Авария века

27 апреля 2012, 23:00 3916
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/27/2012 - 15:37)

Так можно охарактеризовать крупнейшую аварию, случившуюся 23 апреля в 2 часа ночи на канализационно-насосной станции №5, расположеннойв районе гортипографии и автовокзала. Она проявилась в провале грунта на территории, примыкающей к станции, что означало повреждение самотечного канализационного коллектора.

Надо отдать должное руководству МУП "Мичуринскводоканал" в лице С.В. Дмитриева, который оперативно обеспечил все условия для ликвидации аварии. На место прибыла необходимая техника: два экскаватора, автокран, большегрузные КамАЗы, 15 ликвидаторов аварии из числа специалистов "Водоканала", доставлены необходимые материалы.
Большая нагрузка и ответственность легли на экскаваторщика Владимира Анатольевича Седых, управляющего экскаватором "Хитачи", предоставленным ОАО "Тамбовводтранс". Почти три дня потребовалось ему, чтобы раскопать повреждённый колодец и коллектор, располагающиеся на глубине почти 10 метров. Чтобы ковш экскаватора достал до такой низкой отметки, Владимиру Анатольевичу пришлось создавать плацдарм для своей машины, убрав грунт на краю выкопанной ямы на глубину двух метров. Образовался огромный котлован. Выбранный грунт грузился на КамАЗы и вывозился в другое место. Работы осложнялись тем, что котлован заполнили канализационные стоки, поступающие из города. Для их откачивания использовались шесть автоцистерн и несколько помп.
После того, как экскаватор выполнил "грубую" работу, специалисты по колено в воде с помощью лопат очищали коллектор от мокрого грунта. Эта работа была завершена к вечеру 25 апреля. Но главный вопрос в том, когда последствия аварии будут устранены полностью. Ведь из-за неё тысячи горожан остались без водопроводной воды. Руководство города призвало специалистов "Водоканала" ликвидировать аварию как можно быстрее. Однако последние не столь оптимистичны. Ведь нужно заменить часть труб канализационного коллектора, смонтировать новый колодец.
Самоотверженно трудятся работники "Водоканала". Для них смена начинается в 7.30 и заканчивается в 22 часа. При таком раскладе можно надеяться, что последствия аварии в ближайшее время будут ликвидированы.