Алименты или свобода!

28 января 2009, 23:35 3028

С каждым годом растёт число возбуждённых уголовных дел по ст. 157 ч. 1 УК РФ за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

В соответствии со ст. 27 Конвенции ООН о правах ребёнка 1998 г. "родитель или другие лица, воспитывающие ребёнка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребёнка". Это положение международного права подтверждено и российским законодательством. Забота о детях, их воспитание являются согласно Конституции РФ правом и обязанностью родителей.

 Данные положения воспроизведены в ч.1 ст. 80 и ч.1 ст. 85 Семейного кодекса РФ: родители обязаны содержать несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители не освобождаются от этой обязанности, если они лишены родительских прав, а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении. Игнорирование этих требований закона может поставить детей в тяжёлые жизненные условия, обречь на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (малолетства, болезни, беспомощности) они не способны обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства. В связи с этими обстоятельствами Уголовный кодекс предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ). Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что вследствие невыполнения обязанностей родителями        по содержанию своих детей ставятся под угрозу материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей, поскольку они в силу возраста или нетрудоспособности не в состоянии добывать средства для жизни самостоятельно.

Необходимым условием наступления ответственности родителей за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей является вступление в законную силу решения суда по гражданскому делу о взыскании с родителей этих средств на содержание детей. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда или постановлению судьи средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присуждённых судом алиментов на детей, но и сокрытие своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежания удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные шаги, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда или постановлению судьи средств на содержание детей (подделка документов, удостоверяющих личность, изменение фамилии, имени).

 Преступление совершается с прямым умыслом. Родитель осознаёт, что, несмотря на решение суда, злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей, и желает действовать таким образом.

Мотивы, как правило, корыстные: родитель руководствуется намерением избавиться от материальных затрат. Встречаются и иные мотивы (например, нежелание выплачивать алименты ввиду неприязненных отношений с бывшей супругой, нежелание обременять себя дополнительными заботами).

Характерно, что злостными неплательщиками алиментов являются отцы, в то время как мать ребёнка ищет и находит любую возможность, чтобы устроиться на работу и содержать его, а великовозрастные папы не работают, злоупотребляют спиртным, зачастую сами живут за счёт престарелых родителей, забывая о своём долге. Например, гражданин К. имеет алиментные обязательства в отношении двух несовершеннолетних детей, однако длительное время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, скрывает своё место жительства. В настоящее время гражданин К. осуждён по ст. 157 ч. 1 УК РФ и отбывает наказание в местах лишения свободы.

Ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ могут нести и лица, лишённые родительских прав в судебном порядке, поскольку лишение таких прав не освобождает родителей от обязанности материально содержать своего ребёнка (ч. 2 ст. 71 СК РФ) даже в случае помещения его в государственное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. Супруги Б. лишены    родительских прав в отношении троих несовершеннолетних детей, злоупотребляют спиртными напитками, длительное время не работают, довольствуются случайными заработками, имеют большую задолженность по неуплаченным алиментам. За это они осуждены к исправительным работам.

Большинство потерпевших считают, что закон по данной статье слишком мягок, т.к. не предусматривает наказания в виде лишения свободы, но суд не может выйти за рамки закона. Однако для тех, кто и после вынесения приговора не вспомнил о своей святой обязанности и продолжает уклоняться от уплаты алиментов, назначенное наказание может быть заменено на лишение свободы.