Без хлеба не останемся

14 июля 2010, 23:00 1667

На состоявшемся недавно в Тамбове заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, проводившемся председателем Правительства РФ В.В. Путиным, глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, подняв проблему засухи, отметил: "По оценкам специалистов, потери урожая составят около 50 процентов".
А какова перспектива получения урожая зерновых культур в Мичуринском районе? Ответ на этот вопрос можно в какой-то степени получить по результатам проведённого недавно смотра полей сельхозпредприятий, в котором приняли участие глава Мичуринского района С.В. Щукин, начальник управления сельского хозяйства Н.С. Маслов, специалисты райсельхозуправления, руководители коллективных и фермерских хозяйств.
Смотр показал: из-за длительной жары и засухи качество зерна низкое, оно характеризуется как щуплое. Однако картина неодинаковая во всех хозяйствах, что объясняется разным уровнем проводившихся агротехнических мероприятий и разными погодными условиями (угодья одних хозяйств полил дождь, других природа обделила влагой).
Лучше выглядят зерновые на полях СПК "Родина". На втором месте по этому показателю - СПК "Подъём". В тройку лидеров вошёл СПК "Восход". А вне конкуренции по оценке специалистов ООО “Агро Виста Тамбов”. Это и понятно: хозяйство получает большие инвестиции, благодаря чему имеет возможность оптимально использовать удобрения и ядохимикаты, современную технику для обработки почвы.
Проверяющие сделали вывод: уборку зерновых необходимо начинать на две недели раньше обычного срока. Колос, по сути, готов к уборке, однако зерно не налилось. Но медлить нельзя - от жары оно может сгореть и осыпаться. И заключение: зерна нынче будет собрано меньше, чем в прошлом году, и тем не менее без хлеба не останемся.