"Архитектурная самодеятельность"

26 ноября 2010, 23:00 1600
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 11/25/2010 - 08:37)

Заметка под таким заголовком была опубликована в "Мичуринской правде" №201, 202 от 28 октября 2010 года. Речь в ней шла о сооружении на втором этаже старинного дома №62 на пересечении улиц Советской и Коммунистической балкона, не отвечающего требованиям архитектуры. Широкое обсуждение (более 220 откликов) эта тема получила на интернет-сайте редакции. Наши читатели выражают негодование по поводу такого строительства, ведущего к искажению архитектурного облика старинного здания. В одном из комментариев высказывается сомнение в том, что удастся остановить нежелательное строительство, ведь, несмотря на выступление газеты, оно продолжается на глазах тысяч недоумевающих прохожих.
Действительно ли этот акт невежества и неуважения к истории нашего города пройдёт безнаказанно? С таким вопросом мы обратились к заместителю главы администрации Мичуринска - начальнику управления строительства и архитектуры А.И. Шнайдеру.
- Собственник помещения гражданин Иосифов ведёт строительство балкона без разрешения и согласования, то есть незаконно, - пояснил Александр Иванович. - За самовольные действия он приглашён на заседание административной комиссии, где будет составлен соответствующий протокол и наложен на виновника штраф в размере от 500 до 2,5 тысячи рублей. Если после этого собственник помещения не приведёт балкон в первоначальный вид, он будет вторично вызван на административную комиссию. Если и после этого с его стороны не последует адекватной реакции, материалы по данному делу будут переданы в прокуратуру. Если и такая мера не подействует, дело будет передано в суд. То есть мы действуем согласно законодательству. Все вышеперечисленные процедуры займут около двух месяцев, на скорый результат рассчитывать не приходится.
Остаётся надеяться, что это дело будет доведено до логического завершения, и самоуправство не пройдёт. Пусть этот случай послужит хорошим уроком тем, кто не прочь покуситься на архитектурное наследие Козлова-Мичуринска.