/images/banners/1120_180_2.jpg

Авария повышенной категории сложности

11 мая 2012, 23:00 2139

Аварией повышенной категории сложности назвал произошедшее во второй половине апреля ЧП на Липецком шоссе первый заместитель главы администрации города О.А. Утешев. Повреждённый канализационный коллектор диаметром от 600 до 1000 миллиметров вышел из строя и восстановлению не подлежит. По словам Олега Алексеевича, подобных происшествий наша область ещё не видела. Имеющейся в городе техники для ликвидации последствий катастрофы недостаточно, приходится подтягивать дополнительную из соседней области.
На замену построенного около тридцати лет тому назад канализационного коллектора потребуется, по приблизительным расчётам специалистов, 95 миллионов рублей. Глава города В.Н. Макаров обратился за помощью к губернатору области О.И. Бетину. Известно, что Тамбовская область вошла в федеральную целевую программу "Чистая вода". И вот с учётом мичуринских реалий Олег Иванович дал поручение своему заместителю Н.В. Коновалову пересмотреть расходование отведённых по государственной программе средств. "Но мы не будем дожидаться, когда поступят по программе деньги. Работы идут не прекращаясь", - подчеркнул Утешев.
Перед администрацией встала непростая задача: выбрать из предложенных двумя организациями - тамбовской и липецкой - наиболее верный путь решения проблемы. Первые предлагают вести работы открытым способом, а если говорить яснее, копать экскаватором. Однако здесь возникает немало дополнительных сложностей, ведь в месте проведения работ проложено много сетей, в частности, действующая и брошенная теплотрассы. Основной электрокабель идёт к заводу "Прогресс", однако ещё не определено точное место его нахождения.
Иной стратегии поведения для разрешения сложившейся ситуации придерживается группа липчан. По предложенному ими методу прокола необходимость в копании, вскрытии дорожного покрытия отпадает. Конечно, этот бестраншейный вариант прокладывания коммуникаций под землёй более предпочтителен.
"Ещё раз повторю, ситуация возникла крайне сложная. Проводимые работы связаны с отключением воды. Однако даже в ущерб срокам производства мы будем идти навстречу населению и подавать её по два часа утром и два вечером", - сказал О.А. Утешев. А вот на вопрос о конкретных сроках завершения ремонтных работ Олег Алексеевич ответить затруднился. Неизвестно, какие "сюрпризы" в виде завалов и прочих непредвиденных обстоятельств сокрыты под толщей грунта. С уверенностью можно сказать только о том, что будет приложен максимум усилий, чтобы горожане проблемных микрорайонов как можно скорее вернулись к привычному для них образу жизни и поскорее забыли, как страшный сон, о вынужденно перенесённых неудобствах.

Конкурс Лидеры интернета