45-летний марафон

19 ноября 2010, 23:00 1728
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 11/17/2010 - 14:00)

В.М. Горлов

Вполне возможно, наше сельское хозяйство потеряло классного агронома в лице Виктора Михайловича Горлова. Но эта потеря с лихвой компенсировалась тем, что школа обрела прекрасного педагога, преданного своему делу, умеющего находить общий язык с не совсем обычными детьми-инвалидами, обучающимися в коррекционной (бывшей третьей) школе. Но прежде чем влиться в этот педагогический коллектив, Виктор Михайлович прошёл большой жизненный путь.
Закончив в 1958 году школу №9, поступил в сельскохозяйственный техникум. На выбор учебного заведения повлияли крестьянские корни - его детство прошло в селе Липовке Мичуринского района. Это в 1949 году он стал городским жителем после того, как его отец, Михаил Никифорович, фронтовик, работавший на паровозоремонтном заводе плотником, построил в Мичуринске дом и семья перебралась в город. Получив диплом агронома, Виктор Михайлович поступил в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. После первого курса его призвали в армию. На этом и закончилось для него освоение агрономической науки.
С детства увлекался спортом: много плавал, бегал, играл в лапту, футбол. В армии его спортивные наклонности ещё более развились: выполнил первый разряд по лыжам, второй - по плаванию, третий - по баскетболу. Служил в Калинине. Часть находилась на берегу Волги, и возможности располагали к занятиям плаванием. Участвуя в первенстве Московского военного округа, показывал хорошие результаты в состязаниях по различным видам спорта. А в пятиборье (плавание, кросс, гимнастика, пулевая стрельба, фигурное вождение автомобиля) был пятым. Но приятнее всего Виктору Михайловичу вспоминать о том, как, учась в сельскохозяйственном техникуме, он стал чемпионом Тамбовской области по плаванию - не пропали даром тренировки под руководством Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова. А ещё о том, как на первенстве России в Краснодарском крае занял шестое место в плавании на 100 метров, преодолев эту дистанцию чуть больше чем за минуту.
Отслужив, он не вернулся к учёбе в Плодоовощном институте, а поступил в Калининский педагогический институт на факультет физического воспитания. После института его тогда уже семейная жизнь складывалась непросто. Из-за проблем с жильём пришлось неоднократно менять место работы: учитель сельской школы, мичуринской школы №9, директор средней школы в Воронежской области, учитель физкультуры школы №22. И, наконец, в 1987 году Виктор Михайлович бросил якорь в гавани под названием школа №3 (ныне специальная коррекционная школа).
- Поначалу было очень трудно, - вспоминает В.М. Горлов, - дети-то особенные. Но постепенно привык, наладились отношения с ребятами.
И вот уже 23 года прошло, как он работает здесь учителем физкультуры, делает всё возможное, чтобы его воспитанники получили достойное физическое развитие. Для этого проводит не только уроки по расписанию, но и секционные занятия, состязания по различным видам спорта, дни прыгуна, метателя, лыжника, военно-спортивную игру "Зарница". Такая работа приносит ощутимые результаты. Много лет для ребят коррекционных школ Тамбовщины устраивались малые олимпийские игры. И мичуринцы неоднократно становились победителями. А в первенстве области по футболу неизменно входят в число призёров.
Больше же всего ребятам нравится ходить со своим наставником в походы по родному краю на четыре-пять дней. Нагруженные палатками, спальными мешками, котелками и провизией, с рюкзаками за спиной, они проделывают пешком десятки километров. Вот излюбленные маршруты: Мичуринск - Старотарбеево, Новотарбеево - Старая Казинка - Ярок - река Иловай. Ходили также на лесное озеро в районе Хоботово, на крахмалопаточный завод, где для путешественников была организована экскурсия, исследовали водоёмы Никифоровского района. В таких походах ребята получают физическую закалку, приобретают полезные навыки (установка палатки, разжигание костра, приготовление пищи), учатся культурному общению с природой.
В своей работе Виктор Михайлович использует наряду с привычными нетрадиционные методы реабилитации детей. Своими руками он изготовил несколько видов спортивного инвентаря, который используется для устранения природных физических недостатков, улучшает способности детей в письме, а также различные приспособления, способствующие развитию физических данных. Виктор Михайлович знает толк и в лечебной физкультуре и использует её в целях сглаживания физических недостатков.
- Мы видим, как благодаря нашим стараниям дети преображаются физически, умственно, психологически, обретают полезные умения и навыки, и это нас радует, - делится педагог, - ведь, по сути, мы готовим их к взрослой самостоятельной жизни. После школы большинство ребят продолжают обучение в профессионально-технических училищах, и из них получаются прекрасные столяры, плотники, специалисты других строительных профессий, швейные мастера.
Виктор Михайлович не только учит детей быть сильными, красивыми, выносливыми, но и воспитывает в них доброту, справедливость, честность. Он постоянно в их окружении. На равных с ребятами играет в баскетбол, пионербол, показывая личным примером, как нужно правильно поступать в той или иной ситуации.
Виктор Михайлович и в свои 70 строен, подтянут, активен. Его внешность, манера поведения, наконец, одежда - всё выдаёт строгую самодисциплину, серьёзное отношение к делу, которому посвятил всю жизнь. И это не просто громкие слова - его педагогический стаж насчитывает 45 лет! Но в нём ещё есть силы заниматься трудным делом. Пожелаем же Виктору Михайловичу крепкого здоровья ещё на долгие годы и новых успехов на благородном поприще.