Абидеми - российский студент из Нигерии

20 июля 2012, 23:00 3179
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/19/2012 - 11:28)

Абидеми. Фото Игоря Фролова.

На мобильном высветился незнакомый номер.
- При-и-вет! Меня зовут Абидеми-и! - растягивая слова, пропел на ухо весёлый голосок с акцентом. И сразу почему-то захотелось улыбаться.
Юноша-праздник, такое впечатление создалось об этом темнокожем пареньке, когда впервые увидела его выступление на юбилее нашей газеты. Уверенно, как уже обстрелянный воробей противоречивого шоу-бизнеса, сверкая белозубой улыбкой, эмоционально исполнял он известные многим песни. Желание встретиться с экзотическим для нашей местности певцом усилилось, когда узнала о победоносных выступлениях студента Технологического института МичГАУ из Нигерии на Всероссийском конкурсе "Студенческая весна-2012", где Абидеми Адедеджи был титулован званием мистера самого популярного среди молодёжи фестиваля-конкурса. И вот начинающий и уже востребованный в Мичуринске, Тамбове артист в редакции.

Впервые о России Абидеми услышал лет в пятнадцать, когда узнал, что его дядя работает в Москве. Представления о далёкой северной стране были смутными. Искренне верил, что люди там носят шапки-ушанки, валенки, а по улицам бродят мохнатые мишки. Тогда-то и возникла у паренька мечта учиться в загадочном для него государстве. Родные были против, предлагали выбрать вуз в Голландии, Финляндии или, как старший брат, в Великобритании. Но юноша упорно настаивал на своём. Мама, кстати, сотрудник министерства образования, смогла его понять и поддержала. И вот в 2010 году из Нигерии на самолёте африканский абитуриент прилетел в Россию. В чемодане - лишь летние наряды, а на календаре январь. Как только вышел из аэропорта, попал в суровые объятия сорокаградусного мороза.
- Ты что же, не знал, куда приехал? - забеспокоились окружавшие люди, увидев трясущегося от холода Абидеми. Кто-то накинул на него пиджак, и юный нигериец помчался в ближайший магазин за тёплой одеждой. Накупил вещей побольше, и всё-таки к экстремальному для африканцев климату адаптироваться было непросто. Ледяной воздух обжигал лёгкие, и южанину казалось, что просто не переживёт русской зимы. Едва согревшись, приезжий тщетно пытался увидеть на улицах Москвы хотя бы одного медведя. Его мечта осуществилась лишь недавно, когда в Челябинске, где выступал на всероссийском конкурсе, посетил имеющийся там зоопарк. Но этому событию предшествовало множество других.
В Мичуринске абитуриенту выделили комнату в студенческом общежитии. До наступления нового учебного года оставалось ещё шесть месяцев. За это время предстояло сделать самое главное - выучить русский язык. Удивительная авантюра: приехать поступать учиться в выбранный по Интернету вуз, в притягательное своими культурой, традициями, но незнакомое государство, имея в лексиконе всего лишь пару слов из его языка: "привет", "до свидания". Абидеми признаётся, что первые дни пребывания в нашей стране оказались для него серьёзным испытанием. Чужие стены, незнакомые люди, языковой барьер, термометр, показывающий непривычно низкую температуру. Только сидя у горячей батареи, он чувствовал себя уютнее и комфортнее. Вспоминалась далёкая Африка, утопающий в зелени живописный город Лагос, где родился. Однако лёгкий открытый нрав паренька не позволял ему долго пребывать в унынии. Уже через две недели он смог освоиться в новой обстановке и обзавестись друзьями. Первыми стали также иностранные студенты МичГАУ - китайцы. Они прекрасно понимали, с какими проблемами мог сталкиваться их товарищ.
Абидеми оказался весьма способным учеником. Всего за несколько месяцев выучил русский и первого сентября, придя в Технологический институт МичГАУ, свободно общался с однокурсниками. Студенческая жизнь закружила в водовороте не только учёбы, но и событий, в ходе которых можно было раскрыться творчески. Юноша своих вокальных способностей не скрывал и быстро стал популярен в вузе, а позже и за его пределами. В Лагосе парнишка на концертах не выступал, зато самозабвенно участвовал в песнопениях и мюзиклах в протестантском храме. К Богу у студента отношение трепетное, религиозное воспитание получил в семье, глава которой - протестантский пастор.
Без музыки Абидеми Адедеджи не мыслит жизни. С детства он помогал маме на кухне и вместе с ней напевал любимые мелодии. Из пышущих паром кастрюлек шёл пряный запах, на сковороде шкварчали местные овощи, а мать и сын, помешивая готовящиеся яства, моя посуду, приплясывали и пели. Молодой человек с нежностью вспоминает те годы. Рассказывает, что с ностальгией о прошлом пробовал приготовить нигерийские кушанья в Мичуринске, но быстро отказался от этой затеи. Многих необходимых ему продуктов, специй в наших магазинах просто не оказалось. Теперь Абидеми как заправский кулинар варит своё новое любимое блюдо - борщ и толчёт варёную картошечку. И, как в былые годы, кухарничание сопровождает пением.
Общительный, доброжелательный студент легко находит язык с различными людьми. И кажется, что горячий юноша, участник множества вокальных конкурсов, концертов, не прочь в свободное время повеселиться на дискотеках и в кафе. Мой собеседник опровергает это представление о себе. Шум, суета в обыденной жизни его нисколько не прельщают. Неожиданным оказалось услышать от молодого человека, что в уединении обычно предаётся он молитве. Просит Бога послать радости, здоровья, благополучия не только себе, своим близким, но и тем людям, которые поддерживают его здесь, в России, и в частности руководству деканата, где получает образование, всего Технологического института и агроуниверситета. "Учиться сложно. Так много сельскохозяйственных терминов приходится запоминать. Но я стараюсь. Считаю, что если в человеке есть внутренний стержень, он справится со всем. Нет ничего, что нельзя осилить и преодолеть! К тому же в университете такие внимательные, всё понимающие преподаватели, готовые в любое время поддержать и выслушать”, - рассказывает студент-африканец.
Ещё одно увлечение, помимо пения, у Абидеми - лёгкая атлетика, которой нигериец занимается под руководством старшего преподавателя МичГАУ Валентины Ивановны Мироненко. Поговорка “В здоровом теле - здоровый дух” актуальна и для уроженца жаркого континента.
Вообще же обладатель титула "Мистер Всероссийская Студенческая весна-2012" и победитель множества вокальных конкурсов поразил меня своим философским подходом к жизни. На вопрос, каким он видит своё будущее и не желает ли связать судьбу с российской эстрадой, юноша ответил: "Конечно, не исключаю такой возможности, но пока я учусь, и это у меня на первом месте. Всем нам известно, что мы имеем сейчас, но не дано знать, что ожидает в будущем. Возможно, то, что хорошо сегодня, для завтра окажется неприемлемым". Вот такой он, мыслитель из Нигерии, весёлый, улыбчивый и солнечный человек, успевший полюбить Россию, как сам признался, словно вторую родину, мечтающий увидеть весь мир. Мир, где люди настолько разные, а, в общем-то, такие же, как и везде, имеющие, цитирую Абидеми, "различный цвет кожи благодаря погодным условиям, в которых проживают, но одинаковое строение и при желании способные всегда понять друг друга".