Ангела вам за трапезой

23 апреля 2016, 06:00 3612

Великий пост продолжается. И было бы совсем не по-христиански, если бы мы на дебютной кулинарной странице представили вам яства скоромного (мясного и молочного) пиршества. А кто лучше монахов расскажет о посте?.. Поэтому мы и решили посетить Троицкий мужской монастырь города Мичуринска и с благословенияигумена Софрония (Есимова) заглянуть в монашескую трапезную. Радушно нас встретили иеромонах Сергий (Завгородний) и иеродиакон Никон (Машканцев).

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/22/2016 - 16:53)

Иеродиакон Никон и иеромонах Сергий. Фото Елены Кременецкой.

- Отец Сергий, благословите. Скажите, пожалуйста, а для чего нужен пост?
- В песнопении первой седмицы Великого поста очень чётко сказано о значении и полезности воздержания, в том числе и во вкушении пищи. С церковно-славянского стихиру можно перевести так: «Постимся благоприятным постом, угодным Господу. Такой пост - избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».
Отец Никон добавил:
- Смысл поста заключается не просто в отказе от мясной и молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.
- Святитель Иоанн Златоуст напоминает нам: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых. Утешь скорбящих и плачущих. Будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния», - снова цитирует святых отцов иеромонах Сергий.
- Откройте нам, пожалуйста, секрет: как питаются монахи, например, вашей обители?
- Секрета у нас никакого нет, - улыбается иеродиакон.
- Да и питание в нашей трапезной очень скромное. В Троицком монастыре пока мало насельников - всего четыре монаха и два послушника. Поэтому келаря тоже нет. Кстати, келарь - это заведующий монастырским столом. Скажу вам по секрету, - «заговорчески» улыбается отец Сергий, - мы вкушаем то, что нам приготовят благочестивые прихожанки нашего храма в честь Успения Божией Матери. Они очень стараются, готовят вкусно, помоги им Господь. Но у всех много послушаний, поэтому в нашем монастыре не принято уделять еде слишком пристальное внимание. Хотя есть у православных такое понятие, как «культура трапезы». Приём пищи должен начинаться с молитвы - это обязательно и для монахов, и для мирян. За столом присутствует старший, который, осенив крестным знамением блюда, полагает начало трапезе. Во время приёма пищи кто-то из братьев (назначенный чтец) громко читает житие одного из угодников Божиих или какое-то святоотеческое поучение. Читает то, что благословлено. Потому что святые отцы учат пищу «пережёвывать» с молитвой, чтобы польза была и телу, и душе. Вкушение пищи - это продолжение молитвы, поэтому в трапезной принято приветствие, обращённое к вкушающим: «Ангела за трапезой!». И ответ на приветствие должен быть таким: «Невидимо предстоит».

Котлеты по-монастырски

Полбатона белого хлеба,
три-четыре луковицы,
стакан очищенных
грецких орехов
(заменяют мясо и рыбу),
две картофелины,
долька чеснока.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить соль, молотый перец. Масло в фарш добавлять не нужно, так как при жарке котлеты очень хорошо его впитывают. Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарке корочку, и котлеты не развалятся. Котлеты делать небольшими и пухлыми, чтобы потом удобно было их переворачивать. Можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов, или увеличить долю картофеля в два раза.

Мусс клюквенный

Один стакан клюквы
тщательно размять,
выложить ягодную
массу на марлю
и отжать сок.

Сок поставить в холодное место, а выжимку из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить пять минут. Полученный отвар процедить и сварить на нём манную кашу (три столовых ложки манной крупы и один стакан сахара). В охлаждённую кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объёме в два раза. Разложить мусс в креманки или чашки и поставить в холодильник на один-два часа. При подаче на стол украсить ягодами.