Статья13 мая 2021, 14:56

Поиск продолжается

Поисковый отряд «Надежда», действующий на базе средней школы № 7, по-прежнему активно и успешно ведёт работу, находя родственников бойцов-земляков, погибших в лагерях Берген-Бельзен и Витцендорф, а также участвует во всероссийской акции «Судьба солдата».

Дедушка нашёлся!

Совсем недавно в школе № 7 прошёл вечер памяти с участием родственников тех, кто более 70 лет считались пропавшими без вести. В основном это были жители Тамбовщины. Ожидали приезда в Мичуринск и внука Дмитрия Агеева, представившегося Евгением и ныне проживающего в Москве. Отметим, что Дмитрий Михайлович — уроженец деревни Богдановки, входившей в состав Тамбовской губернии, а позднее ставшей частью Воронежской области. К сожалению, Евгений в вечере памяти участия принять не смог.
На протяжении многих лет он разыскивал место гибели своего деда, но безрезультатно. При этом внук не терял надежды, и, как выяснилось, не напрасно. В очередной приезд на родину деда он узнал, что несколько лет назад в местной газете было опубликовано сообщение о поиске родственников солдат, считавшихся ранее без вести пропавшими.
В номере от 2017 года были указаны фамилия Дмитрия Михайловича и номер телефона поискового отряда. В голосе, сдавливаемом слезами радости, слышалось волнение позвонившего волонтёрам внука... Ну а как же иначе, ведь наконец-то след без вести пропавшего дедушки нашёлся!
Выяснилось, что Дмитрий Агеев погиб в лагере Берген-Бельзен. Партнёрство мичуринского поискового отряда с немецкой школой в городе Мунстере и участие в проекте «Мы пишем ваши имена» помогли установить этот факт. Имя солдата увековечено школьниками Германии, которые своими руками сделали табличку и установили её на мемориале кладбища «Хёрстен», где захоронены советские военнопленные.

Новые факты

В прошлом году «Мичуринская правда» дважды публиковала обращение к жителям города, надеясь на отклик родных. Но тогда, увы, чуда не произошло.
Предварило эту публикацию письмо в администрацию города члена правления Белгородского фонда мира Ольги Севериной. Она просила найти родных Юрия Дмитриевича Соболева 1920 года рождения, чтобы передать им фляжку с его именем, найденную поисковиками во время военно-исторической экспедиции «Вахта памяти».
Поиск новых фактов занял целый год. Сначала военкомат проверил списки призывавшихся, областной архив — все документы вступивших в ВЛКСМ за 1934-1935 годы по Мичуринску и району, списки курсантов военных училищ, располагавшихся в то время на территории Тамбовской области. Но все усилия не принесли ожидаемого результата.
Однако на сегодняшний день нами выяснено, что причина, затруднявшая поиск, крылась в небрежно сделанной записи в документах старшего лейтенанта Соболева, удостоившегося трёх наград — орденов Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, а также медали «За отвагу». Там же было указано, что в ряды РККА Юрий Дмитриевич призывался Мичуринским ГВК. К поиску родных Соболева подключились и активисты Мордовии, так как именно там наш земляк окончил школу, местный пединститут, работал учителем и был призван на защиту Родины в августе 1941 года после прохождения курсов младших командиров.
Погиб Юрий Дмитриевич при освобождении Западной Украины в апреле 1945 года, на территории которой и был похоронен. Теперь его имя будет занесено в электронную книгу памяти Мичуринска. И мы верим, что родные дождутся своего солдата, ведь поиск продолжается.

Скрукест —Струков

А вот ещё одной истории поиска родственников нашего земляка, погибшего в лагере Берген-Бельзен, так и суждено было бы остаться без надежды на счастливый финал, если бы не патриотические форумы и их эксперты, которые помогли восстановить фамилию. Поисковики ориентировались на данные немецких документов, которые свидетельствуют, что солдат умер в результате общей слабости. В них боец записан как Тихон Скрукест.
Мы перебрали самые разные варианты написания фамилии, но итог был неутешительным. Фамилия Скрукест встречалась только один раз в обобщённом банке данных погибших и пропавших без вести, что подтверждало ошибку в написании. Конечно же, мы отправились по адресу, указанному в строке «родные» (улица Пионерская, 39), но, к сожалению, ни человека с такой фамилией, ни его родственника Михаила Дмитриевича Языкова никто не вспомнил.
Однако позже выяснилось, что это никакой не Скрукест, а Тихон Степанович Струков, родившийся в 1916 году в селе Устье Мичуринского района. Его сестра Мария Степановна Белоусова проживала в селе Борщевое. Погиб же солдат 04.12.1941 года в лагере Берген-Бельзен. Его имя увековечено в книге памяти Тамбовской области, где он числится пропавшим без вести в сентябре 1941 года.
Мы задались целью найти родных Тихона Струкова. Помогали нам в этом и работники Устьинского сельсовета,и начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Мичуринского района Надежда Попова. В итоге стало известно, что у солдата было две сестры, а вот родных в указанных сёлах не нашлось. Предполагаем, что они могут проживать в Мичуринске.
Итак, мы ищем родных Тихона Струкова и Марии Белоусовой. Также ещё раз напоминаем имена солдат, родственники которых могут проживать в Мичуринске и Мичуринском районе.
– Струков (Скрукест) Тихон Степанович,1916 – 04.12.1941 гг., место рождения — Мичуринский р-н, с. Устье, призван 10.1938 г., Мичуринский РВК, сестра — Белоусова МарияСтепановна, с. Борщевое, в немецких документах — г. Мичуринск, ул. Пионерская, д. 35, Языков Михаил Дмитриевич, в книге памяти — пропал без вести в сентябре 1941 г., Берген-Бельзен.
– Белоусов Алексей Павлович, 25.02.1913 – 1941 гг., Мичуринский р-н, с. Борщевое, Витцендорф, в книге памяти отсутствует.
– Воробьёв Алексей Петрович, 17.03.1906 – 04.12.1941 гг., призван 08.04.1941 г., Глазковский РВК, место рождения Мичуринский р-н, с. Изосимово, девичья фамилия матери — Кортышёва, жена — Ксения Павловна, умер в плену 4 декабря 1941 г., Витцендорф.
– Завязкин Иван Кириллович, 15.06.1914 г., Мичуринский р-н, с. Терское, был воентехником, гражданская профессия — музыкант струнного оркестра, девичья фамилия матери – Панова (Попова?), в книге памяти отсутствует, Витцендорф.
– Панин Егор Семёнович, 05.04.1919 – 31.12.1941 гг., Мичуринский р-н, с.Терновое, мать — Александра, в книге памяти отсутствует, Витцендорф.
– Ремнёв Александр Сергеевич, 20.08.1917 (1919) – 21.10.1941 гг., Мичуринский р-н, с.П-Лапино, девичья фамилия матери — Попова, жена — Александра Александровна, в книге памяти — пропал без вести в июле 1942. Похоронен в г. Мунстере, Витцендорф.
– Кашкин Никифор Александрович, 22.07.1909 –12.1941 гг., девичья фамилия матери — Минаева, место проживания — Мичуринский р-н, д. Малая Лазовка, в книге памяти отсутствует, Витцендорф.
– Шатилов Иван Фёдорович, 03.11.1921 – 08.12.1941 гг., призван 04.1941 г., Мичуринский ГВК, мать — Дарья Антоновна, Мичуринский р-н, с. Изосимово, умер в плену, Витцендорф.
– Лисицын Пётр Васильевич, 15.07.1918 – 12.1941 гг., девичья фамилия матери — Фёдорова, с. Стаево, в книге памяти отсутствует, Витцендорф.
– Дубровский Константин Андреевич, 21.10.1921 – 29.09.1941 гг., девичья фамилия матери — Зарепина, г. Мичуринск, «база за городской больницей», в книге памяти отсутствует, Витцендорф.
– Селихов Василий Дмитриевич, 17.12.1921 – 25.03.1942 гг., девичья фамилия матери — Зубарева, Мичуринский р-н, с. Еремеево, в книге памяти отсутствует, Витцендорф.

Автор:Надежда Смольянинова