Барьер для злоумышленника

24 января 2011, 23:00 1651
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 01/24/2011 - 15:15)

"Всё, что нажито непосильным трудом, всё украли…" - сетовал в известной кинокартине герой Владимира Этуша. Эта фраза из полюбившегося фильма всегда вызывает улыбку зрителей. Людям, оказавшимся на месте обворованного стоматолога не в кино, а в жизни, далеко не до смеха. Поэтому в нашем городе многие учреждения и даже квартиры оборудованы высокоэффективными средствами сигнализации - так называемыми тревожными кнопками. Одно нажатие - и в течение трёх минут к охраняемому объекту приедут специально подготовленные сотрудники Отдела вневедомственной охраны (ОВО) при УВД по г. Мичуринску.

На сегодняшний день подразделение вневедомственной охраны - один из самых крупных и боеспособных отрядов милиции общественной безопасности в области. В его распоряжении - современные электронные устройства отечественного и зарубежного изготовления, мобильные группы задержания, оснащённые современным автотранспортом, различными видами вооружения и специальных средств.
В настоящее время под охраной ОВО при УВД по г. Мичуринску находятся более 290 объектов. Это предприятия торговли, банки, базы, склады, промышленные предприятия, более 440 квартир и 162 мест хранения личного имущества граждан, офисы, дома, гаражи, места хранения драгоценных металлов, административные здания суда, прокуратуры, налоговых органов, учебные заведения, больницы, автостоянки и многие другие. В последние годы с охраняемых объектов не было допущено ни одной кражи, что ещё раз доказывает профессионализм сотрудников подразделения.
На первый взгляд, работа постового милиционера по охране объекта не так трудна - стой себе в помещении да смотри пропуска. Но находиться на посту 12 часов, а то и сутки, проверяя документы, нелегко. Рутинность, с одной стороны, и необходимость в неослабевающем внимании, с другой, пожалуй, - главные трудности в работе постового милиционера. Кроме того, сотрудник должен ещё следить и за прилегающей территорией.
Группы задержания ОВО наряду со своими обязанностями по защите имущества собственников фактически круглосуточно охраняют общественный порядок и безопасность граждан. За прошлый год сотрудниками ОВО раскрыто 22 и выявлено 142 преступления, пресечено 545 административных правонарушений, в том числе нарушений, связанных с нахождением несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Родители подростков, доставленных по месту жительства, нередко выражают благодарность сотрудникам милиции, которые оберегают их чад от пагубного влияния ночной жизни.
Кроме того, за минувший год сотрудниками ОВО в тесном взаимодействии с уголовным розыском УВД по г. Мичуринску задержано более 20 человек, находящихся в наркотическом опьянении, и 5 человек, хранивших наркотики. За совершение мелких хищений из магазинов города к ответственности привлечено более 30 человек.
Продолжает своё развитие кинологическая служба ОВО, благодаря которой ряд объектов охраняется сотрудниками со служебными собаками, что, безусловно, повышает качество осмотра объекта, а также безопасность самих сотрудников. Несмотря на короткий срок существования кинологический службы, с помощью умных животных уже раскрыто немало преступлений. Одно из них произошло в мае прошлого года в Кочетовке, где был ограблен продуктовый павильон. На место происшествия прибыл милиционер-кинолог, и собака сразу же взяла след и повела оперативников в сторону ближайшей деревни. Чуть позже в лесопосадке были обнаружены два спящих гражданина, рядом с которыми стояли сумки с краденым добром.
Сложный период реорганизации системы МВД отразился и на охранных организациях. На рынке услуг по охране объектов сейчас большая конкуренция. Нужно отметить, что в отличие от коммерческих охранных организаций, рассчитывающих прибыль в зависимости от цен на рынке услуг, для подразделения вневедомственной охраны устанавливаются специальные тарифы на охрану имущества по договорам. Эти тарифы ориентированы не на получение прибыли, а на компенсацию затрат, связанных с деятельностью подразделения, так как полученные средства расходуются на выплату денежного содержания, приобретение вооружения, средств индивидуальной защиты и связи, транспорта, современных приборов.
Но какая бы реорганизация ни происходила в дальнейшем, клиенты могут быть уверены в надёжности вневедомственной охраны, которая поможет обрести спокойствие и уверенность в сохранности имущества.