Академия волонтёрства

07 октября 2011, 23:00 1838
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/05/2011 - 11:33)

С каждым днём наша жизнь меняется, порой даже не в лучшую сторону. Люди постепенно забывают о взаимопомощи, бескорыстии… Но, к счастью, серость будней скрашивают волонтёры - люди, занимающиеся добровольной деятельностью на благо общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Волонтёры - не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов.

Именно с этой целью 20 сентября в Казань съехались сотни студентов из российских регионов и из-за рубежа на Международный молодёжный волонтерский съезд "Volunteers' Academy". Студенты нашей области также не стали исключением: десять волонтёров от Мичуринского государственного аграрного университета и Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина представляли деятельность своих движений.
Необходимо отметить, что этот проект реализуется в рамках подготовки к XXVII Всемирным летним студенческим играм 2013 года в городе Казани для развития волонтёрского движения в России. Таким образом, Универсиада-2013 - это настоящий праздник молодости и спорта, мира и радости, фестиваль культур и традиций.
Программа волонтёрского съезда "Volunteers' Academy" была представлена пятью направлениями: Promoter, Reporter, Recruiter, Educator и Creator (продвижение, привлечение, отбор, обучение, признание и наследие). Согласно задачам каждой группы проводились лекции и мастер-классы для повышения уровня знаний и навыков отдельного участника.
Делегаты молодёжного съезда ежедневно получали различные задания. К примеру, создание серии собственных газет, поэтому приходилось разрабатывать их концепцию. Другая группа участников занималась продвижением программы Универсиады-2013. Направление Recruiter искало новых волонтёров. Наряду с работой студенты участвовали в развлекательных программах, таких как церемония открытия и закрытия лагеря, ярмарка проектов, вечер дружбы. Однако самые яркие впечатления остались у них после экскурсии в Казанский кремль. Зачастую в лагерь приезжали известные гости - четырёхкратная чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва, президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Башкирии Рустам Хамитов. Они рассказывали об особенностях своей деятельности, делились секретами успеха, побуждая волонтёров к активности.
Через пять дней состоялась церемония закрытия лагеря, и ребята разъехались по домам. Но, несмотря на короткий промежуток времени, они приобрели много новых знаний, навыков, которые, несомненно, пригодятся в жизни.