Александр Кузнецов отчитался о работе за 2016 год

30 мая 2017, 12:12 1736

Город в цифрах, фактах, схемах... В минувшую пятницу в Городском доме молодёжи «Космос» о работе за 2016 год перед депутатами городского Совета и общественностью отчитался глава Мичуринска Александр Кузнецов.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/30/2017 - 13:10)

Александр Кузнецов. Фото Петра Лакутина.

Градоначальник подробно рассказал о произошедших в наукограде преобразованиях, реализации различных проектов, обозначил очередные задачи, сообщил о проблемах, требующих решения в текущем году. По словам Александра Юрьевича, главным импульсом для осуществления основных программ развития Мичуринска за обозреваемый период стало исполнение майских Указов Президента, а также выстраивание взаимодействия муниципалитета и областного центра.


Территория комфорта

За двенадцать насыщенных событиями месяцев в Мичуринске произошло немало перемен. Наиболее значительные преобразования были достигнуты в формировании комфортной городской среды.
Для наукограда 2016 год стал показательным по созданию новых мест отдыха и реконструкции имеющихся, построено и благоустроено шесть скверов и парков. Установлено четыре детские и две спортивные площадки, произведён капитальный ремонт двух спусков к реке, впервые за тридцать лет расчищено с помощью земснаряда русло реки в районе всех городских пляжей, отремонтировано 55 дорог и 32 многоквартирных дома. Полностью изменена система уборки города. Создано две бюджетные организации: «Спецавтохозяйство» и «Зеленхоз», приобретено 15 единиц новой спецтехники. За счёт средств инвестора установлено 279 новых евроконтейнеров, 36 восьмикубовых бункеров и 238 мини-контейнеров ёмкостью 0,75 кубического метра, более двухсот урн. Кроме этого, введено в эксплуатацию шесть новых котельных, заменено 4500 старых уличных фонарей на новые светодиодные.

Наукоград. Перезагрузка

Мичуринск - особенный город. Он единственный в стране носит статус аграрного наукограда. Однако название, как известно, обязывает. В своём выступлении Александр Кузнецов не обходил острых углов. «Мы реально стояли перед угрозой лишения статуса наукограда», - признался он.
Дело в том, что прежняя программа развития города с научным статусом уже не соответствовала требованиям современного времени. Федеральные органы власти не удовлетворяли не переведённые на язык цифровых результатов декларативные задачи. В прошлом году была разработана и утверждена новая Стратегия социально-экономического развития Мичуринска на 2016-2030 годы. Сейчас она находится на этапе согласования в Минобрнауки. Этот документ обязателен для каждого наукограда. Упор сделан прежде всего на развитие науки, экономики, туризма и городской инфраструктуры.
Главным же достижением этого года стало создание благодаря усилиям губернатора Александра Никитина Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, в который вошли Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина, Всероссийский научно-исследовательский институт имени И.В. Мичурина, а также Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
- При создании Центра стояла задача показать все ключевые направления, которыми сильны мичуринские научные школы. Сегодня Центр действует как научно-инновационное ядро Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» и занимает второе место в рейтинге приоритетных российских платформ, - отметил глава.

Промышленность. Экономика.
Инвестиции

В своём выступлении градоначальник детально рассмотрел все городские сферы. В частности, анализируя промышленную отрасль, он сообщил, что на территории Мичуринска действуют два крупных промышленных предприятия, 193 малых и средних и 2268 индивидуальных предпринимателя. Градообразующие заводы столкнулись с трудностями, которые грозили сокращением рабочих мест, закрытием цехов, а также приостановлением части производственной деятельности. Многих негативных последствий удалось избежать благодаря своевременным мерам со стороны администрации области и города и лично губернатора.
Приоритетным направлением социально-экономического развития Мичуринска было названо повышение инвестиционной привлекательности.
- В числе крупных инвестиционных проектов стоит отметить строительство современного маслоэкстракционного производства. Перспективный проект уже реализуется, объём инвестиций - один миллиард рублей. На заключительном этапе введения предприятия в эксплуатацию общий объём переработки подсолнечника, рапса, сои составит 1000 тонн в сутки. Важность предприятия заключается в том, что на территории Тамбовской области на сегодняшний день выращивается порядка 800 тысяч тонн подсолнечника, а перерабатывается 300. Предприятие нового типа позволит проводить переработку с экстракцией - дополнительным отжимом. Это создаст около 150 рабочих мест, принесёт дополнительные средства в бюджет города.

От ремонта
до строительства

Инвестирование в город зависит и от того, как развивается строительство на его территории. Ведь любая стройка даёт толчок росту продаж, производства и других направлений - это стройматериалы, мебель, бытовая техника, домашняя утварь, система доставки и многое другое. Наряду с коммерческим строительством одна из основных задач, решаемых на территории города, - улучшение жилищных условий населения. Ввод в действие жилых домов за 2016 год был осуществлён за счёт индивидуальной жилой застройки. Построено 27 474,5 квадратных метра. По сравнению с предыдущим годом это больше в три с лишним раза. И тем не менее пока по вводу жилья город находится на пятом месте. Виной тому - дефицит свободных земельных участков в пределах городской черты, обеспеченных необходимой инфраструктурой и пригодных для строительства.
В 2016 году площадь земельных участков, предоставленных для строительства, составила 11,6 гектара. Для сравнения: в 2015 году - всего лишь 2,7 га. Построить ещё больше домов мичуринцы смогут за счёт земель в микрорайоне Громушка. На данный момент выполнены работы по межеванию и постановке на кадастровый учёт 103 участков для индивидуального жилищного строительства по улице Калужской, и предоставлены земли льготным категориям граждан общей площадью 9,6 га.
Из отслуживших свой век жилищ переехали в новые дома, построенные на улице Яковлева, 36 мичуринских семей. Это стало возможным благодаря программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Александр Кузнецов отметил, что в результате контроля выявлены некоторые недостатки по качеству, которые устранялись.
Что же касается капитального ремонта, то в прошлом году он был проведён в 32-х мичуринских домах. На обновление фасадов, кровель, инженерных сетей потрачено 58 миллионов рублей. В 2017 году капитальный ремонт должен коснуться 24 домов. Планируется, что общая сумма на эти цели составит около 20 миллионов рублей.

Решения
принимают
для тех,
кто предпринимает

Большие надежды Александр Кузнецов возлагает на развитие среднего и малого бизнеса, особую роль которого неоднократно подчёркивал Президент страны Владимир Путин.
В Мичуринске постарались создать самые оптимальные условия для работающих и собирающихся открыть своё дело предпринимателей. Администрация города приняла принципиальное решение о ликвидации большинства МУПов, которые выполняли несвойственные органам власти функции. Теперь эти услуги может представлять бизнес. Не так давно был проведён аукцион, и за 21 миллион рублей продано кафе «Диета». Новые собственники планируют реконструировать его и создать на прежнем месте новое кафе европейского уровня в итальянском стиле.
Полностью поменяет свою концепцию и привычный для горожан рынок. На нём можно будет встретить местных «купцов», торгующих мичуринскими сувенирами, саженцами, продукцией личных подсобных хозяйств. Что же касается товаров перепродажи, то им придётся «перебраться» под крышу. Чтобы прекратить несанкционированную торговлю, в том числе торговлю с земли, областная администрация предлагает реализовать на территории Мичуринска пилотный проект для стимулирования выносной торговли с установкой современных павильонов. Также глава города поделился интересной задумкой. Сейчас совместно с предпринимателями внедряется проект по созданию в пешеходной зоне на улице Советской «Квартала вкуса».
Руководство города ищет пути для поддержки предпринимателей.
- Мы перешли к системе проведения электронных аукционов, что повысило долю участия субъектов - более 60 процентов вместо положенных 15. С 2016 года принято решение об освобождении от арендной платы тех, кто начинает новое строительство. На протяжении нескольких лет мы не увеличиваем коэффициент базовой доходности К2 при расчёте единого налога на вменённый доход для магазинов, торгующих товарами первой необходимости. В результате в прошлом году наблюдали рост созданных малых и средних предприятий. По состоянию на 1 января этого года на территории города осуществляют деятельность 3500 субъектов, рост к 2015 году составил 12,9 процента, что выше областного показателя. Количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 6,2 процента при областном 1,4 и составило 2310 человек, - сообщил градоначальник.
В малый бизнес вовлечены и инвалиды: в прошлом году трудоустроено 20 человек.
В планах руководства привлекать бизнесменов в городскую сферу.
- Большинство строителей и дорожников жалуются на то, что нет объёмов, но почему-то всегда подразумевают под этим бюджетные средства, - заметил мэр и обратил внимание на то, что совсем рядом - огромный перспективный рынок работ. - Это прежде всего многоквартирные жилые дома. Например, в 2017 году запланировано провести ремонт 19 домов на сумму 19 миллионов рублей. Это мизер по сравнению с тем, что в городе 711 домов, большинство из которых требуют ремонта. Придомовые территории только 24 домов находятся в удовлетворительном состоянии. В среднем на приведение их в порядок необходимо 345 миллионов рублей. Программа комфортной среды также не сможет единоразово решить проблемы. По нашим подсчётам, с учётом рассрочки на год с одной квартиры требуется от 150 до 2500 рублей в зависимости от состояния территории. Не у всех есть возможность платить сразу. Поэтому мы можем реализовать фактически концессионные соглашения между жителями и инвесторами в жилищной сфере. Строители могут вкладывать свои средства, получая их через определённое время по договору с жителя, приобретая постоянный и огромный объём работ. Мы будем пробовать решить вопросы старого жилья путём применения технологий надстройки и переселения жителей в свой же дом, но этажом выше. Предприниматель же получает новые площади в центре города.
Планирует Александр Кузнецов привлекать сферу бизнеса и к реализации программ по энергосбережению. Если взять школы, то в них насчитывается около 600 деревянных окон, а в детских садах - свыше 800, которые требуют замены. К выполнению этих работ приглашаются представители малого бизнеса.

Продолжение в одном из ближайших номеров.