Стаж и досрочная пенсия

11 мая 2021, 15:51 2493

Расширен перечень периодов, которые учитываются при расчёте стажа работников, имеющих право на досрочную пенсию.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 марта 2021 года № 322 расширен перечень периодов, которые учитываются при расчёте страхового стажа работников, имеющих право на досрочную пенсию по старости. 
Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться курсы повышения квалификации. Главное условие, которое должно соблюдаться для реализации новой нормы, чтобы на время такого профессионального 
обучения или дополнительного профессионального образования работников за сотрудниками сохранялись рабочие места и заработная плата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.
Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. 
Особенно скорректированный порядок расчёта стажа будет актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения.

Выплаты семьям 
с низкими доходами

Со 2 марта 2021 года перестал действовать временный беззаявительный порядок продления ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК), введённый год назад из-за пандемии коронавируса и последующих ограничений. 
Заявление об установлении выплаты можно подать через «Личный кабинет» на портале ПФР или Едином портале предоставления государственных услуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу.
Напомним, что ежемесячная выплата из средств МСК предоставляется семье до тех пор, пока второму ребёнку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребёнком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться 
в ПФР, чтобы подтвердить право семьи на выплату. Помимо заявления для этого понадобятся сведения о доходах родителей и детей, которые не должны превышать двух прожиточных минимумов в месяц на человека.
Как и раньше, оформить выплату из МСК можно в любое время в течение трёх лет с появления второго ребёнка. Если обратиться в ПФР в первые полгода, средства будут предоставлены с даты рождения или усыновления, и семья получит их за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев выплата начинается со дня подачи заявления.
В Тамбовской области правом на получение ежемесячных выплат воспользовались около 6,5 тыс. семей, сумма перечисленных средств — свыше 220 млн. рублей. 

Госуслуги — 
в дистанционном режиме

Большинство государственных услуг, оказываемых органами ПФР, переведены в цифровой формат. Это означает, что клиенты ПФР могут получать необходимые им услуги дистанционно, не обращаясь лично в клиентские службы, через Единый портал госуслуг и «Личный кабинет» на сайте ПФР.
Причём это касается не только пенсионеров, но и тех, кто только формирует будущую пенсию или имеет право на социальные выплаты. 
Так, направить средства МСК на улучшение жилищных условий или получение образования можно без посещения клиентской службы ПФР. 
Нужно подать соответствующее электронное заявление через Единый портал госуслуг или сайт ПФР, а все необходимые документы специалисты ПФР запросят самостоятельно в Росреестре, в кредитных, образовательных организациях и дошкольных учреждениях.
В настоящее время семьям стало легче распорядиться средствами МСК на оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий: заявление на погашение кредита можно оформить прямо в банке. А кредитное учреждение направит заявление со всем пакетом необходимых документов по электронным каналам связи в ПФР для рассмотрения. 
Чтобы владельцы сертификатов смогли воспользоваться упрощённой схемой оформления и погашения кредита, банк, который предоставляет семье ипотеку под средства МСК, должен заключить с региональным отделением ПФР соответствующее соглашение. 
В Тамбовской области подобные соглашения на данный момент заключены с региональными филиалами Сбербанка, Россельхозбанка, банка «ВТБ», банка «Открытие», Всероссийского банка развития регионов. 
При достижении пенсионного возраста достаточно в электронном виде подать заявление об установлении пенсии и способе её доставки. Вся последующая работа по расчёту 
и назначению пенсии будет проводиться сотрудниками ПФР.
Таким образом, для того, чтобы получить услуги Пенсионного фонда, сегодня совсем не обязательно планировать личный приём в ПФР или МФЦ — большая часть услуг доступна дистанционно.

Расширен перечень периодов, которые учитываются при расчёте стажа работников, имеющих право на досрочную пенсию.

Для того, чтобы получить услуги Пенсионного фонда, сегодня совсем 
не обязательно планировать личный приём 
в ПФР или МФЦ — большая часть услуг доступна дистанционно.
Горячая линия — 8 (4752) 79-43-99, 79-43-93.
Сайт: http://www.pfr.gov.ru/