Берегите свой мобильник

04 февраля 2011, 12:18 1922
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/04/2011 - 13:18)

С развитием сотовой связи большое распространение получили хищения сотовых телефонов. Места массового скопления людей с давних пор стали излюбленными для воров и мошенников, которые, злоупотребляя доверием добросовестных граждан, похищают их имущество. При этом администрации объектов железнодорожного транспорта постоянно предупреждают пассажиров о том, что знакомство со случайными гражданами и распитие спиртных напитков может привести к плачевным последствиям.
Несмотря на это, 14 января нынешнего года около 11 часов вечера житель п. Хоботово Первомайского района Тамбовской области, находясь в помещении железнодорожного вокзала станции Мичуринск Уральский возле касс поездов дальнего следования, разговорился с незнакомым гражданином. В ходе беседы они стали распивать пиво, при этом житель п. Хоботово звонил по своему сотовому телефону. В это время у злоумышленника, увидевшего у беззаботного жителя п. Хоботово дорогостоящий сотовый телефон, возник преступный умысел незаконно завладеть им. С этой целью корыстный собеседник, войдя в доверие к потерпевшему, под предлогом сделать звонок попросил у него телефон. Последний, находясь в состоянии опьянения и надеясь на добропорядочность собеседника, дал ему свой сотовый телефон и отвернулся. Воспользовавшись этим, преступник похитил сотовый телефон и, выбежав из вокзала, с места преступления скрылся.
О произошедшем потерпевший сразу же сообщил сотрудникам милиции. На следующий день около 4 часов преступник вернулся в здание вокзала, где и был задержан милиционерами.
По данному факту с согласия Мичуринского транспортного прокурора в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ - грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества. Уголовным кодексом РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.
Таким образом, нажиться за счёт доверчивости пьяного пассажира злоумышленнику не удалось, и он понесёт установленное законом наказание.
В то же время у незадачливого пострадавшего появился повод проявлять бдительность по отношению к посторонним гражданам и не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.