44 года с "темпом"

12 мая 2010, 23:00 3755
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 05/12/2010 - 15:48)

Ю.А. Попов (крайний слева) с соратниками по футболу

Юрий Алексеевич Попов - одна из самых заметных фигур в мире спорта. Как футболиста и тренера, его хорошо знают не только на Тамбовщине, но и за её пределами.

Учился он в школе №49 (ныне структурное подразделение школы №1). Любовь к спорту ему привил учитель физкультуры Александр Юрьевич Вольде.
Ещё 15-летним подростком играл за детскую команду "Локомотив". А до этого, как и все мальчишки послевоенного времени, гонял мяч на пустырях и лужайках, участвовал в уличных соревнованиях. Был обладателем кубка и чемпионом города. Заметив в юноше незаурядные данные, играющий тренер Сергей Иванович Макеев пригласил его в третью команду взрослых.
А уже в середине лета Юрия перевели во вторую команду, а осенью - в первую команду "Локомотив", которая в 50-е годы прошлого века была сильнейшей в городе.
В 1955 году Ю. Попов поступил в железнодорожное училище. В составе команды этого учебного заведения стал чемпионом области среди профтехучилищ.
Два года выступал за сборную команду области. В 1957 году тамбовская команда "Трудовые резервы" в финале первенства России в Калининграде заняла пятое место из 91, опередив такие футбольные центры, как Воронеж, Липецк, Ленинград, Ростов-на-Дону. Это был большой успех.
В 1958 году его призвали в армию. Как перворазрядник служил в спортроте в Воронеже. Два года он защищал цвета Воронежского военного округа, выступая в областных и республиканских соревнованиях, стал чемпионом области. В 60-м году Воронежский военный округ присоединили к Московскому, а несколько футболистов, в числе которых был и Юрий, перевели в известную липецкую команду "Звезда". В её составе стал чемпионом и обладателем кубка области. А выступая в Кубке РСФСР среди коллективов физкультуры, липчане дошли до 1/4 финала.
В 1961-1965 годах выступал за Тамбовский "Спартак". А в 1966 году вернулся в родной Мичуринск, где стал капитаном и играющим тренером команды "Темп", которая свыше 20 лет была одной из сильнейших в области и РСФСР. В то время в первый состав команды "Почтовый ящик-10" (так она называлась с основания в 1959 году) входили В. Дроздов, В. Баев, А. Скопинцев, В. Волков, Г. Виданов, А. Сергеев, Б. Фирсов, Ю. Зубцов, И. Фролов, Н. Местюков, И. Коновалов, О. Куличков, А. Виноградов, В. Жмакин, А. Ашехмин, О. Темидов, А. Назаров, С. Орлов, В. Зацепин, В. Гончаров, Ю. Попов, В. Гречушкин, И. Серёгин.
Тренерами команды в разные годы были А.Н. Бондаренко, И.С. Серёгин, Ю.В. Зубцов, В.Н. Гончаров, А.Т. Асташов, Ю.А. Попов, Д.В. Шамрин. Начальниками команды - А.Н. Бондаренко, И.С. Серёгин, С.А. Кремнев, П.А. Мельников, А.С. Алексеев, В.Д. Шиленков.
Играя в одном из матчей Кубка России с командой Ельца, Юрий  получил тяжёлую травму колена и был вынужден закончить активное выступление.
С 1977 и по 2005 г. был бессменным тренером команды "Темп". В настоящее время - спортивный директор ФК "Прогресс". Как тренер Юрий Алексеевич достиг больших успехов. "Темп" - 30-кратный чемпион и 25-кратный обладатель кубка города, 5-кратный чемпион, 10-кратный обладатель кубка области. Защищая спортивную честь Тамбовской области в республиканских соревнованиях, с 1976 по 1982 год команда один раз была бронзовым призёром и пять раз завоёвывала серебряные медали.
Наивысший успех приходится на 1976 год, когда темповцы стали чемпионами России. В составе команды играл и тренер Ю.А. Попов. А руководил в то время этим коллективом футболистов старший тренер Александр Трофимович Асташов.
В звёздный состав команды тогда входили вратарь А. Асташов, игроки В. Завитаев, Н. Нечаев, А. Пфайфер, С. Курганов, В. Баев, Ю. Попов, С. Тарасов, В. Протасов, А. Трунов, В. Клубникин, Ю. Ртищев, Б. Пономарёв, В. Байгузов, В. Ширяев, В. Каширский, Н. Зубцов, В. Романов, А. Игнатов.
В первом чемпионате области среди ветеранов гол, забитый Юрием Алексеевичем в финальном матче с командой тамбовского "Авангарда",  принёс темповцам звание чемпионов.
Юрий Алексеевич как игрок и тренер провёл девять международных матчей и ни в одном не потерпел поражение. Самым интересным и увлекательным был матч с известной российским болельщикам "Кошицей" (Чехословакия). Итог встречи - 0:0. Кроме того, темповцы провели несколько товарищеских матчей со сборными командами ветеранов Советского Союза и московского "Спартака".
Побывал он и на футбольных сборах в Польше, ГДР, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии. В составе Тамбовской спортивной делегации присутствовал на чемпионате мира по футболу в 1990 году в Италии.
Команда "Темп" в 1992 году в связи с тяжёлым финансовым положением прекратила выступление в областных и российских соревнованиях. Но Юрий Алексеевич не мог обходиться без любимого дела. Он собрал новую команду, которая уже через два года стала сильнейшей в городе. Впоследствии она 10 раз была чемпионом по мини-футболу и восемь раз выигрывала кубок и чемпионат города по большому футболу.
Не только за большие спортивные успехи известен Ю. А. Попов. За более чем 30-летнюю тренерскую работу он воспитал таких мастеров футбола, как главный тренер тамбовского "Спартака" Владимир Ковылин, начальник этой команды Михаил Ковылин, играющий капитан Валерий Никифоров, тренер-селекционер Анатолий Киреев, Геннадий Гудков, Владимир Лунин, Александр Григорьев, Виктор Байгузов, Валерий Сысоев, мастера спорта Вячеслав Шардыкин и Олег Лаврушин, 12 сезонов защищавший ворота липецкого "Металлурга"; Дмитрий Шамрин, который играл в тамбовском "Спартаке" и липецком "Металлурге". А в настоящее время в чемпионате России выступает бывший темповец Эдуард Зацепин.
Пять лет назад при футбольном клубе "Темп" создано три детско-юношеские команды. С ребятами 1995-1996 годов рождения занимается Ю.А. Попов. Ему уже за 70, но он ещё полон энергии, юношеского задора, творческих задумок. И хочется пожелать Юрию Алексеевичу новых успехов на благородном поприще.