Славный путь актёра

11 мая 2021, 10:03 1914

 В последние дни апреля актёру Мичуринского драматического театра, заслуженному артисту РФ  Якову Борисовичу Волговскому исполнился  бы 81 год. К горькому сожалению, так случилось, что как раз накануне юбилея в 2020-м, к которому он так тщательно готовился, совершенно неожиданно его не стало…  

Яков Борисович Волговской. Фото из архива редакции "Мичуринская правда".

Но, открывая вечер, посвящённый достойному ветерану МДТ, коллеге и доброму другу всей труппы, совершенно справедливо заметила директор театра Галина 
Попова, что человек жив до тех пор, пока его помнят. 
 Якова Борисовича, прослужившего почти сорок лет на мичуринской сцене, помнят и вспоминают с добром целые поколения зрителей. И неудивительно: более двухсот сыгранных ролей осталось в его творческой биографии. Это русская и зарубежная классика, образы героев современности, участие в детских спектаклях.  
А по жанрам — трагедия, комедия, фарс, мелодрама —  всё было подвластно недюжинному таланту и кипучей энергии человека, жившего театром, не представляющего себя никем иным, кроме, как артистом, хотя в пору суровой юности довелось ему познать и нелёгкий труд заводского рабочего, что впоследствии лишь добавило в актёрскую «копилку» нужных знаний.
Ведущая вечера памяти Волговского, названного им самим при жизни «Мой путь…», заслуженная артистка России Ирина Дубровская страницу за страницей перелистывала воспроизводимые на экране вехи роста и становления вначале ребёнка, затем мальчика-подростка с пытливым взглядом, юноши, взрослого —  красивого внешне и внутренне мужчины. 
После города Вольска, заметного на карте Саратовской области, где после профессиональной учёбы было несколько лет работы в местном театре, Яков Абрамович (псевдоним Волговской он выбрал позднее), уже ставший человеком семейным, местом дальнейшей жизни избирает наш Мичуринск и наш театр. Конечно же, следом за мужем последовала и жена — Валентина Павловна Кошмина, его верный друг, актриса, партнёр по многим театральным постановкам, также удостоенная звания заслуженной артистки России.
 Приглашённая на сцену Валентина Павловна вместе с Ириной Дубровской вспоминали многое, что было связано с Яковом Борисовичем — серьёзное, грустное, смешное, чисто житейское… Помогал им в этом приехавший из Саратова сын Якова Борисовича и Валентины Павловны Игорь, также, по примеру родителей, выбравший своей профессией актёрское мастерство, сцену. Замечательным подарком своему коллеге, товарищу и другу стали выступления практически всей театральной труппы МДТ, вместе с главным режиссёром театра Николаем Елесиным. Заслуживают уважения все зрители, пришедшие в этот вечер в прекрасное здание на Гоголевской. Группа актёров и приехавшая в Мичуринск из областного центра прима Тамбовского академического театра Валентина Попова почтили память коллеги, о котором каждый, кто пожелал, сказал много добрых, искренних слов. А это значит, что Яков Борисович по-прежнему остаётся с нами, в наших сердцах и душах, он по-прежнему царит на театральных подмостках, поддерживая и вдохновляя молодых актёров своим примером человеческого благородства, честного отношения к делу, неоспоримым талантом настоящего мастера сцены.