Бархатный сезон

14 ноября 2015, 07:00 1454

Тем, кому довелось хоть однажды побывать осенью в Крыму,вряд ли удастся забыть это время года на полуострове

(Окончание. Начало в № 84 от 7 ноября) 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/13/2015 - 11:19)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/13/2015 - 11:20)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/13/2015 - 11:19)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/13/2015 - 11:20)

Осень у моря

Октябрь в Крыму уже вполне осенний месяц по здешним меркам. Теплее всего в окрестностях Ялты, где среднемесячная среднесуточная температура 14 градусов. Более выраженные, чем по температуре воздуха, различия между северными и южными курортами наблюдаются по температуре морской воды. На мелководьях северных равнинных курортов она остывает быстрее, чем у южных берегов Крыма. Теплее всего вода в окрестностях Ялты и Алушты (17 градусов). Мне повезло - первую неделю октября вода была 21 градус.
Крым осенью - это отдельная история. Сказать, что летний Крым великолепен, - не сказать ничего. Не упомянуть такое же про осенний было бы неуважением к его природным и архитектурным красотам. Осенний не менее прекрасен и причудлив. Подобная притягательность прежде всего в полупустых (по сравнению с летом) городах и посёлках. Из немногочисленных отдыхающих - в основном гости санаториев. Дайверы с аквалангами, скалолазы с огромными рюкзаками и просто ищущие романтики и приключений гости полуострова покинули его до следующей весны. Чистейшее море, ласковое солнце и отсутствие летней суеты и шума - вот так бы я кратко описал Крым в период бархатного сезона. Безлюдные пляжи и полупустые улицы, умиротворённость, минимум машин и туристов. Даже знаменитые ялтинские коты и кошки, которых тут почти на каждом шагу десятки, ленивы и безразличны ко всему, что происходит вокруг. Приятная тишина, нарушаемая шумом бескрайнего моря и криком чаек, если вы находитесь на набережной. Или рокотом строек, если вы отошли от прибрежной полосы чуть дальше.
С официальным окончанием в конце сентября туристического сезона, во время которого категорически запрещены любые строительные работы, наступает «долгожданный» сезон бетонщиков, каменщиков, сварщиков. Всех тех, без кого не появятся новые корпуса крымских многоэтажек и фундаменты коттеджей. До открытия нового турсезона в мае им нужно успеть сделать как можно больше. Поэтому работа кипит с утра до вечера. Строят много и активно. Однако количество нынешних продаж жилья, по оценкам риэлторов, сократилось, впрочем, и число предложений в категории «новостройка» тоже уменьшилось. Причин много. Самые главные - финансовые сложности, с которыми столкнулось подавляющее большинство потенциальных покупателей крымской недвижимости. Цены на жильё упорно выставлены в у.е. Заметно увеличилась и стоимость стройматериалов, которые в основном завозятся на полуостров с материка. Работа местных строителей и отделочников, как правило, привязана к доллару. Растёт курс валюты - увеличиваются и расценки мастеров.

Порядок есть

Летом я писал про обилие здесь бытового мусора. Осенью его тоже хватает, но меньше, чем в летние месяцы. За проведённые в Крыму пару недель я не встретил (кроме аэропорта) ни одного полицейского. Сложно поверить, и я уже упоминал об этом раньше - ни разу не услышал ни на улице, ни в автобусе, ни на рынках ни одного матерного слова, ставших, к сожалению, вполне естественным фоном наших российских (а на Тамбовщине почему-то особенно) будней. Абсолютно не пытаюсь идеализировать ситуацию, но ни пьяных, ни просто ведущих себя как-то «не так» на улице прохожих мне увидеть тоже не довелось. А вот бродячие собаки самых разных «калибров», разгуливающие с утра до вечера, тут, увы, не редкость. Причём гуляют сами по себе огромные псы и в ошейниках. Летом их, по-моему, было меньше. За этим никто не следит.
Не заметил я и каких-то перебоев с водой, телефонной связью и электричеством, на которые сейчас часто обращают внимание журналисты местных и федеральных СМИ. Конечно, Крым немаленький, но на его южном побережье всё в этом плане более или менее спокойно. Электричество отключают в плановом порядке для ремонтных работ, заранее предупредив об этом жителей. Дворы и подъезды домов выглядят в большинстве своём аккуратно и ухоженно. Стоит заметить, что по сравнению с другими регионами, тарифы ЖКХ в Крыму ниже примерно на 30-50 % и одни из самых низких в стране. С нового года в среднем тарифы на коммуналку здесь повысятся на 15 %. Несколько раз видел собрания во дворах жильцов домов, на которых они обсуждали общие темы: отопление, уборку и так далее. Говорить об отстранённости жителей от своих забот, видимо, не приходится. Пластиковые бутылки собираются в отдельные контейнеры – пример, достойный подражания в любом регионе.

Напоследок

В Крыму осенью я побывал впервые в жизни. И могу сказать, что этот вояж стоит отдельной строкой в списке всех моих путевых заметок по городам и странам. Приехать сюда спустя пару месяцев после жаркого лета интересно и познавательно. Осенний и летний Крым заметно отличаются. Здешние лето и осень не стремятся перетянуть красоты полуострова друг у друга, словно понимая тщетность таких попыток, а лишь дополняют общую картину гармонии и великолепия. И для того, чтобы увидеть и оценить это, сюда стоит приезжать в разное время года. В каждом сезоне свои очевидные плюсы. Как, впрочем, и непременные минусы. Но неизменными здесь всегда останутся главные символы легендарного полуострова - уходящее в бесконечность горизонта Чёрное море, причудливые силуэты крымских гор и скал, геометрически вычерченные на склонах ряды виноградников, стройные, как рождественские свечи, зелёные кипарисы и яркое солнце. Всё это вместе взятое словно пытается напомнить нам, что всегда на планете были и будут вещи, стоящие выше споров политиков, бесконечных дискуссий политологов и повседневной суеты обывателей. Крым из разряда таковых…