Лента новостей
Статья5 марта 2011, 00:00

Без царя в голове

Россия всегда была патриотичной страной. Именно благодаря этому внутреннему состоянию русской души наши предки одержали победу на Чудском озере и Куликовом поле, победили в Отечественной войне 1812 года, пошли драться за братьев-славян в Первую мировую, отстояли свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной. А разве не были патриотами наши далёкие предшественники, оказавшиеся в тяжелейшие годы Гражданской войны по обе стороны от линии огня? Только одни проливали кровь за Россию единую и неделимую, а другие отдавали жизни за Русь Советскую. И если в стане белых пели:
Так громче, музыка, играй победу,
Мы победили, и враг бежит,
бежит, бежит!
Так за Царя, за Родину, за веру,
Мы грянем громкое ура, ура, ура! то в лагере красных эту песню исполняли с соответствующей доработкой:
Так за Совет Народных
Комиссаров
Мы грянем громкое ура, ура, ура!
В спорах, что такое патриотизм, кто такой патриот, кто более патриотичен, а кто менее, сломано немало копий. К чему тратить впустую драгоценное время, чтобы выяснить раз и навсегда - этот стакан наполовину полон или наполовину пуст? Правы будут и те и другие. Однако в нашей стране очень много энергичных людей, которые маются, не зная, куда себя применить и как привлечь к себе внимание. К реальным проблемам, которые стоят перед страной, они себя применить не могут, поскольку за это сразу бьют по башке. Поэтому они применяют себя к нереальным проблемам - ко всякой ерунде.
Недавно в распоряжении редакции оказался прелюбопытный документ, родившийся в недрах городского управления народного образования и разосланный руководителям общеобразовательных учреждений для анкетирования учащихся 9-11 классов. Как следует из сопроводительного письма, подписанного и.о. начальника управления народного образования А.С. Карандеевым, посредством этой анкеты директорам школ следует выявить у учащихся "уровень сформированности патриотизма". Результаты анкетирования надлежит представить в виде сводных статистических данных.
Наверное, нет смысла перечислять все 17 пунктов анкеты. Достаточно того, что сразу за пятнадцатым пунктом следует почему-то семнадцатый. Предположим, что исключение цифры 16 из порядкового счёта к теме патриотизма имеет косвенное отношение. Обратим внимание лишь на один из вопросов: "Как Вы относитесь к ослаблению России как мировой державы, к падению её престижа?". С чего бы вдруг? Вроде бы, наоборот, за последние годы наша страна только и делала, что наращивала свой престиж. Примеров тому масса: признание в одностороннем порядке независимости Южной Осетии и Абхазии, неприятие пересмотра бывшими союзниками СССР по антигитлеровской коалиции итогов Второй мировой войны, отклонение претензий руководства Японии по поводу так называемых Северных территорий, создание таможенного Союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Проводить независимую внешнюю политику - прерогатива сильного самостоятельного государства. "Мы готовы учиться, но не надо нас поучать", - подчеркнул Президент страны Д.А. Медведев на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, обратившись с трибуны к представителям бизнес-элиты. Однако в городском управлении народного образования придерживаются на этот счёт, видимо, иного мнения.
Россия, с точки зрения местных чиновников, слабое государство, страна третьего мира, где жить непрестижно. Как говорится, приплыли.
Как можно (да нужно ли) мерить тот самый "уровень сформированности патриотизма" у учащихся? Для чего тратить бюджетные деньги и время, к чему предлагать детям 103 готовых варианта ответов, превращая закрытое анкетирование в игру-угадайку, сравнимое разве что с рейтинговым телешоу? Не проще ли открыть старый томик стихов поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева и прочесть хрестоматийные строки:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать.
В Россию можно только верить.
Специально же для тех, кто давно не просматривал сочинения бессмертного русского классика А.С. Пушкина, напомню ещё одно четверостишие, в котором Александр Сергеевич прекрасно охарактеризовал такое исконно русское явление, как патриотизм:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Читайте Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Есенина. Лучше их всё равно не напишите. Патриотами не рождаются. Ими становятся.

Автор:Михаил Белых