Женщина-токарь

20 апреля 2021, 10:47 941

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвящённый горожанам с редкими профессиями. Открывает его материал, рассказывающий об одной из рабочих династий Мичуринского  завода «Прогресс», где трудятся представительницы прекрасной половины человечества.

Светлана Проворова с ученицей

Собираясь рассказать о современных женщинах, поневоле обращаешь внимание на широту избранных ими профессий — нет такой специальности, которую они не могли бы освоить и в дальнейшем успешно работать в избранном деле. И нет разницы, считается ли эта работа «мужской» или «женской», если в основе лежит любовь к труду и верность профессии.
 
Светлана Проворова, представитель одной из трудовых династий завода, более тридцати лет работает токарем в цехе 001, и она мама четверых детей. 
Первыми представителями династии стали её родители, строители по профессии, возводившие завод в 60-х годах прошлого века, потом немало поколесившие по стройкам страны. В их семье росло также четверо детей, поочерёдно родившихся в Барнауле, Свердловской и Рязанской областях — там, где разворачивалась очередная стройка.  В семидесятых годах семья вернулась в родной город на постоянное место жительства. Светлана Ивановна пошла здесь в школу, а по окончании училища при мясокомбинате и положенной отработки  пришла на завод и с 1985 года с незначительным перерывом, связанным с рождением  и воспитанием детей, работает в цехе 001 токарем на мелко-токарном станке. 
— При приёме на завод у меня был выбор — стать сборщицей или выбрать механику, — рассказывает Светлана Ивановна, — мне даже устроили экскурсию по предприятию с показом рабочих мест. Но я  отдала предпочтение механическому цеху, поскольку с детства люблю заниматься работой, которую многие считают «мужской» — пилить  или, скажем, забивать гвозди.
Работа токаря всегда вызывала у неё огромный интерес — хотелось научиться вытачивать на станке различные детали, ей был приятен запах металлической стружки, поэтому Светлана  с энтузиазмом погрузилась в работу. Вытачивание деталей — довольно кропотливая и монотонная работа, в которой женская усидчивость — на вес золота. Конечно, нынче женщина-токарь на заводе явление редкое. И поэтому особенно интересно, что в механическом цехе 001 токарями работают всего лишь две женщины: Светлана Проворова и её дочь, которая, глядя на маму, тоже заразилась любовью к токарному делу. Вместе со Светланой она вот уже несколько лет работает на предприятии и своей профессией очень довольна. Когда-то, будучи ещё ученицей, она заглядывала маме за плечо, желая постичь все секреты токарного мастерства, а сейчас наравне с ней выполняет норму и умелым движением рук превращает металлические болванки в детали. И про них с уверенностью можно сказать: «Мастера с большой буквы». Ведь каждый токарь, вне зависимости от пола, должен обладать физической выносливостью, вниманием и изобретательностью.  И, конечно, Светлана Ивановна, как 
и многие женщины-токари, свою работу считает творческой. А ещё Светлана Проворова любила соревноваться со своей же родной сестрой, тоже токарем, кто из них больше изготовит деталей за рабочую смену. «По-разному получалось», — признаётся она.
Муж Светланы Ивановны работает в этом же цехе сверловщиком, а продолжают династию не только дочь, но и её супруг (бывший ученик мужа), работающий слесарем.  Вот так и работают они семейным подрядом.   Да и сын в своё время также успел поработать на заводе. Настоящая трудовая династия, гордость завода.
— Работы я не боюсь, — говорит Светлана Ивановна, — богатств особых мы, конечно, не нажили, но и с голоду не умерли. И работа моя мне нравится, особенно люблю изготавливать что-то новое, интересное. Я хочу подчеркнуть, что это очень важно, когда человеку нравится его работа, — продолжает Светлана. — Многие из моих знакомых удивляются тому, что я занимаюсь мужской профессией, но мне это нравится, и тут уж ничего не поделаешь. Отношения с коллегами у нас самые доброжелательные, мы уважаем и ценим их человеческие и профессиональные качества и видим с их стороны полную взаимность. Конечно, у них более сложная работа, но и на нас лежит большая ответственность. Многое из того, что могу сделать я, не под силу мужчинам на их больших станках.
Ответственное отношение к труду руководством завода «Прогресс» было замечено: Светлана Проворова не раз становилась победителем соревнования «Лучший по профессии», номинантом премии «Триумф труда». И всё же главная награда всей её жизни — сын и три дочери.