55 лет побед и преодолений

18 мая 2012, 23:00 2105
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/16/2012 - 15:59)

В.А. Дмитриев

18 мая - знаменательная дата в истории Мичуринска. На неё приходится день рождения градообразующего предприятия - завода
"Прогресс". С момента его образования минуло 55 лет. Этой круглой дате посвящено интервью с генеральным директором ОАО "Мичуринский завод  "Прогресс" В.А. Дмитриевым.

- Владимир Анатольевич, многих интересует судьба одного из немногих оставшихся в нашем городе крупных предприятий. Как складывается она в последнее время?
- Для сравнения вернусь к 2010 году, когда мы сработали просто здорово. И казалось, что "Прогресс" и далее пойдёт по пути прогресса. Но случилось непредвиденное - волнения на Ближнем Востоке, именуемые "арабской весной". В результате прекратились поставки российского вооружения в страны Магриба, и значительная часть выпускаемой нами продукции оказалась невостребованной. Лишившись большого объёма заказов, мы не сложили руки, а активно взялись за освоение новых для нас видов продукции. В частности, вошли в государственную программу по производству турбореактивного пассажирского самолёта АН-148. Его серийное производство было размещено в Воронежском акционерном самолётостроительном обществе (ВАСО). По согласованному с ним плану в 2011 году мы должны были поставить 18 самолётокомплектов, затем - по нарастающей: в 2012 году - 24, в 2013 году - 36. Однако воронежцы подкачали, изготовив в 2011 году всего шесть самолётов. А в итоге произведённые нами самолётокомплекты оказались востребованными не полностью, из-за чего мы понесли убытки в 100 миллионов рублей. И это не единственный пример того, как нас подводили партнёры. В такой ситуации приходится срочно искать заказы на другую продукцию, прилагать немалые усилия к её освоению, приобретать необходимое оборудование. Таким образом, свой праздник коллектив встречает в непростых условиях .
- Каковы ваши планы на 2012 год?
- Предпринимаемые усилия должны принести положительный результат. Если не случится ещё какой-нибудь катаклизм, ожидаемый прирост объёмов производства составит более 10 процентов. Соответственно повысится заработная плата, появятся большие возможности вложения средств в техническое перевооружение производства. Немалые надежды возлагаются на новые изделия, осваиваемые быстрыми темпами. Если они будут востребованы, объём производства увеличится в разы. Другое условие нашего успешного продвижения к новым рубежам - выполнение в целом по России обозначенной руководством государства программы производства вооружений, в которую вписывается и наше предприятие. Имеется инвестиционный проект по авиационным приборам нового поколения. Для его реализации нам потребуются дополнительно молодые специалисты, обладающие техническим мышлением, точностью и аккуратностью исполнения. Мы уделяем этому аспекту большое внимание. По направлению завода обучение в Тульском государственном университете, Тамбовском техническом университете, Московском авиационно-технологическом институте проходят 18 перспективных молодых людей. Закончив вуз, они вольются в коллектив завода. В плане профориентации совместно с Тульским государственным университетом завод проводит олимпиаду по физике и математике на базе школы №15. В этом году в отборочном туре приняли участие 80 школьников из Мичуринска. Для участия во втором туре 48 человек выезжали в Тулу. Эта поездка также была организована нами. Возможно, это будущее пополнение заводского коллектива. Кстати, в настоящее время значительная часть трудового коллектива (более 900 человек) - молодёжь. И тенденция омоложения будет продолжаться. В этом также залог повышения эффективности нашей работы в целом. На последней встрече промышленников и предпринимателей Тамбовской области губернатор О.И. Бетин подчеркнул: "Я готов поддерживать тех, кто инвестирует в производство, кто повышает зарплату работникам, кто экономит энергетические ресурсы. С ними я готов обсуждать их проблемы и принимать участие в их решении". Именно к таким относится и завод "Прогресс". Готовится программа развития предприятия, основные направления которой - поиск новых рынков заказов. Необходимо учитывать ещё один важный момент. Раньше на заводе в основном производилась серийная продукция. С введением рыночных отношений доля серийных изделий существенно уменьшилась. Им на смену приходит всё больше продукции, востребованной небольшими партиями. Над её освоением работают конструкторские отделы по различным направлениям. В частности, в 2013 году они будут работать наряду с прочим и по космической тематике. Речь - об изделиях, с помощью которых осуществляется управление солнечными антеннами на спутниках. В настоящее время по договору с концерном подводного оружия "Гидроприбор" (г. Санкт-Петербург) проводится работа по созданию принципиально новой техники для подводных устройств.
- И всё-таки, несмотря на вышесказанное, не дают покоя вопросы: достаточно ли защищён завод и его коллектив от передряг рыночных отношений? Не постигнет ли его судьба многих мичуринских предприятий, канувших в Лету?
- У нас несколько степеней защиты, которые препятствуют этому. Одно дело, когда у завода мало партнёров по бизнесу. Их разорение грозит значительными негативными последствиями и предприятию, связанному с ними договорными отношениями. У нас же партнёров много. Это ОАО "Вертолёты России", двигателестроительная корпорация, концерн "Авиаприборостроение", корпорация "Ростехнологии", "Тактическое ракетное вооружение", авиакосмическое агентство, ПВО "Алмаз-Антей", авиаремонтные предприятия, нефтегазовый комплекс и другие. Большое количество партнёров - залог нашей непотопляемости. Другое подтверждение того, что нас не так-то просто свалить с ног, - мы вышли на объём производства, превышающий миллиард рублей.
- Какие мероприятия посвящены 55-летию завода?
- Этой дате посвящаются праздничный концерт на территории завода с участием Губернаторского оркестра, подведение итогов трудового соревнования, шахматный турнир, спартакиада. Кроме того, на проходной завода оформляется стенд по истории, в музее откроется новая экспозиция.
- Спасибо за содержательную беседу и с праздником, новых трудовых успехов!