Бесхозный водопровод

22 июня 2012, 23:00 2163
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/21/2012 - 15:44)

Ещё в конце апреля этого года жильцы дома №130-б по улице Герасимова столкнулись с проблемой затопления придомовой территории и подвалов водой, которая бьёт ключом из водопровода, проходящего по центру асфальтированной дороги, которая соединяет улицу Герасимова с учебным корпусом зооинженерного факультета аграрного университета.

“Мы, не медля, сообщили о неполадках в диспетчерскую службу МУП "Мичуринскводоканал", - рассказал корреспонденту житель этого дома Семён Алексеевич Ванин. - Затем ещё и ещё раз. Но это не дало должного результата. Тогда председатель правления (этот дом имеет статус жилищного кооператива) Н.И. Ковалёв направил письмо на имя директора МУП "Мичуринскводоканал" С.В. Дмитриева с просьбой ускорить ликвидацию аварии". Семён Алексеевич показал присланный ответ. Мягко говоря, он вызвал недоумение. В нём сообщается, что дом №130-б и соседний 130-а по улице Герасимова на балансе "Водоканала" не числятся. А ремонт водопроводной сети будет осуществлён после оплаты этой работы. Но ведь дома не могут числиться на балансе "Водоканала". Согласно жилищному законодательству они - собственность жильцов, приватизировавших квартиры. Муниципалитету же принадлежит лишь часть дома, размер которой зависит от количества неприватизированных квартир. Такую прописную истину руководству "Водоканала" следовало бы знать.
Автор этих строк побывал на месте и увидел такую картину. По центру асфальтированной дороги, по которой студенты идут к учебному корпусу зооинженерного факультета МичГАУ, бьёт ключ чистой водопроводной воды. Она стекает под уклон и собирается в большие лужи перед домом №130-б. Жильцы рассказали, что сначала, когда только случился прорыв водопровода, вода стекала в подвал дома. Затем она пробила себе другой путь и стала стекать в канализационный люк.
Мало того, что эта вода создаёт массу неудобств для жильцов, которые вынуждены надевать резиновую обувь, чтобы преодолеть полосу грязи и лужи. Она ещё и денег стоит, причём немалых, учитывая, что вот так впустую течёт уже длительное время. Выходит, никому до этого нет дела, кроме самих жильцов, которые обращаются с просьбой помочь решить проблему устранения аварии в различные инстанции, включая прокуратуру и редакцию "Мичуринской правды". Поскольку вопросами жилищно-коммунальной сферы занимается управление городского хозяйства администрации Мичуринска, мы обратились к его начальнику Н.Н. Суворову. Николай Николаевич обещал лично побывать на месте, во всём разобраться и принять необходимые меры.
По всей видимости, задержка в ликвидации аварии происходит по той причине, что "Водоканал" не признаёт этот водопровод своей собственностью. Жильцы кооперативного дома №130-б также отрицают свою причастность к прохудившемуся водопроводу, мотивируя это тем, что вода по нему подаётся не только в их, но и в соседний дом №130, в котором раньше размещалось государственное учреждение, а также в учебный корпус МичГАУ. На поверку может оказаться, что у этого водопровода вовсе нет хозяина. Таких по городу немало. И кто, спрашивается, будет принимать меры в случае аварии?!
Кстати, в ходе рассмотрения этого вопроса довелось услышать и такое предложение должностных лиц: чтобы найти хозяина водопровода, нужно перекрыть подачу воды по нему. Ну уж это, как говорится, ни в какие рамки не умещается...