"Белорусские узоры" мичуринских "Контрастов"

11 апреля 2016, 09:12 1670

Воспитанники танцевального проекта «Контрасты» (руководитель О.В. Сапанюк) приняли участие в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Белорусские узоры», который прошёл в Минске в рамках международного проекта «Салют талантов». Вернувшись в родной город, ребята вместе со своим наставником Оксаной Владимировной поделились полученными впечатлениями с редакцией городской газеты.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/11/2016 - 10:11)

Фото на память с руководителем мастер-класса С.Н. Епиховым. Фото из архива Оксаны Сапанюк.

-В компании друзей и соратников дорога не может быть скучной. Сначала мы доехали до Москвы, а оттуда прямым поездом - до столицы Белоруссии. Минск гостеприимно встретил нас солнечной погодой. С раннего утра была запланирована обзорная экскурсия по городу. Мы посетили исторический центр Троицкого и Раковского предместий, Кафедральный костёл Девы Марии, Православный кафедральный собор Святого Духа, здание Национальной библиотеки, побывали в парке культуры и отдыха.
Фестивальный день начался с активной подготовки к выступлениям: причёски, костюмы, грим, репетиции... Мы приняли участие в трёх возрастных категориях (11-13 лет, 14-18 лет, смешанная возрастная категория) и двух номинациях («Современный танец» и «Эстрадный танец»).
Результаты превзошли наши самые смелые надежды. Коллектив стал лауреатом сразу в нескольких номинациях. В «Современном танце» мы получили два диплома лауреата первой степени: в возрастной категории 11-13 лет за номера «Сплетницы» и «Вслед за радугой» и в категории 14-18 лет - за номера «Сама иду» и «Лёд» . В «Эстрадном танце» у нас два лауреатства первой степени за композиции «Возвращение домой», «Игра» (11-13 лет), а также за «Глянец» и «Очередь» (14-18 лет).
В смешанной возрастной категории «Контрасты» вновь в числе лучших - лауреаты первой степени за номера «За окном» и «Седьмое небо».
Блеснули своим мастерством солистки коллектива. Юлия Игонина - лауреат первой степени («На Арбате»), Валерия Юрасова стала лауреатом второй степени, исполнив пронзительную композицию «К маме», Дарья Четверткова - лауреат второй степени («Между строк»).
После всех конкурсных выступлений состоялся мастер-класс, посвящённый секретам импровизации артиста в непредвиденных ситуациях на сцене (ведущий - известный в Белоруссии режиссёр-постановщик и хореограф С.Н. Епихов). Педагоги приняли участие в круглом столе (мы его называем «разбором полётов», так как там можно услышать самые беспристрастные оценки выступлений).
Для участия в гала-концерте были выбраны только лучшие номера всего конкурсного дня. Среди них - «Игра» и «За окном» нашего коллектива. И вот долгожданная и волнительная церемония награждения. Россыпь наград и дипломов, а вместе с ними главная и самая ценная - Гран-при.
Благодарственные письма получили педагоги коллектива - Карина Кузнецова, хореограф Эльвира Просветова и руководитель нашего ансамбля. В суперфинал фестивального сезона допускаются лауреаты первой степени, таким образом, своё право принять участие в нём мы доказали не единожды.
На следующий день нас ожидал пятичасовой переезд в Брест. Поездка была очень насыщенной. Брестский государственный университет имени Пушкина, улица Гоголя, площадь Свободы, проспект Машерова, Семёновский собор, ЦУМ, Брестская крепость - мы посмотрели всё, о чём мечтает турист. А ещё погуляли по центральной и самой красивой пешеходной улице Советской, увидели памятник тысячелетию Бреста и приняли участие в церемонии зажигания фонарей, которая совершается ежедневно рядом со знаменитым памятником Фонарщику.
Неизгладимые впечатления остались от посещения национального парка «Беловежская пуща», поместий белорусского Деда Мороза, который встретил нас очень приветливо и даже показал своё хранилище подарков - «Скарбницу».
Когда вечером подъезжали к брестскому вокзалу, нас переполняли эмоции. Конечно, всё сложилось удачно! Огромное спасибо нашим родителям, педагогам и всем воспитанникам старшей и средней групп танцевального проекта «Контрасты».