Агроуниверситет объявляет приём

03 июня 2013, 23:00 2429
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/03/2013 - 16:13)

Прозвеневшие недавно последние звонки в школах страны и начинающиеся вслед за ними выпускные экзамены открывают новую эпоху в жизни вчерашних школьников. А для тех, кто решил продолжить своё обучение дальше, это вдвойне волнующий период. В вузах и колледжах стартуют приёмные кампании. О том, как это будет происходить в МичГАУ, рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии университета Елена Осипович.

- Елена Михайловна, что ждёт ваших абитуриентов в этом году?
- Мы ведём набор по 32 программам высшего профессионального образования: двадцати двум – в бакалавриате и десяти - в магистратуре. Кроме того, реализуется 17 программ среднего профессионального образования, на которые с нынешнего года можно поступить на базе 9 или 11 классов без вступительных экзаменов.
- Появились какие-либо новые специальности в МичГАУ в 2013 году?
- С каждым годом направлений подготовки студентов становится всё больше. Открыт ряд новых направлений: «Экология и природопользование», «Землеустройство и кадастры», «Биотехнология», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». В колледжах тоже появились новые специальности: «Право и организация социального обеспечения», «Земельно-имущественные отношения».
- Поясните нашим читателям моменты, касающиеся довузовской подготовки. В частности, если выпускник вашего колледжа решает продолжить обучение в вашем вузе, то может ли он поступить сразу на третий курс?
- По правилам, все поступают на первый курс. Если выпускник колледжа продолжает обучение по соответствующему направлению, то он может сдавать внутренние экзамены в университете и обучаться по сокращённой программе: 3 года на очной форме и 3,5 - на заочной. Для поступления на непрофильные направления абитуриенту необходимо сдавать ЕГЭ. Хочется отметить, что все абитуриенты, получившие образование до 2009 года, могут поступать в университет по внутренним экзаменам (то есть без ЕГЭ). В рамках довузовской подготовки действует программа университетских профильных классов, которая была достигнута в результате заключённых договоров со школами области по вовлечению абитуриентов в систему непрерывного образования. Положительные результаты от её внедрения мы можем наблюдать уже сейчас. В частности, в этом году около 370 школьников, обучающихся в университетских классах по агротехнологическому, экономическому и инженерному профилям, открывшихся при содействии начальника Управления образования и науки Тамбовской области Н.Г. Астафьевой, станут нашими студентами. Ежегодно университет проводит подготовительные курсы, которые помогают будущим абитуриентам успешно сдать ЕГЭ.
- Приём осуществляется на места, финансируемые из федерального бюджета, а также на договорной основе с оплатой стоимости обучения. Изменилось ли количество бюджетных мест?
- В этом году количество бюджетных мест сократилось примерно на 6%, причём это сокращение коснулось экономического направления, на которое в университете традиционно отмечается самый высокий конкурс: до 18 человек на место. Вместе с тем на другие направления - большое количество бюджетных мест.
- Как происходит оплата за обучение для тех, кто не попал на бюджетные места?
- Мы принимаем оплату помесячно, по семестрам и за год. При этом общая сумма договора не меняется.
- Наши читатели интересуются: «Почему второй год нет набора на литфак»?
- Это не совсем корректный вопрос. Во-первых, теперь нет факультета с таким названием. В рамках прошедших реформ ранее существовавшие филологический и биологические факультеты объединены в один. На базе пединститута сегодня существует направление «Педагогическое образование» (профиль «Русский язык» или «История и обществознание»). На заочной форме обучения у нас идёт приём на филологическое направление. Изменилось название, но суть осталась прежней. Во-вторых, приём 2012 года был выполнен по всем направлениям, в том числе и по филологии.
- Когда начинается приём документов?
- Приём документов начался вчера и завершается при поступлении по программам высшего профессионального образования на очную форму обучения – 25 июля, на заочную – 20 сентября; по программам среднего профессионального образования: на очную форму – 25 августа, на заочную – 20 сентября.
Поступающие без результатов ЕГЭ, должны до 5 июля зарегистрироваться для его сдачи.
По вопросам приёма обращаться:
г. Мичуринск (МичГАУ), ул. Интернациональная, 101, корпус 3, ком. 125, тел. (847545) 5-34-71;
г. Мичуринск (педагогический институт), ул.Советская, 274, тел. (847545) 5-63-32;
г. Мичуринск (колледж пищевой промышленности), ул. Мичурина, 1-б, тел. (847545) 2-02-03;
г. Мичуринск (аграрный колледж), ул. Революционная, 97-а, тел.: 8(47545) 5-66-54, 5-01-78.
E-mail: prkom@mgau.ru (приёмная комиссия)
Сайт университета: www.mgau.ru


Полностью статья опубликована в электронной PDF-версии газеты.