Алёнка мечтает о консервном

23 января 2016, 09:00 1517

Студенчество - время мечтать, ставить цели и строить планы. Одни молодые люди хотят выступать на сцене Большого театра, другие - решать запутанные дела в суде либо сидеть за штурвалом самолёта, учить детей. А вот Алёна Канапухина всерьёз задумывается о строительстве завода в родном Мичуринске.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/22/2016 - 14:10)

Что, впрочем, совсем не удивительно, ведь девушка получает образование в Рязанском институте (филиале) Московского государственного машиностроительного университета по специальности строительство. Выбранный ею профиль - проектирование зданий.
Четыре года назад наша землячка успешно закончила школу № 18. Ещё значительно раньше она с родными начала задумываться над тем, чем бы заняться в будущем. Девушка надеялась выбрать профессию одновременно творческую и серьёзную. Ведь будучи школьницей, она охотно занималась в детской художественной школе имени А.М. Герасимова. Поэтому из многих вузов предпочтение было отдано рязанскому филиалу МАМИ.
«В нашей группе учатся в основном уроженцы Рязанщины. Среди иногородних только я да ещё одна девушка с Севера. Мне очень понравилось, что преподаватели института учитывают место рождения своих студентов и предлагают им готовить курсовые работы, так или иначе связанные с их малой родиной. Я, например, составляла проект реконструкции Коллекционного сада. По моей задумке, там должен располагаться научно-исследовательский корпус с выставочным залом, экспозиции которого посвящены жизни и деятельности И.В. Мичурина», - делится наша собеседница. Вторая курсовая работа посвящена уже не общественному, а промышленному зданию. Студентка разработала проект плодоовощного консервного завода в Мичуринске. «По замыслу, он мог бы быть построен недалеко от городской черты, в селе Заворонежском, - увлечённо рассказывает А. Канапухина. - Предполагается, что предприятие должно состоять из двух блоков: мощного производственного с тремя полностью автоматизированными линиями и административного». В своём проекте будущий специалист всё продумала до мелочей. Она показывает сложную для далёкого от строительства человека схему, комментирует: «Вот здесь следует разместить кабинеты администрации завода, а здесь можно было бы производить лабораторный анализ…».
Учёба, несмотря на то, что занимает практически всё время, отличнице Алёне нравится. Она охотно рассказывает о занятиях, преподавателях, летних практиках: геодезической, геологической, обмерочной и, наконец, самой интересной - производственной. Студентка - призёр проводимых в Рязани конкурсов. Её проекты достопримечательного места «Есенинская Русь», а также реконструкции музыкального театра, подготовленные в содружестве с товарищами, по достоинству оценены специальными конкурсными комиссиями.
Находит девушка время и на волонтёрскую деятельность, также она с удовольствием откликается на предложения помочь институту в том или ином организационном вопросе. В планах студентки поступить в магистратуру и после получения образования работать по специальности.