Лента новостей
Статья23 марта 2016, 04:00

"Благо народа - высший закон"

В декабре 2015 года Тамбовскую областную Думу возглавил Евгений Матушкин. Его поддержали 35 из 40 присутствовавших депутатов. Недавно он же стал руководителем и регионального отделения выдвинувшей его в спикеры «Единой России». О том, что волнует главного регионального политика, каким он видит первостепенные задачи, стоящие перед депутатским корпусом области, а также о многом другом мы решили узнать у него лично.

"Благо народа - высший закон"

- Евгений Алексеевич, давайте начнём с простого вопроса: что, на ваш взгляд, самое сложное в работе председателя областной Думы?
- Это совсем непростой вопрос. Хотя бы потому, что на плечах председателя лежит огромная ответственность за принятые решения, от которых в значительной степени зависит жизнь жителей региона. Не могу не сказать и о своей личной ответственности в подобных моментах, несмотря на коллегиальность итоговых решений. Все они жизненно важные: как для каждого жителя, так и для области в целом, потому что все эти законы и нормативные акты направлены на стимулирование развития и региона, и общества. Безусловно, главный инициатор такого развития - губернатор. Именно он определяет задачи, выстраивает систему взаимодействия и обозначает новые ориентиры. Но без наличия законодательной платформы такие начинания крайне сложно претворить в жизнь.
Областную Думу можно смело назвать площадкой, где обсуждаются и принимаются решения по всем ключевым вопросам, волнующим жителей Тамбовщины. Спектр вопросов достаточно широк, стоит лишь взглянуть на повестку дня любого пленарного заседания: это и разработка новых законодательных актов и поправок в существующие с целью активизации развития. В сфере нашей деятельности и работа с региональным бюджетом – принятие и контроль его исполнения. В нынешних условиях, когда экономическая ситуация крайне нестабильна, такие решения определяют жизнь региона на длительное время и позволяют реализовывать намеченные в экономике региона планы.
И как отдельная строка в ответе на ваш вопрос - мои депутатские обещания своим избирателям. Я обязан помнить и выполнить то, что обещал. В любой ситуации необходимо взвешенно подходить к обещаниям, а пообещав - не бояться брать на себя груз ответственности при их выполнении. Это всегда непросто.

- Прошедший год для региона был насыщен многими политическими событиями. В их числе - избрание нового губернатора…
- Безусловно, победа на выборах Александра Валерьевича Никитина - знаковое событие для Тамбовской области. Мы долго работали до этого момента вместе и даже избирались по одному избирательному округу от города Мичуринска. Он талантливый руководитель, всесторонне образованный человек и настоящий реформатор, горящий искренним желанием сделать свою родину процветающим регионом. Уверяю вас, подобные качества и стремления, к великому сожалению, довольно редкое сочетание. Полагаю, что уже первые месяцы работы нового губернатора отчётливо показали серьёзность его намерений и свершений. Я уверен в правильном выборе тех, кто проголосовал за него в сентябре 2015 года.
Одним из ярких моментов прошедшего года было празднование юбилея Победы. Событие, без преувеличения, эпохального масштаба. И эти торжества важнее всего, как это ни странно на первый взгляд, - для молодёжи. Потому что та Победа - пока ещё осязаемая часть нашей непростой истории и наглядная возможность понять, что сделали наши соотечественники 70 лет назад. В 90-е годы прошлого века мы несколько упустили нашу молодёжь в плане патриотического воспитания. Причин много, но проблема такая есть. Сейчас ситуация выправляется: молодёжь живо интересуется своей историей, вспомним хотя бы акцию «Бессмертный полк» и многие другие. И наш долг - донести до молодёжи всю правду об истории России, её героях.
Лично мне прошедший год тоже принёс нерядовое событие - мою новую должность на посту председателя областной Думы. Это новая ступень в моей трудовой биографии. И работать я собираюсь на благо родной Тамбовщины и своей страны. Для меня моя страна - больше, чем просто место, где я родился и живу...

- Это вы поняли, проработав несколько лет в Америке?
- Возможно. Это обстоятельство в моей биографии расставило дополнительные точки над «i». По крайней мере, большое видится на расстоянии. Моя командировка за океан этому способствовала.

- Как вы оцениваете итоги работы областной Думы за прошедший год?
- Мне сложно давать оценки самому себе, поэтому от оценок воздержусь. Замечу лишь: большинство из намеченного мы смогли воплотить в жизнь. Речь в данном случае идёт об успешной законотворческой деятельности, большой кропотливой работе с бюджетом, выдвижении ряда депутатских инициатив. Это при том, что год был очень непростым в финансовом, экономическом и социальном плане. У нас работает профессиональный коллектив депутатов и аппарат областной Думы.

- Что из депутатских решений заметно изменило жизнь в наукограде и Мичуринском районе?
- Этот вопрос правильнее бы адресовать председателям городского и районного Советов. И, конечно, самим жителям Мичуринска и района (улыбается). Здесь надо пояснить: законотворческая деятельность областной Думы затрагивает весь регион и не может быть направлена на какой-то отдельный населённый пункт. Например, принятие закона об увеличении выплат на питание детей из многодетных семей: он касается всех, попадающих в эту категорию, независимо от места жительства. Ежемесячно у нас проходят одно иди два заседания, на которых принимаются до 50 различных законов. Поэтому говорить только о мичуринцах, забывая про умётцев или первомайцев, считаю неверным. Нет ни одного закона, который был бы во вред людям. Salus populi suprema lex esto - говорили древние римляне, «Благо народа - высший закон». Это утверждение осталось основополагающим и в наши дни.
Если же мы говорим о депутатской деятельности – то это уже несколько другое направление. Каждый депутат ответственен за свои предвыборные обещания и они-то касаются, в том числе, проблем того избирательного округа, откуда он выдвигался.

- Я неслучайно задал вопрос про наукоград…
- Понимаю, к чему вы клоните. Но хочу пояснить: финансирование наукограда происходит из федеральных источников, так как все наукограды подчиняются правительству страны. Региональный бюджет в большинстве случаев к этому отношения не имеет. Это касается, в том числе, и законотворческой деятельности, мы не вправе выходить за рамки своей компетенции. Кстати говоря, работая в начале 2000-х заместителем главы администрации Мичуринска, я приложил немало усилий, чтобы мой родной город получил этот высокий статус. Мне лично в 2003 году пришлось заниматься сбором и согласованием документов в 14 столичных министерствах. И не везде в московских кабинетах были солидарны с нашим смелым решением. Но нам удалось его отстоять. Теперь другая задача: сделать так, чтобы Мичуринск в полной мере соответствовал этому статусу. И это будет выполнено.
Но, даже не касаясь темы наукограда, могу заметить, что за последнее время в городе сделано много: построен современный ледовый дворец, пришкольный стадион у школы № 9, детский сад (а ведь детсады там не строились 30 лет), отремонтирована часть дорог, сдан в эксплуатацию новый поликлинический корпус в больнице имени Брюхоненко, реконструирован стадион «Локомотив», построены новые современные котельные и многое другое. Новый старт очередным проектам дан в сентябре прошлого года. Сегодня это понятно всем. Сейчас планируем начать строительство крытого бассейна, пришкольного стадиона в Кочетовке, физкультурно-оздоровительного комплекса на территории стадиона «Олимп». Уверен, что летом начнём работы по благоустройству дворовых территорий в Мичуринске и селе Заворонежское. И планы этим не исчерпываются…
Также и в Мичуринском районе: в этом году завершится газификация посёлка Лесхимучасток в Староказинском сельсовете, я занимаюсь решением данного вопроса, поскольку обещал сделать это. В 2016 году построят ФАП в Новоникольском. Будут и другие точки роста.

- В состав областной Думы входят представители фракций четырёх партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Что сегодня объединяет их представителей и в чём они не могут прийти к консенсусу?
- В нынешнем составе Думы 50 депутатов, из них 43 депутата входят во фракцию партии «Единая Россия», остальные - в оппозиционные фракции. А объединяет нас всех одно - желание выполнить наказы своих избирателей и сделать их жизнь спокойнее и комфортнее. Это главное. В чём-то мы не согласны друг с другом. Это называется «партийные разногласия». И это абсолютно нормально. У нас же не однопартийная система. Хуже было бы, если их не было. Истина, как известно, рождается в спорах. Другое дело, что, когда начинаются предвыборные дебаты, нередко возникают попытки спекуляций представителей одной партии по отношению к другим. Моменты для критики, в том числе объективной и справедливой, были, есть и будут всегда. Это жизнь. Но так происходит во всём мире. Поэтому я не могу расценивать невозможность прийти к консенсусу в ряде случаев как трагедию. Это часть рабочих моментов политиков любого уровня. И в Госдуме, и в горсоветах, и в райсоветах дискуссии - неотъемлемая часть законодательной и нормотворческой деятельности.
Главное, чтобы принятые в конечном итоге политические решения, даже несмотря на их эмоциональность, способствовали нормальной жизни людей.
Вот сейчас у нас идёт большая работа по принятию закона о миссионерской деятельности. Множество сект и сомнительных религиозных течений наносят ощутимый моральный и финансовый вред людям. Примеров масса. Людей порой зомбируют, забирают их имущество, деньги. Мы совместно с епархией выступили инициаторами такого закона, который ограничит подобную бурную деятельность. И надеюсь, этот закон вскоре будет принят.

- Какие ещё законопроекты лежат в вашем портфеле?
- Их много. В частности, закон о компенсации питания в школах. Его суть сводится к тому, чтобы дети из небогатых семей питались в школьных столовых не хуже тех, кто не относится к категории малоимущих. Чтобы исправить ситуацию и добиться поставленной цели, нам придётся внести поправки в два закона области плюс внести коррективы в областную программу «Развитие образования Тамбовской области», но всё это мы обязательно сделаем. Половина законодательных актов, рассматриваемых на любом пленарном заседании, - социальной направленности. Они касаются практически всех категорий граждан: от детей до ветеранов Великой Отечественной войны.
Выполнение майских Указов Президента России - также в центре внимания депутатов. На комитетах совместно с администрацией области, на заседаниях фракции партии «Единая Россия» постоянно рассматривается ход их исполнения на территории области - учителя, врачи, работники культуры не должны быть ущемлены в оплате труда, и эти вопросы находятся на моём личном контроле.

- Вы опытный политик, потому можете прогнозировать основные моменты социальной и экономической ситуации в регионе. На ваш взгляд, какие вопросы будут приоритетными для депутатского корпуса на ближайшую пару лет?
- Сложившаяся международная обстановка не позволяет говорить о том, что нас ждут простые времена. В то же время именно этот факт даёт нам возможность сделать переоценку ценностей и понять: никто, кроме нас, нам не поможет. Необходимо перестраивать сырьевую модель российской экономики на современную - способную успешно существовать и развиваться с минимальной зависимостью от зарубежного партнёрства. Это сложно. Для нашего региона сейчас открываются масштабные задачи, часть которых уже решается полным ходом. В первую очередь - это новые мощные инвестпроекты в региональном АПК. Такие как «Корнев Групп» в Мичуринском районе, «Тамбовская индейка» в Первомайском районе, Токарёвская птицефабрика и другие. Все они уникальны, с точки зрения социально-экономической эффективности. Задача депутатского корпуса - помочь таким начинаниям. Губернатор поставил задачу, и депутаты областной Думы его в этом всецело поддерживают, - развитие промышленного потенциала области, в том числе и в Мичуринске. К сожалению, индустриальный потенциал Тамбовщины за последние десятилетия реализовывался не полностью, и эту ситуацию надо исправлять, благо для этого имеются все возможности.

- Тема отношений власти и общества. Сейчас высказывается мнение, что наметилась некая оторванность одного от другого. В частности, ситуация с тарифами на услуги ЖКХ, задержки зарплаты и ряд других болезненных для большинства населения моментов. Когда она найдёт своё рассмотрение в депутатских дебатах, и самое главное - когда будут приняты эффективные решения?
- Это одна из актуальных тем в нашей работе. И внимание депутатов к ней не ослабевает. Не уходя от вопроса, хочу обратить внимание и на другой момент в этой ситуации: отсутствие желания у большинства людей помочь самим себе. Несомненно, тарифы ЖКХ - крайне болезненная тема. Но проблема не только в них. Куда большую тревогу вызывает непрозрачность платежей в этой сфере! Те же махинации с показаниями приборов учёта отдельных управляющих компаний. И здесь одни депутаты не смогут решить проблему. Необходима инициатива самих жителей. В итоге - наши совместные действия. Мы всегда откликаемся на такие начинания снизу и поэтому стараемся выстроить диалог с различными общественными организациями, способными контролировать такие моменты: с Общественной палатой, с Молодёжным парламентом, рядом некоммерческих организаций. Планируем создание отдела в Думе, который будет заниматься именно выстраиванием таких отношений с общественными организациями, советами муниципальных образований. К сожалению, перемены идут не так быстро, как нам хотелось бы, но депутатский корпус прикладывает все усилия, чтобы найти решение значимых проблем, совместно с общественностью.

- Митрополит Филарет (Дроздов) говорил: «Задача русского царя - не создание рая на земле, а недопущение на ней ада»...
- Да, это так. Но здесь важно не впадать в крайности. Наша страна их прошла, и многие печальные страницы о тех временах до сих пор не стёрты из людской памяти. И потом, в политическом плане сегодняшняя Россия - маленький ребёнок, который только растёт и набирается опыта, потому не обходится без падений…

- Одна из задач избранников народа, как я полагаю, достаточно проста - консолидировать здоровые силы общества для решения проблем своих избирателей. И без депутатских инициатив тут не обойтись. Вы можете привести примеры таких начинаний?
- В числе таких - шефство над тамбовским Домом ребёнка. Этой инициативе уже пять лет. Мы проводим различные конкурсы, направленные на развитие творческого потенциала наших юных земляков и их духовно-нравственное развитие. Например, конкурс школьных сочинений, посвящённый истории родного края. Рождественские ёлки в областной Думе, куда приглашаются дети со всей области, в том числе из Мичуринска, тоже стали традиционными. Каждую весну депутаты накануне 9 Мая высаживают Аллею Победы - несколько десятков деревьев, которые должны украсить Тамбов. Думаю, что мы можем приехать в Мичуринск и также заложить там подобную аллею, ведь мичуринская земля дала немало героев в годы Великой Отечественной войны.

- Как обычно проходит ваш рабочий день?
- Рабочий день в Думе начинается в 8.30, но в 8.00 я уже в своём кабинете. До 20.00 я, как правило, здесь. Ежедневно - работа с документами, встречи с коллегами и посетителями, обсуждения, подготовка к заседаниям, выезды на мероприятия. Моя деятельность не ограничена стенами кабинета, вся Тамбовская область - территория ответственности нашего депутатского корпуса.
Кроме того, с этого года я стал секретарём регионального отделения партии «Единая Россия». Это очень ответственный пост, и мне приходится, помимо законодательной работы, находить время и для партийной. Совсем скоро, 22 мая, пройдёт предварительное голосование по кандидатам в депутаты Государственной Думы седьмого созыва и областной Думы шестого созыва. Пользуясь случаем, приглашаю всех неравнодушных мичуринцев прийти на голосование, которое должно определить наиболее достойных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах. Мне доверили возглавить оргкомитет по проведению предварительного голосования, каждый день приходится заниматься и этой работой.

- Выходные бывают?
- Да, но далеко не всегда. Специфика профессии не подразумевает привычного в понимании большинства графика – пять дней отработал и потом два выходных. Многие мероприятия и встречи проходят и по субботам, и по воскресеньям. А праздничные дни, на которые всегда запланированы различные торжественные мероприятия, однозначно требуют моего присутствия. Так что понятие «выходные» весьма условно.

- Удаётся ли вам общаться со своими избирателями вне пределов кабинета?
- Обязательно. Каждый депутат обязан вести личный приём. На протяжении пяти лет я не позволил себе ни разу нарушить это правило. В Мичуринске находится моя общественная приёмная. Ко мне приходят жители и города, и района. Никогда не делаю различия в этом плане. Не отделяю себя ни от района, в котором начал работать, ни от города, в котором учился и вырос как специалист. И сегодня, работая в Тамбове, считаю - мои корни и мой дом были и остаются в родном Мичуринске.

- Свою трудовую деятельность вы начали в 1979 году организатором внеклассной и внешкольной работы в Глазковской средней школе Мичуринского района…
- Вы коснулись очень важной для меня темы, занимающей отдельное место в моей биографии. Там, в районе, где я начал работать сельским учителем, и сегодня осталось много моих друзей, товарищей и просто знакомых. У меня до сих пор самые тёплые воспоминания о том времени. Стараюсь бывать там, но сегодня при моём рабочем графике это, к сожалению, не всегда удаётся. А там такие красивые места и такие замечательные люди!

Автор:Вадим Гранитов