Лента новостей
Статья23 февраля 2013, 01:00

Аннушка из Кочетовки

С годами всё тише эхо войны, всё меньше остаётся тех, кто отстоял нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. В их числе Анна Григорьевна Селихова. О ней - этот рассказ.

И в свои преклонные годы она не потеряла строгой осанки. А гордо поднятая голова свидетельствует о её твёрдом характере, цельной натуре. Наверное, про таких русских женщин великий писатель Н.А. Некрасов сказал: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт".
Анна Григорьевна проживает в микрорайоне Кочетовка. А родилась она в Грязях Липецкой области в семье железнодорожника. Кроме Аннушки, у родителей было ещё шестеро детей. Естественно, материальный достаток был небольшой, но и взрослые, и дети радовались жизни, работали и учились с надеждой на светлое будущее. Как раз в 1941 году Аннушка закончила школу. После напряжённой экзаменационной поры планировала с подругами провести очередной выходной на природе. И погода этому благоприятствовала - воскресный день выдался тёплый и солнечный. Однако планам не довелось сбыться. Вместо того, чтобы предаться развлечениям, 18-летняя девушка побежала в военкомат, где попросила отправить её на фронт. И просьба была удовлетворена.
Аннушку зачислили в состав персонала санитарного бронепоезда, который был приписан к Первому Украинскому фронту. Будучи санитаркой, она не только умело, с душой ухаживала за ранеными, но и метко стреляла из автомата. Сколько солдатских жизней спасла за годы войны, трудно сказать. Над бронепоездом то и дело кружили фашистские самолёты... "Когда объявлялась воздушная тревога, - вспоминает Анна Григорьевна, - мы старались покинуть бронепоезд, переносили раненых в лес, находившийся рядом с железной дорогой. Так мы спасались от налётов вражеской авиации".
Боец санитарного бронепоезда А.Г. Селихова испытала все ужасы войны: страх, боль потерь.
Бронепоезд, на котором служила Анна Григорьевна, после победы наших войск на Украинском фронте двинулся дальше на запад. Прошёл Польшу, Чехословакию, Румынию и наконец достиг Германии. “Население освобождённых государств радовалось нашему приходу, - вспоминает ветеран. - Простые люди везде встречали нас радушно, как хороших друзей. Мы выступали перед ними с концертами. Исключение составляли немцы, которые испытывали перед нами страх".
В боевых условиях Анна Григорьевна познакомилась со своим будущим мужем - машинистом бронепоезда Василием Фёдоровичем. Их дружба переросла в более серьёзные отношения, и в 1944 году они поженились. Жизнь на колёсах продолжалась и после окончания войны и закончилась в 1946 году, когда бронепоезд был расформирован. Василий Фёдорович привёз супругу в родную Кочетовку, устроился машинистом в локомотивное депо Мичуринск. Много лет водил пассажирские поезда, достигнув пенсионного возраста, стал работать в депо дежурным. Анна Григорьевна до ухода на пенсию работала санитаркой в хирургическом отделении Кочетовской железнодорожной больницы.
Супруги вырастили и воспитали троих детей. Владимир и Юрий пошли по стопам отца на железную дорогу. Юрий работал помощником машиниста, Владимир - слесарем локомотивного депо Мичуринск. Исключение - дочь Галина, которая работает в порту Петропавловск-Камчатского. Внуки Алексей и Григорий трудятся в страховой компании, внучка Ольга - в Кочетовском центре социальной семейной помощи "Семейный родник". Правнук Даниил отучился на помощника машиниста и скоро, как и прадед, будет водить поезда.
Несколько лет назад не стало Василия Фёдоровича, но Анна Григорьевна не одинока. Ей помогает вся родня, особенно сноха Лилия, работающая бригадиром в вагонном депо Кочетовка. Помощь очень кстати в возрасте 89 лет. "Мы живём дружно, отмечаем вместе дни рождения, праздники, - делится бывшая фронтовичка. - А самый любимый для нас праздник - День Победы, когда многие кочетовцы встречаются на митинге возле монумента павшим в боях за Родину. Торжественно звучит троекратный залп в честь Великой Победы. И становится так радостно на душе".
За свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне А.Г. Селихова награждена орденом Отечественной войны второй степени, орденом Славы, медалью Жукова и другими.

Автор:Татьяна Кузнецова