Лента новостей
Статья22 августа 2016, 12:53

Александр Герасимов: «Мою любовь к живописи питал аромат родных полей и степей»

Мичуринцы получили в дар от предков весомое культурное наследие. На нашей малой родине родилось и трудилось немало одарённых людей. Один из них - всемирно известный художник, первый президент Академии художеств СССР А.М. Герасимов.

Фото Виктории Чуриковой.
Фото Виктории Чуриковой.

Сквозь тернии
к славе

Александр Михайлович родился 12 августа 1881 года в городе Козлове в семье торговца скотом. Интересоваться рисованием Герасимов начал ещё в раннем детстве и, чтобы достичь на этом поприще высот, прошёл тернистый путь. Отец считал увлечение сына несерьёзным и пытался приобщить его к торговому делу. Директор козловской художественной школы академик С.И. Криволуцкий, по достоинству оценив рисунки юноши, посоветовал ему поступать в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. В столице учителями Герасимова стали такие известные художники, как В.А. Серов, К.А. Коровин. Юноша учился на двух отделениях: живописном и архитектурном. Ученические работы Герасимова наставники и ценители искусства признавали очень талантливыми.
Отучившись двенадцать лет, Герасимов вернулся на Тамбовщину, где активно занимался общественной деятельностью. Какое-то время он работал декоратором в театре, создал Коммуну творчества козловских художников, был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, президентом Российской академии художеств.
За свою жизнь А.М. Герасимов создал более 3000 произведений самых разных жанров и видов. Портретист, пейзажист, один из ярчайших представителей социалистического реализма - его творчество многое значит для русской культуры.

Искусство,
понятное всем

В середине августа начала свою работу выставка, приуроченная к 135-летию со дня рождения выдающегося художника. Церемония открытия прошла в выставочном зале Музея-усадьбы А.М. Герасимова, провела её Тамара Ильинична Воронова, бессменный руководитель музея. В прошлые годы здесь экспонировались произведения художника из знаменитых музеев всей страны. В нынешний юбилей под девизом «А.М. Герасимов и Тамбовский край» в музее-усадьбе собрали работы из областных, городских, районных музеев. Этот пласт искусства мастера, с которого начинается знакомство с ним его земляков, олицетворяет собой любовь к родному краю.
Выставку посетили музеологи и краеведы со всей Тамбовщины, ценители и поклонники творчества А.М. Герасимова, а также единственный ныне здравствующий ученик мастера Захар Иванович Хачатрян (на снимке), который даже после смерти своего наставника не перестаёт у него учиться.
Тамбовская областная картинная галерея привезла на выставку пять работ А.М. Герасимова. Представитель галереи Екатерина Саляхова очень тепло отозвалась об атмосфере, царящей в музее-усадьбе. «Музей А.М. Герасимова удивляет и потрясает удивительным органическим соединением в себе хранилища памяти и современного, живущего динамичной жизнью выставочного зала, который открывает перед нами широкую панораму творчества этого великолепного мастера». Также вернисаж посетили директоры музея Сергеева-Ценского, Моршанского историко-художественного музея, Мичуринского краеведческого музея. Лично поздравил музей А.М. Герасимова с праздником представитель Государственного Русского музея Сергей Левандовский и председатель Тамбовского отделения Союза художников Игорь Соловьёв.
Депутат областной Думы Анатолий Петров, упоминая об иностранной делегации, посещавшей музей, сказал: «Это искусство читается не только русскими людьми, оно понятно всем. Искусство Герасимова принадлежит всему миру». Председатель городского Совета депутатов Илья Платицын, присутствовавший на открытии, вспомнил время, когда не существовало выставочного зала, а была лишь мечта увековечить имя Герасимова. «Это уникальный выставочный зал и уникальная коллекция, которую большим трудом удалось собрать, сохранить и получается приумножать».
Т.И. Воронова зачитала много поздравлений, среди которых было письмо от Российской академии художеств. В завершение церемонии открытия епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген пожелал музею процветания.
«Мою любовь к живописи питал аромат родных полей и степей» - это изречение, написанное собственноручно Герасимовым, висит в музее. Даже неискушённым глазом видно, что в работах Александра Михайловича живёт благоговение перед родным краем.
Колоссальную работу проделали Т.И. Воронова и все сотрудники музея, чтобы посетители смогли насладиться искусством великого художника. Сложно ли стать музеологом? Некоторые считают, что достаточно всего двух недель. Тамара Ильинична в такие моменты вспоминает своего учителя, Анатолия Васильевича Парамонова, первого директора Мичуринского краеведческого музея, который напутствовал её так: «Только долгая работа поможет стать настоящим профессионалом, так что я даю вам не менее двадцати пяти лет».

Автор:Виктория Чурикова