Арбузно-дынное удовольствие

17 августа 2009, 23:00 3228

Чтобы его испытать, нужно сделать правильный выбор. На центральном продуктовом рынке чуть ли не на каждом шагу можно увидеть продавцов с арбузами и дынями. Проходя мимо рядов, сразу же улавливаешь приятный сладковатый запах этих плодов, и непременно появляется желание купить хотя бы килограмм аппетитного, сочного арбуза, вкусить дольку ароматной дыни. Но их вон как много, какую же выбрать, по каким параметрам определяется качество продукта, наконец, когда же лучше покупать?


Уже с начала июля в Мичуринске появляются арбузы, хотя пик их созревания и привоза приходится на август-сентябрь. В июле цены на них довольно высокие - приблизительно 50 рублей за килограмм, потом они постепенно снижаются до восьми рублей за килограмм в среднем, помятые или те, что залежались, стоят значительно меньше.


В Мичуринск прямой поставкой завозят "полосатиков" обычно из Астрахани и Ростова. Сорта скороспелые, урожайные, которые легко переносят транспортировку, но недолго хранятся. Могут попасться недозрелые или перезревшие плоды, поэтому при покупке стоит быть внимательнее и уделить время выбору достойнейшего арбуза для вашего стола.


Сорта на рыночных лотках представлены одинаковые: "Американка" - обычный круглый, гладкий, зелёный со светлыми полосами, яркой красной или розовой сочной мякотью и "Медена роса" - отличается очень сладким, порой даже приторным вкусом. Астраханские выбирают чаще, так как этот город теплее, там есть все условия для выращивания арбузов: достаточно света, влажности. Покупатели предпочитают в основном арбузы среднего веса - 5-6 кг.


Чтобы определить, созрел арбуз или нет, первым делом стоит окинуть его взором. Большой размер плода считается хорошим признаком, но это не значит, что маленькие не достойны внимания. Жёлтые пятна на боках говорят о недостатке света при созревании. Арбузный хвостик должен быть слегка подсушенным, поскольку пересохший свидетельствует о чрезмерно длительном хранении, а совсем не высохший - о незрелости. Если постучать по корке арбуза, то верным признаком спелости будет служить глухой звук.


Ни для кого не секрет, что некоторые недобросовестные продавцы накачивают арбузы раствором марганцовки, что придаёт яркий цвет, вес, сочность. Если у вас есть какие-то подозрения на этот счёт, проверить можно истинную природу "полосатика", бросив кусочек мякоти в стакан воды. Если он медленно тонет, значит, "красив с рождения", вдруг всплыл - ему "помогли" стать прелестным. Будьте бдительны, такое улучшение уж точно не пойдёт на пользу вашему здоровью да и вкусовыми качествами такой плод не порадует.


Сомневаться в том, что арбуз полезен, не стоит. Мякоть его отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Арбуз хорошо утоляет жажду. Также в нём содержатся легкоусвояемые углеводы (сахара), витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Обладает арбуз мочегонными и антитоксичными свойствами. В нём содержится большое количество воды, щелочных веществ, железа. Арбуз иногда становится основой диеты при избыточном весе благодаря своей низкой калорийности. Он полезен для почек и печени.


Хранить арбузы можно достаточно долго, например, по словам одной из опытных продавщиц, в глиняном горшке он может пролежать до зимы.


Говоря о дынях, стоит отметить сорта, которые можно найти у нас в городе. Это "Мирзачуйский" (в народе - "Торпеда") с юга жаркого, из солнечного Узбекистана. Он готов к употреблению уже с середины июля и до сентября. Отличается высокой урожайностью. За лето его выращивают два-три раза. Также распространена "Колхозница". Её привозят из Астрахани и Ростова. Урожай собирается один раз. Они бывают гладкими и ребристыми. Последние считаются более сладкими, как и астраханские. Дыни сами по себе - удовольствие не из дешёвых. "Торпеда" стоит дороже других сортов, но за свою цену отвечает особенным вкусом. Если "Колхозница" обойдётся в 20-30 рублей за килограмм, то "узбекский житель" потребует в два раза больше.


Для определения лучшего плода надо надавить на корку дыни с противоположной стороны от стебля: поддаётся нажиму - значит созрела. Если у дыни сильный аромат, место среза стебля мягкое, насыщенный цвет (что говорит о наличии в плоде большого количества витамина А), большой вес, то она считается спелой. Кроме того, если постучать по плоду, должен быть глухой звук.


Благодаря большому содержанию аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина дыня признана ценным витаминным продуктом. В ней много кальция (а это - здоровые кости, зубы, ногти). Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс. Из мякоти арбуза и дыни делают различные целебные, ухаживающие средства для кожи.


Итак, теперь вы знаете, как выбрать арбуз или дыню. Смело покупайте эти сочные дары лета. Отведав их, вы оцените всю прелесть вкуса и аромата этих плодов и испытаете истинное наслаждение.