2750 часов под водой

26 декабря 2015, 11:00 2491

Когда речь идёт о спасателях, подразумеваются люди сильные, смелые, волевые. Именно такие работают на спасательной станции «Мичуринск», база которой находится на излучине реки Лесной Воронеж в зоне отдыха горожан.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/25/2015 - 13:38)

Слева направо: А.А. Панин, Е.В. Ененков, В.Н. Поляков. Фото Вадима Измайлова.

Возглавляет небольшой коллектив из пяти человек (три водолаза и два сторожа) вот уже десять лет Сергей Владимирович Кузнецов. Имея высшее военное образование, он в течение 20 лет нёс нелёгкую службу в Военно-воздушных силах России, в запас ушёл в звании майора. После этого семь лет преподавал на курсах гражданской обороны при управлении ГОиЧС по городу Мичуринску. И вот теперь руководит службой спасения на воде.
Под стать начальнику подобрался коллектив. Это в первую очередь опытные водолазы четвёртого разряда Евгений Владимирович Ененков и Алексей Александрович Панин, а также имеющий шестой квалификационный разряд Владимир Николаевич Поляков.
Как отметил С.В. Кузнецов, в задачи коллектива входит предотвращение несчастных случаев на воде, спасение людей и подъём утонувших со дна водоёмов. Последнюю печальную миссию мичуринские спасатели выполняют на территориях пяти районов: Мичуринского, Петровского, Староюрьевского, Первомайского и Никифоровского. В 2015 году водолазам спасательной станции «Мичуринск» довелось поднимать со дна водоёмов семерых утонувших.
В июне уходящего года, в час ночи сторож спасательной станции Олег Михайлович Кириллов спас тонувшую девушку. Трагический случай произошёл в конце первой декады декабря: двое рыболовов провалились под лёд на Шушпанском водохранилище. Для их подъёма со дна водолазам, работавшим в сложных условиях, потребовалось три часа. А по статистике, если точно известно место происшествия, на проведение такой операции уходит от одной до трёх минут. В противном случае поиск утонувших продолжается несколько суток. В 2014 году по запросу Следственного комитета мичуринские водолазы вели поиск утонувшего в реке Лесной Воронеж в районе села Изосимово в течение трёх месяцев.
Предотвращение несчастных случаев на воде заключается в том, что на протяжении всего купального сезона, с 1 июня до 31 августа, водолазы контролируют зону спасения на реке Лесной Воронеж, в которую входят четыре городских пляжа, от Детского до Молодёжного, делая обход акватории на моторной лодке два раза за смену, длящуюся с 9 до 21 часа в летний период. Акватория пляжей также контролируется и в осенне-зимний период с 8 до 20 часов.
Как отметил С.В. Кузнецов, работа водолазов трудна и опасна. Её может успешно выполнять только физически сильный, теоретически подготовленный человек. Обучают этой специфической профессии в водолазных школах. В.Н. Поляков и Е.В. Ененков учились в Тамбове, А.А. Панин - в Московской водолазной школе «Подводречстрой». Работа под водой относится к разряду вредных. При несоблюдении правил подъёма даже с небольших глубин можно заработать кессонную болезнь. Водолаз испытывает на себе давление воды, отчего ему трудно дышать, и пренебрежение правилами дыхания может привести к негативным последствиям.
Работать приходится на различных глубинах. Самый глубокий водоём, находящийся в зоне обслуживания мичуринских водолазов, - Шушпанское водохранилище, местами его глубина достигает 25 метров. Средняя глубина Ярославского водохранилища - 15-18 метров. К самым мелким относится Сабуровское водохранилище, его максимальная глубина - 8 метров. Допускается погружение водолаза четвёртого разряда на глубину до 12 метров, шестого разряда - до 60 метров.
Для работы под водой используется специальное снаряжение. Это современные костюмы «Викинг» шведского производства, воздушно-дыхательные аппараты «Диватор», прозрачные шлем-маски. Общий вес снаряжения - около 50 килограммов.
Профессия водолаза относится к льготной категории. Льготы заключаются в том, что, отработав десять лет и набрав за это время 2750 часов нахождения под водой, человек имеет право на пенсию в 50 лет.
Важное значение для поддержания водолазов в хорошей форме имеют тренировочные спуски под воду. В летний период они проводятся два раза в месяц, зимой - шесть раз. Немаловажная составляющая работы мичуринских водолазов - очистка от посторонних предметов акваторий пляжей в пяти районах.
Мичуринские спасатели добиваются высоких показателей в профессиональной деятельности, не случайно коллектив станции неизменно становится призёром областного соревнования. А по итогам работы в 2007 году спасательная станция «Мичуринск» была признана лучшей в Тамбовской области. А в канун профессионального праздника В.Н. Поляков получил высокую награду из рук заместителя главы администрации Тамбовской области Ю.В. Кузьменко - медаль «Маршал Василий Чуйков».