учащиеся решили взять его под своё шефство, повседневно ухаживать за ним, регулярно поливать деревья и кустарники.
В следующем I958 году в связи с девяностолетием со дня рождения А.М. Горького в знак признательности великому русскому писателю, а также в связи с настоятельной просьбой учащихся и учителей школы № 49, было решено в центре сквера установить бюст писателя, поэта и драматурга. На митинге по этому случаю присутствовало много горожан, учителей и учащихся, работников культуры и искусства. Вся школа любовно ухаживала за сквером и сделала его одним из красивых уголков в городе.
Прошло много времени, горкомхоз решил сквер несколько усовершенствовать, покрыв дорожки асфальтом. Однако затем, по неизвестным причинам, убрали из сквера бюст писателя, вызвав тем самым недоумение горожан. Постепенно этот симпатичный уголок города стал приходить в запустение…

Автор:Василий Руденко