Аварий не ждут, но встречают во всеоружии

01 марта 2016, 23:09 1510

Ряды изрядно изношенной, намотавшей по Мичуринску несчётное количество километров и повидавшей аварии различной степени тяжести спецтехники омолодил новый транспорт. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/29/2016 - 16:08)

Теперь по дорогам наукограда наряду с машинами-старожилами спешит ликвидировать и предупреждать чрезвычайные ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения семёрка новичков. Это четыре укомплектованных специальным оборудованием УАЗа, на которых отныне будет осуществляться круглосуточное аварийное дежурство, а также вестись обслуживание насосной станции. Для оперативного производства ремонтных работ добавился один автомобиль ГАЗ, необходимый при перевозке бригад, материалов, оборудования, инструментов. Он оснащён дизель-генератором, способным служить источником автономного электропитания. Для чистки канализационных колодцев и систем приобретена каналопромывочная машина на базе КамАЗа, иначе именуемая «крот». Ещё один автомобиль, пополнивший парк техники, потребуется для вакуумного забора, транспортировки и слива жидких отходов.
Такое пополнение стало возможно с приходом на пост главы администрации города А.Ю. Кузнецова, усердно принявшегося за реформирование существующей в наукограде системы ЖКХ. Один из наиболее заметных шагов в данном направлении - подписание договора на аренду имущества Водоканала Мичуринска. Об этом «МП» уже сообщала в номере от 13 февраля текущего года.
Первым делом руководство ТСК, начав входить в наш город, занялось мониторингом состояния технической базы предприятия. Как выяснилось, самая «молодая» из машин была произведена в 2007 году, другие значительно старше: выпуска девяностых и даже восьмидесятых годов прошлого века. В том, что устаревшая техника-пенсионерка одна не в состоянии справиться с обслуживанием водоканализационного хозяйства Мичуринска, сомнений не осталось.
В конце прошлой недели руководитель Мичуринского филиала Тамбовской сетевой компании А.А. Гусев предоставил градоначальнику новую технику. «Это только начало… Ближе к лету станут заметнее изменения, которые происходят в городе с приходом ТСК», - подчеркнул Алексей Александрович и отметил, что пополнение парка позволит более быстро устранять аварийные ситуации независимо от их сложности.
«Происходящее в Мичуринске реформирование Водоканала в ближайшем будущем продолжится и в теплосетях. И это совсем не обязательно означает, что МУПы работали плохо. Они могут трудиться добросовестно и тем не менее не иметь возможности развиваться, средств станет им хватать только на текущие расходы, - сказал А.Ю. Кузнецов и пояснил ситуацию. - Сегодня надо чётко понимать, что для участия в тех или иных федеральных программах существуют определённые условия. Одно из главных требований заключается в том, что если мы хотим рассчитывать на поддержку государства, в коммунальную сферу следует привлекать средства как муниципалитета, так и области и обязательно частного инвестора». Как стало понятно из слов главы, в эти дни в Москве проходит сдача документов для защиты программы на получение средств для ЖКХ Мичуринска. Планируется, что только в текущем году почти 70 миллионов рублей могут влиться в процесс усовершенствования городской системы водоснабжения, а также порядка 180 миллионов рублей - в сферу теплоснабжения.
Глава города также в этот день пообщался с рабочими, отметив, что хороший труд должен вознаграждаться достойной заработной платой, и пожелал им поменьше мёрзнуть на морозах и оказываться в других некомфортных ситуациях, возникающих при авариях. Способствовать этому может в том числе и оперативность, которая существенно возрастёт с появлением в городе дополнительной техники.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ.

Около шестидесяти миллионов рублей могут поспособствовать наведению чистоты и порядка в наукограде. Именно такую сумму планируется потратить на приобретение спецтехники для круглогодичной расчистки улиц и тротуаров нашего города.
Как сообщает пресс-служба администрации города, градоначальник собирается организовать регулярную расчистку мичуринских улиц - как в центре, так и на периферии. Чтобы обеспечить распоряжение А.Ю. Кузнецова по содержанию дорог в зимнее и летнее время, потребуется значительно большее количество спецтехники, чем город имеет сейчас. В планах горадминистрации - заняться также активной расчисткой тротуаров. Для осуществления задуманного потребуется специальное оборудование: семь универсальных машин на базе трактора МТЗ. С помощью этой манёвренной техники работники спецавтохозяйства смогут въехать в каждый двор. Помимо этого, необходимо приобрести два универсальных погрузчика МКСМ-800, КамАЗы, погрузчики и грейдеры.
Будем ждать перемен к лучшему и верить, что чистота и порядок на улицах и во дворах нашего города станут нормой!