Статья18 августа 2011, 01:00

Бегущий луч солнца

Автопортрет. 1931. Холст, масло. А.М. Герасимов.

Наш город отметил важное для всего мира художественного искусства событие - 130-летие со дня рождения народного художника СССР, первого президента Академии художеств СССР А.М. Герасимова. Юбилею нашего выдающегося земляка, лауреата четырёх государственных премий была посвящена персональная выставка, открывшаяся в день его рождения, 12 августа, в Музее-усадьбе Александра Михайловича Герасимова.
Александр Михайлович родился в Козлове в 1881 году в семье небогатого торговца. Отец начал рано приучать его к своему делу, но мальчика неудержимо влекло к изобразительному искусству. После окончания церковно-приходской школы Александра отдали в уездное училище. Первым необыкновенное молодое дарование оценил по достоинству академик живописи С.И. Криволуцкий, организовавший в Козлове художественную школу и посоветовавший А.М. Герасимову серьёзно заняться живописью.
В 1903 году будущий художник выдержал вступительные экзамены и поступил на живописный и архитектурный факультеты Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Ученические работы начинающего мастера были проникнуты юношеской любовью к родному краю, красотам русского пейзажа.
После окончания училища и службы в армии Александр Михайлович вернулся в родной город и организовал Коммуну творчества козловских художников. Члены этого добровольного творческого общества устраивали художественные выставки, оформляли плакаты и лозунги. Скоро имя Герасимова, а вместе с ним его самобытное яркое мастерство стали известными не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.
Художник переехал в Москву и стал одним из самых активных борцов за реалистичное искусство. В 1936 году состоялась его первая персональная выставка, на которой Александр Михайлович представил более ста работ. Особое внимание ценителей искусства привлекло полотно "Первая конная армия", над которым художник работал около двух лет. На всемирной выставке в Париже эта работа получила гран-при.
Одним из основных жанров творчества Герасимова справедливо называют портрет. Им написано более 300 портретов современников. Историческая действительность того времени словно отражалась в ярких выразительных образах героев труда, выдающихся политических деятелей, прославленных учёных и писателей, увековеченных рукой мастера кисти.
Художник вошёл в историю русского и советского изобразительного искусства как автор известных портретов, тематических картин, пейзажей. Им создано около трёх тысяч произведений, многие из которых вошли в золотой фонд русского изобразительного искусства. Произведения А.М. Герасимова находятся во многих художественных музеях и картинных галереях: Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее Вооруженных Сил, Историческом музее, ведущих музеях Тамбовщины.
Но искрящиеся грани мира художественного искусства не заставили его позабыть о своей малой родине. Это было невозможным, так как в Козлове-Мичуринске закладывались основы творчества художника. Здесь прошли его детские и юношеские годы, сюда он часто приезжал на лето, уже став именитым художником. По признанию самого мастера, корни его щедрого яркого таланта кроются в могучей силе родной земли.
Открывшаяся юбилейная выставка не только предмет гордости за нашего прославленного земляка, но и доказательство того, что для А.М. Герасимова Козлов-Мичуринск был той колыбелью, в которой вырос и окреп его необыкновенный дар. Отметить важное для города, области и всей страны событие приехали гости из областного центра, представители городской администрации, ценители прекрасного и просто неравнодушные к живописи горожане.
Чтобы юбилейная выставка состоялась, пришлось немало потрудиться всем сотрудникам музея-усадьбы. Некоторые из представленных сегодня в музее-усадьбе картин хранились в Третьяковской галерее, ведущих музеях Тамбовщины, мичуринском краеведческом музее. Сейчас в залах музея экспонируется более сотни произведений, среди которых есть подлинные шедевры живописи, увидеть которые можно, только посетив крупные культурные центры нашей страны.
Директор музея-усадьбы А.М. Герасимова, заслуженный работник культуры РФ Т.И. Воронова выразила признательность губернатору О.И. Бетину, заместителю главы администрации области С.А. Чеботарёву, исполняющему обязанности начальника управления культуры и архивного дела области А.Н. Кузнецову, председателю Тамбовской областной Думы А.В. Никитину, главе города Мичуринска В.Н. Макарову за помощь и поддержку в организации выставки.
Очень тепло о музее-усадьбе художника-юбиляра отозвался А.В. Никитин. "В любом городе есть свой центр притяжения, который не даёт облику города потускнеть и затеряться в людской памяти, - сказал Александр Валерьевич. - В Мичуринске этот центр - музей-усадьба Александра Михайловича Герасимова. Открывшаяся выставка подчёркивает притягательность его творчества как своеобразного художественного оплота вечных морально-нравственных ценностей. Его искусство, словно бегущий луч солнца, выхватывало и запечатлевало будни жизни такими, какими их мог увидеть лишь настоящий талант. Я верю, что музей Герасимова живёт и будет жить, чтобы каждый день открывать для горожан и гостей новые грани самобытного творчества нашего земляка".
"Современники Герасимова не до конца оценили его художественное искусство, - отметил в своём приветственном слове С.А. Чеботарёв. - Но времена проходят, и люди начинают понимать, что не важно, кого он писал, важно, как он это делал. Наш город не отринул своего мастера и сделал его достоянием не только своим, но всей страны. И испытываешь чувство гордости, когда перед твоими глазами занесённый в Мировой каталог изобразительного искусства шедевр живописи, который создан здесь, под тенистой зеленью мичуринских деревьев".
Ещё одну деталь, связанную с музеем-усадьбой, отметил А.Н. Кузнецов. Зал, в котором разместились работы Александра Михайловича, был введён в эксплуатацию ровно 30 лет назад. Свой вклад в его открытие тогда внесли многие известные люди города, стоявшие у истоков самого музея-усадьбы. "Неравнодушие их, а также сегодняшних сотрудников музея и, конечно, его директора Тамары Ильиничны делает музей-усадьбу не просто хранилищем памяти художника, но и той притягательной жемчужиной, придающей особую прелесть Мичуринску-наукограду. Находясь в Тамбове, гости города, конечно, заходят в областные музеи, но в Мичуринск ценители прекрасного едут специально, чтобы воочию увидеть родовой дом художника".
"Александр Михайлович Герасимов - это настоящий герой своего времени, - подчеркнул в своём выступлении В.Н. Макаров. - Преданный сын своей Родины, он работал много и напряжённо. Любовь к родному краю была направляющим и вдохновляющим ориентиром его яркого и самобытного творчества. Сегодня в его родовом доме царит особая аура. Мы можем ощутить здесь присутствие маленького Александра Михайловича и его родителей, увидеть комнаты, в которых зарождалась любовь к живописи и развивался могучий талант. Мы делаем и будем делать всё, чтобы музей сохранил эту ауру, чтобы её смогли почувствовать наши дети и внуки. В нашем городе есть настоящие подвижники, которые гордятся своим городом. Благодаря им Мичуринск сохранил этот музей, уникальный зал, который повидал на своём веку многих именитых гостей, артистов и художников. Спасибо за это всем вам!".
После экскурсии по выставочным залам, чьи стены украшены замечательными пейзажами, портретами и другими произведениями мировой живописи (в том числе не экспонировавшейся в Тамбовской области более 30 лет работой А.М. Герасимова "После дождя. Мокрая терраса"), гости музея-усадьбы возложили цветы к подножию бюста А.М. Герасимова.
Вниманию посетителей также представлены специально изданные к юбилею художника книга "А.М. Герасимов в воспоминаниях современников", набор открыток "130 лет со дня рождения А.М. Герасимова", буклет "Музей-усадьба народного художника СССР А.М. Герасимова. 35 лет со дня основания". Но они, конечно, не смогут передать того волнительного чувства своей причастности к жизни и творчеству мастера, возникающего в залах, хранящих шаги начинающего художника, а теперь ставших сокровищницей его известных всему миру полотен.
Елена ПОТАПОВА.
Наш корр.