Бесхозная территория

20 мая 2013, 23:00 2742

Мусорная тема актуальна для нашего города круглый год, а особенно весной, когда наводится порядок на улицах, в парках и скверах. На многих придомовых территориях можно видеть граждан с граблями и мётлами в руках. Несмотря на то, что за санитарный порядок здесь отвечают управляющие компании, собственники помещений также стремятся внести посильный вклад в благоустройство своего двора.

А вот читателей «Мичуринской правды», проживающих в находящихся по соседству друг от друга доме №13 по ул. Лермонтова и доме №15 по ул. Мира, очень волнует вопрос: кто должен наводить порядок на заросшей древесной порослью и замусоренной территории, расположенной в значительном удалении от домов и ограниченной с противоположной стороны дорогой. По всему видно, что это не придомовая территория, а значит, жители вышеназванных домов не обязаны согласно Правилам содержания городских территорий наводить здесь порядок. Но, несмотря на это, как отметила проживающая в доме №13 Валентина Степановна Жилина, жильцам неприятно такое соседство, поэтому в прежние годы они, объединив свои усилия, приводили это место в божеский вид.
Однако с течением времени члены группы добровольных уборщиков состарились, и им стало не по силам проводить субботники. Поэтому они и обратились за помощью в редакцию «Мичуринской правды».
Войдя в положение наших обеспокоенных читателей, мы побывали на месте и убедились, что замусоренная и заросшая бурьяном территория, прилегающая больше к дороге, чем к домам, действительно не относится к придомовой, а следовательно, не является объектом заботы жильцов. Одним словом, это муниципальная земля, и ответственность за её содержание ложится на городскую коммунальную службу.
Мы связались с директором МУП «Спецавтохозяйство» Г.Г. Кимом, сообщили ему о «ничейной» замусоренной территории и поинтересовались перспективой приведения её в порядок. «В настоящее время коллектив «Спецавтохозяйства» работает в очень напряжённом ритме с 8 до 20 часов, можно сказать, на износ, - отметил Герман Григорьевич. – Это обусловлено в первую очередь непрекращающейся мусорной вакханалией, когда жители, пренебрегая всеми правилами и нормами общежития, выбрасывают мусор куда попало, создают стихийные свалки. Не проходит и трёх дней, как свалки появляются снова, и создаётся впечатление, будто мы здесь ничего не делали». И тем не менее Герман Григорьевич взял на заметку вышеуказанную территорию и обещал привести её в порядок, как только спадёт волна особого напряжения.