Лента новостей
Статья9 июня 2021, 15:48

Социальное служение: благотворительность и просвещение

Недавно в столице завершились XXIX Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Протоиерей Димитрий Малюкин и сёстры милосердия Галина Омельяненко (слева)  и Вера Самонина. Фото Михаила Белых.
Протоиерей Димитрий Малюкин и сёстры милосердия Галина Омельяненко (слева) и Вера Самонина. Фото Михаила Белых.

Об их проведении наша газета рассказала в прошлом выпуске. Одним из направлений этого всероссийского церковно-общественного форума стало социальное служение. О том, как в Мичуринской епархии развивается эта важная деятельность, мы беседуем с участником чтений, руководителем епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения, настоятелем Никольского храма, протоиереем Димитрием Малюкиным.

Просвещение
через милосердие


— Отдел церковной благотворительности и социального служения Мичуринской епархии я возглавляю с 2015 года, — рассказывает отец Димитрий. —В настоящее время в каждом благочинии трудятся помощники благочинного по социальному служению. На них и возлагается организация всей деятельности. Необходимо отметить, что своё служение отдел основывает на милосердии. Прежде всего, это работа с просителями (их в последнее время, к сожалению, становится всё больше) и организация склада гуманитарной помощи для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время такие склады работают во всех благочиниях епархии, и помощь там могут получить все нуждающиеся.
Свою деятельность отдел распространяет на служение и в лечебных учреждениях. С этой целью в Мичуринске создано сестричество, в рамках которого сёстры милосердия ведут катехизаторскую (просветительскую) деятельность. Они работают с медперсоналом, а также готовят пациентов к Таинствам Крещения, Соборования, Исповеди и Евхаристии (Причастия).
Как стало известно, в настоящее время в нескольких городских лечебных учреждениях отделом открыты несколько часовен. Так в городской больнице № 2 освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах», в детской поликлинике — часовня в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии и в городской больнице имени С.С. Брюхоненко — в честь преподобномученицы Елисаветы.
Кроме того, планируется открытие часовни в психиневрологическом диспансере в честь святителя Тихона Задонского, а также в туберкулёзном в честь святого новомученика доктора Евгения Боткина, прославленного Церковью вместе с царственными страстотерпцами. До недавнего времени часовня в честь святителя Луки (в миру —
Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) действовала и в Заворонежской ЦРБ. Однако в период пандемии она была закрыта. В настоящее время идёт поиск подходящего для неё помещения.

Для улучшения демографии


Часть состоявшихся конференций, секций и семинаров, прошедших в рамках Международных образовательных чтений, посвящалась организации работы с просителями, с медперсоналом, а также теме профилактики абортов. В частности, для минимизации этого негативного явления на законодательном уровне разрабатываются механизмы для упрочения позиций Церкви. Именно ей, как одному из институтов гражданского общества, поручается работа с медперсоналом. По мнению священнослужителя, к сожалению, ещё не все медицинские работники понимают всю меру ответственности при совершении такого греха, как детоубийство.
— Съезды руководителей социальных отделов и их помощников интересны тем, что на них приезжают представители всех российских регионов, — считает протоиерей Димитрий Малюкин. — Обмен опытом и планами позволяет существенно улучшить нашу работу на территории, где мы несём послушание.

— Большое внимание мы стараемся уделить вопросам демографии, — рассказывает отец Димитрий. — Одно из направлений деятельности — профилактика абортов. Мы уверены, что самое главное — изменить сознание будущих мам и уберечь их от совершения греха детоубийства.

Да будет храм!
При беседе с настоятелем Никольского храма закономерно возник вопрос о его восстановлении. Как стало известно, в настоящее время продолжается возведение подкупольной барабанной части, а также карниза. В процессе кладки на куполе будут устроены четыре круглых окна, ориентированных на все стороны света. Венчать купол будет небольшая главка с крестом.
— Думаю, что за этот сезон мы завершим восстановление половины храма, — говорит отец Димитрий. — Планируется закрыть от атмосферных осадков алтарную часть, северный и южный порталы. Далее начнётся заготовка кровельных материалов.
Необходимо отметить, что существенное подспорье проводимому воссозданию Никольского храма оказала практика приобретения горожанами именных кирпичей. Приобрести их можно в храме при подаче поминальных записок. При этом имя жертвователя будет нанесено, как на сам кирпич, который впоследствии станет частью восстанавливаемого храма, так и на выданном благотворителю сертификате. Свою посильную лепту в дело восстановления Никольского храма, построенного по проекту губернского архитектора Амбарцума Ивановича Карапетова, и отметившего в прошлом году свой 135-летний юбилей, может внести каждый из нас.

Автор:Михаил Белых