На примере Александра Невского

30 апреля 2021, 12:44 190

В Мичуринском аграрном техникуме прошёл тематический вечер «О вере, жизни и подвигах Александра Невского», приуроченный к празднованию 800-летия со дня рождения выдающегося военачальника и политического деятеля. 

Образовательно-воспитательное событие было организовано педагогом дополнительного образования Екатериной Свиридовой и волонтёрами отряда «Дорогой добра» совместно со священником храма «Всех скорбящих Радость» Сергием Шуваевым. 
В ходе проведения тематического вечера обучающиеся техникума совершили путешествие в XIII век, в то время, когда жил Александр Невский. Погрузиться в атмосферу Древней Руси участники смогли с помощью документального фильма «Следы империи: Александр Невский» и художественного фильма  «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, вышедшего на экраны в 1938 году. Историческую справку о фильме дала обучающаяся 1 курса Мария Андрианова. Внимание слушателей было обращено на то, что в 1942 году по случаю семисотлетия Ледового побоища был выпущен плакат со словами Иосифа Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».
Гость встречи, священник Сергий Шуваев, рассказал о том, почему Александр Невский был причислен к лику святых, и как Русская православная церковь почитает святого благоверного князя.
После информационного блока обучающиеся перешли к практическому этапу: выбрали роли историков, агиографов и блогеров, а также выполнили разноплановые задания, содержащие дополнительные интересные факты из жизни Александра Невского, приняли участие в виртуальной конференции, разместив социальную рекламу и посты о жизни и подвигах князя.  Отец Сергий оказывал консультативную помощь молодым людям в ходе их размышлений о вере и её значении в жизни святого благоверного князя.
Проведение тематического вечера позволило показать современной молодёжи на примере жизни и подвигов князя Александра Невского роль духовно-нравственных ценностей и православной веры в жизни каждого человека, а также создать условия для осмысления обучающимися своих нравственных ориентиров.

 

Молодые люди поразмышляли о том, в чём они видят преемственность поколений и о роли личности Александра Невского для советских солдат в годы Великой 
Отечественной войны. Юноши и девушки с энтузиазмом высказывали своё мнение, эмоционально проживали то, о чём говорили.