Агиевы конюшни

08 апреля 2011, 23:00 2795
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/07/2011 - 15:29)

С каждым днём весна всё более и более заявляет о своих правах. Не сегодня завтра набухнут почки, зазеленеет трава. А пока по всему городу, подобно подснежникам, из-под почерневшего снега пробиваются продукты нашей с вами жизнедеятельности - бытовой мусор, брошенный бессовестными аборигенами ещё минувшей зимой. "Что за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни!" - воскликнул устами городничего М.Е. Салтыков-Щедрин в своём романе "История одного города". Интересно, это о каком таком городе писал бессмертный классик? И в какой период его развития? Рискованные возникают аллюзии...
"Около 15% территории России находится в критическом состоянии по экологическим показателям, и дальнейшее бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды”, - отметил недавно премьер-министр В.В. Путин, проводя совещание по улучшению экологической обстановки в стране. По словам премьера, практически во всех регионах страны загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов сохраняется на высоком уровне. Серьёзной проблемой продолжает оставаться и так называемое "захламление" почв. При этом речь идёт не только об экологическом ущербе, связанном с прошлой хозяйственной деятельностью, но и о неуклонном увеличении количества отходов, которые не идут на переработку, а вывозятся на свалки, нанося вред природе и людям.
Ежедневно каждый из нас становится свидетелем (а может, и соучастником) загаживания родных водоёмов, загрязнения почвы, захламления городских улиц, скверов и дворов. Полагаю, что в тех общероссийских 15% территорий экологического бедствия есть достойный вклад и нашего славного города, а значит, и горожан. Для сравнения, те 15% - это десять Великобританий, пять Испаний и более четырёх Франций. Не пора ли нам разработать и принять чёткое муниципальное экологическое законодательство? К примеру, премьер-министр дал своим подчинённым для согласования позиций по этому поводу лишь две недели.
Увы, увиденная мной картина в центре города красноречивее слов. Нынешнее антисанитарное состояние Мичуринска - печальная реальность. При этом необыкновенно жаль природу, которая, словно протестуя против варварского отношения к себе, всё чаще и чаще показывает нам своё превосходство то мощными землетрясениями, то гигантскими цунами, извержениями вулканов, смещением геомагнитных полюсов, изменением климата... Создаётся ощущение, что человек - случайное существо на Земле, мутационная ошибка природной эволюции.
Но то на планете, а в городе?