Алые паруса вуза

29 июня 2011, 23:00 2506
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2011 - 11:35)

Ректор агроуниверситета А.Н. Квочкин.

Мичуринскому государственному аграрному университету исполняется 80 лет

Впервые в качестве ректора МичГАУ, избранного на эту должность три месяца назад, нашей газете даёт интервью профессор Александр Николаевич Квочкин, прежде работавший первым проректором вуза. Ему 49 лет, кандидат экономических наук, в своё время с отличием закончил факультет экономики Волгоградского (оттуда родом) СХИ. А.Н. Квочкин - один из ведущих расчётчиков экономической структуры Мичуринска-наукограда и его агрохолдинга "Зелёная долина", основное месторасположение которой - Мичуринский район. Жена его также работает в университете, сын Илья заканчивает школу.

- Александр Николаевич, готовясь к беседе с вами, полистал я немного страницы истории начала 1930-х годов, то есть того времени, когда рождался вуз. И должен вам сказать, насколько же необычное, натянутое, как струна, и тревожное было то десятилетие перед Великой Отечественной войной. Что только не происходило в нашей стране и в мире! Первый в истории человечества полёт на стратостате в стратосферу. Удачный полёт комбинации самолётов "Звено-1", где один из пилотов - Валерий Чкалов. Успешное испытание крупнокалиберного и облегчённого станкового пулемётов конструктора-оружейника В.А. Дегтярёва. Завершение строительства и ввод в строй Днепрогэса - по тому времени самой крупной в Европе и одной из крупнейших в мире электростанции. Победа сборной СССР по футболу в первом товарищеском матче у сборной Турции 3:2. Лев Троцкий издаёт свою "Историю русской революции" в двух томах. В Нижнем Тагиле поднимаются металлургический и вагоностроительный заводы. Но Председатель Совнаркома И.В. Сталин заявляет в открытой печати: " Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР".
И через 14 лет, испытав страшные потери и катастрофы, Красная Армия входила в поверженный Берлин на лучших в мире танках Т-34, имея лучшие в мире пикирующие бомбардировщики Пе-2, лучшие в мире пушки и автоматы.
Но, возвращаясь в 1931-й год - по сути, накануне переименования нашего города в Мичуринск, - великий садовод И.В. Мичурин всё же добивается открытия здесь Плодоовощного института, ВНИИ садоводства, сельскохозяйственного техникума - родственных учреждений его главному детищу - Центральной генетической лаборатории...
- Да, это так. В чём и состоит непреходящая историческая заслуга Ивана Владимировича Мичурина. Страна, вынужденная готовиться к огромной страшной войне, находила всё же силы и возможности субсидировать науку, высшую школу. Чтобы, в частности, готовить квалифицированные кадры агрономов, плодоводов, экономистов. Ещё предстоит в октябре 1941 года эвакуация нашего вуза на Алтай, ещё будут отражаться, как в капле воды, все события страны - радостные и печальные - в последующей жизни института. Но будет происходить неуклонный и неустанный подъём - ввысь, вперёд, к новым вершинам. Всё благодаря тому, что сложился славный коллектив, где люди беззаветно любят свою работу, занимаются любимым делом. И именами каких замечательных учёных увенчан наш вуз: В.И. Будаговский, В.В. Некрасов, Ф.М. Пруцков, нынешние академики - А.И. Завражнов, В.А. Гудковский, Н.И. Савельев. Сегодня МичГАУ - один из лидеров российской науки в области интенсивного садоводства, первым в России вступил в Международное научное общество по садоводству, является важным структурным подразделением комплекса "Тамбовская научная образовательная ассоциация", которая включает в свой состав 21 организацию.

- Немного перефразируя слова поэта, замечу, что "прошлых дней изучая потёмки ", наткнулся на интересную запись из биографии вуза. Речь идёт о научном отчёте той поры, где сообщается о "современном оснащении института" и перечисляются микроскопы, эпидиаскопы, арифмометры. Молодёжь сегодня, поди, и не знает, что это за штука была такая - арифмометр...
- Конечно. Техника тех лет теперь просто любопытное достояние истории. А сегодня в МичГАУ научно-исследовательская работа ведётся по девяти современным отраслям науки, включая химию, биологию, нанотехнологии, по 25 комплексным темам, действуют при вузе 20 малых инновационных предприятий. Инженерно-техническое оснащение соответствующее. Это новейшие компьютеры, разнообразная лабораторная аппаратура, вакуумная техника, биотехнические системы, микробиологическое оборудование. И постоянно происходит пополнение, модернизация, обновление этого арсенала, включая электронные ресурсы. Студенты, а у нас в различных формах обучается свыше пяти тысяч человек, должны знать, чем богат научный мир. Подготовкой специалистов для АПК занимается научно-педагогический коллектив из 369 сотрудников, где более 50 профессоров, докторов наук, около 250 кандидатов наук. Общая и самая главная наша задача - дать студентам современные знания, научить инновационно мыслить и эффективно действовать. Многие дипломированные специалисты будут активно заниматься развитием инфраструктуры наукограда, и у нас уже есть выпускники-стажёры агрохолдинга "Зелёная долина". В зависимости от того, как они себя покажут на производстве, пройдёт их профессиональная аттестация, определится будущее.
В числе университетских приоритетов - создание в Тамбовской области вокруг каждого аграрного учебного заведения городов и районов сети консультационных пунктов для оказания прямой помощи производственникам, фермерам, участникам малых форм хозяйствования на селе. А управлять всей этой системой предназначено университетскому бизнес-инкубатору с его специалистами высокого класса.
И вот ещё ряд цифр (куда же без них), характеризующих проводимую в нашем вузе научно-исследовательскую работу. Получено 27 патентов Российской Федерации и 13 авторских свидетельств на изобретения, причём два вообще являются открытиями уровня ноу-хау. Создано 14 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур, пять из которых районированы. Нас очень радует деятельное участие руководителей Тамбовской области - губернатора, доктора экономических наук Олега Ивановича Бетина, председателя Тамбовской областной Думы, доктора экономических наук - недавнего ректора вуза - Александра Валерьевича Никитина, главы Мичуринска-наукограда, доктора сельскохозяйственных наук Виктора Никитича Макарова во многих и многих наших научных, учебных, организационно-производственных процессах. Их помощь просто неоценима, и большое спасибо им за такое внимание вузу!
Университет прежде всего благодаря таланту ветеранов, чей опыт - великое достояние, при постоянной поддержке ректората, учёного совета создаёт свои целые научные школы. Ими руководят проректор по научно-инновационной деятельности, доктор экономических наук профессор В.А. Солопов, замечательные учёные, гордость университета - А.С. Гордеев, Ю.Г. Скрипников, И.А. Минаков, С.И. Полевщиков, Г.С. Усова, А.В. Мешков, Л.В. Бобрович, В.А. Левин, Л.К. Попов, Е.С. Симбирских, Л.В. Григорьева, С.Л. Расторгуев, И.П. Шаляпина... К большому сожалению, пусть меня поймут правильно, не могу в рамках газетной статьи перечислить все имена достойных сотрудников вуза, всех, кого мы искренне уважаем, признаём и ценим, кто будет заслуженно отмечен на юбилейной церемонии.

- Александр Николаевич, а в области международной деятельности чем отмечен университет, с полным основанием претендующий на звание национального исследовательского?
- С целью развития международного сотрудничества и использования зарубежного опыта для совершенствования учебных программ и методов преподавания мы должны войти в крупнейшие международные объединения аграрных университетов, ассоциаций и консорциумов. Для этого активно развиваем программы образовательных услуг, продвигая их на международный уровень, привлекая иностранных студентов для обучения в университете. Развиваем формы международной кооперации с коллегами. В частности, с Германией - в рамках академического обмена и перекрёстной подготовки с выдачей двойного диплома. С Францией - в рамках реализации программ устойчивого развития сельских территорий. С Европейским образовательным консорциумом - по программе интеграции магистерских программ с выдачей двойных дипломов.
Значительное внимание в этой связи уделяем комплексу мероприятий по повышению уровня знаний иностранных языков профессорско-преподавательским составом и руководством университета. Это в тесной увязке с мероприятиями по университетскому маркетингу позволит поэтапно открывать магистратуру с преподаванием на английском языке для российских и зарубежных студентов. Расширяем сотрудничество с ведущими исследовательскими центрами зарубежья для реализации научных проектов по международным грантам - это 7-я Рамочная программа Европейской комиссии TEMPUS, а также в части двусторонних проектов. Масштабнее становится перечень и тематика инновационных идей, реализуемых в Республике Азербайджан в рамках реализации Межправительственного соглашения между Республикой Азербайджан и Российской Федерацией, развиваем сотрудничество с НИИ земледелия республики.
Наука, действительно, по природе своей интернациональна, не признаёт ни границ, ни рубежей. Мы активизируем работу по привлечению международных партнёров и международных грантов для создания совместных учебно-демонстрационных стендов (площадок) современных технологий агропромышленного производства, для проведения конференций, симпозиумов, семинаров и участия в международных выставках - непременных спутников научной деятельности.
Ещё наша первоочередная задача - повысить эффективность работы по заключению лицензионных соглашений на право использования патентов и селекционных достижений университета за рубежом и встречных соглашений на испытание для нашей зоны различных сортов фруктов, овощей и других культур, включая при этом новинки стран Содружества независимых государств. Всё это в совокупности поможет нам интегрировать образовательные ресурсы и повысит престижность, конкурентоспособность университета как на внутреннем российском, так и на международном уровне.

- Итак, в Мичуринске-наукограде, на улице Интернациональной,101, где расположены ректорат, основные учебные корпуса Мичуринского государственного аграрного университета, большой праздник. Ветер века наполняет новым молодым дуновением алые паруса вуза, зовёт к новым свершениям...
- Точно так! Ждём к себе больших гостей из Москвы, руководителей министерств сельского хозяйства, науки и образования, руководителей области, города, коллег из России, ближнего, дальнего зарубежья, дорогих выпускников. Будем рады каждому гостю. Волнуемся, безусловно, перед таким большим событием, которое явится и взыскательным смотром всей нашей работы. Постараемся, чтобы праздник был яркий, насыщенный, а в то же время чтобы состоялись полезные встречи и беседы представителей деловых кругов, откликнувшихся на наше приглашение.

- Александр Николаевич, позвольте от имени редакции, наших читателей сердечно поздравить в вашем лице всех, кто работал, работает и будет работать в университете, кто учился, учится и только поступает в прославленный мичуринский вуз, с большой замечательной датой - 80-летием со времени его основания! Желаем всем крепкого здоровья, успехов в работе, учёбе, жизни, большой человеческой радости и счастья!