34-й турнир взял старт

24 сентября 2010, 23:00 1489

В прошедшие субботу и воскресенье стартовал 34-й по счёту турнир по шахматам на призы газеты "Мичуринская правда"-2010. Напомним: турнир пройдёт с 18 сентября по 24 октября 2010 года. Согласно положению о турнире предусмотрены три этапа проведения. На первом этапе, отборочном турнире, будут определены 12 шахматистов, которые с шестью допущенными по итогам турнира 2009 года поведут шахматные бои в трёх полуфиналах. По итогам полуфиналов определятся шахматисты, которым предстоит бороться за главные призы турнира.
Вернёмся к стартовым четырём турам отборочного турнира. К началу первого тура записались 32 шахматиста, из них 16 перворазрядников. Кстати, уместно напомнить, что в финале ожидается противостояние семикратного победителя турниров, победителя 33-го турнира, кандидата в мастера Владимира Ларина и шестикратного победителя турниров чемпиона области по шашкам 2010 года перворазрядника Николая Невзорова.
После двух проведённых туров только четыре шахматиста смогли набрать по 2 очка. Это Валерий Власов, Алексей Гриднев, Николай Ефимов и чемпион области среди ветеранов 2009 года Геннадий Чернышев. Первая сенсация случилась во втором туре. На одном дыхании провёл партию перворазрядник Николай Ефимов против одного из фаворитов Николая Невзорова. Пожертвовав фигурой, Н. Ефимов одержал яркую победу. В третьем туре жребий свёл в пары лидирующую четвёрку. Обе партии В. Власов - Н. Ефимов и А. Гриднев - Г. Чернышев завершились вничью.
Важные победы одержали Николай Невзоров и Александр Мерзляков. Большие знания в известном дебютном варианте показал Владимир Тимонин, одержавший победу над Владимиром Гладышевым. К лидирующей группе, имеющей по 2 1/2 очка, подтянулся Андрей Коржов - чемпион города 2010 года.
В четвёртом туре внимание болельщиков было приковано к первым трём столикам. На первом столике продолжил эффектно побеждать Н. Ефимов. Он в сложном положении рассчитал на два хода больше и победил Г. Чернышева. На втором столике А. Мерзляков переиграл А. Гриднева, на третьем в позиционном стиле победу одержал А. Коржов над Димой Гаглоевым.
Таким образом, после четырёх туров лидируют трое шахматистов: Н. Ефимов, А. Коржов, А. Мерзляков, набравшие по 3 1/2 очка. По три очка набрали Н. Невзоров, В. Власов,  В. Тимонин, Владимир Семёнов и Юрий Ненашев.
Для участников и болельщиков напоминаю, что пятый и шестой туры отборочного турнира пройдут 25 сентября в 12 часов в помещении Мичуринского корпуса ТГУ им. Г.Р. Державина. Седьмой заключительный тур отборочного турнира и первый тур в полуфинальных группах пройдут 26 сентября соответственно в 12.00 и 13.30 в помещении школы №7.
Приглашаются болельщики, любители шахмат.