Занятость населения и развитие производства

26 апреля 2021, 15:52 261

В преддверии 30-летия создания службы занятости населения Тамбовской области Мичуринск с рабочим визитом посетила исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Наталия Макаревич, курирующая региональные управления по развитию промышленности и торговли, а также труда и занятости.

Алексей Сухарев знакомит Наталию Макаревич с производством. Фото Михаила Белых.

В ходе первого этапа визита Наталия Владимировна посетила Центр занятости населения № 2, где познакомилась с условиями труда его сотрудников, а также проблемами, с которыми им пришлось столкнуться в период пандемии. 
Как стало известно, в настоящее время по поручению губернатора Александра Никитина в наукограде идёт поиск помещения, чтобы создать на территории муниципалитета современный, базовый, модельный и доступный для населения Центр занятости. На сегодняшний день несколько вариантов уже подобрано. Задача комиссии — оценить выбранные помещения для переоборудования их под новый Центр занятости.
В знак признательности к вниманию, оказываемому службе труда и занятости со стороны муниципалитета, главе Мичуринска Максиму Харникову было вручено Благодарственное письмо.
— Сегодня мы видели замечательных работников, которые в 2020 году при росте нагрузки в три раза справились и показали достойный результат, — отметила Наталия Макаревич. — На сегодняшний день уровень безработицы в Мичуринске и районе — всего шесть процентов, а количество вакансий порядка 1200. Это говорит о том, что есть достойные предложения и глубокая проработка с работодателями. Анонсируя развитие промышленных предприятий на территории, могу сказать, что на Мичуринском заводе «Прогресс» будут создаваться новые рабочие места.
Во второй части визита исполняющая обязанности вице-губернатора посетила активно развивающуюся компанию «Нефтемаш-сервис», выпускающую спецтехнику для нефтегазового комплекса и народного хозяйства. Здесь для Наталии Макаревич генеральным директором предприятия, депутатом городского Совета депутатов Алексеем Сухаревым была проведена экскурсия по производственным цехам.
В настоящее время компания активно работает и по линии импортозамещения, производя продукцию, выпускавшуюся ранее в странах СНГ. Будущее предприятия его руководство видит в обновлении станочного парка, что позволит выйти на освоение новых видов изделий. В значительной степени этому должна способствовать выделяемая малому предприятию государственная поддержка.
— Несколько лет назад это предприятие получило господдержку на приобретение дорогостоящего оборудования, — отметила Наталия Макаревич. 
— Сегодня мы увидели динамично развивающееся производство, которое строит планы на будущее. Здесь есть своё небольшое конструкторское бюро, поэтому предприятие может не только разрабатывать собственную документацию, но и развиваться в направлении производства. Это большое достижение, тем более, что здесь трудится 60 человек, это предприятие относится к малому и среднему бизнесу и работает в столь сложной производственной отрасли. 
Я думаю, что оно обязательно получит вновь государственную поддержку, и полученные средства позволят пополнить станочный парк новым высокоточным  оборудованием. 
— Могу сказать, — продолжила Наталия Владимировна, — что самый важный показатель — это объёмы производства. В этом году «Нефтемаш-сервис» планирует его увеличить на 33 процента. Это беспрецедентный рост, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. Я думаю, что именно за такими предприятиями будущее. Сегодня мы приехали в Мичуринск, чтобы обсудить насущные потребности именно этого развивающегося производства. 
В этом и заключается цель наших объездов: помочь, поддержать и наметить планы дальнейшего развития.