Лента новостей
Статья14 ноября 2015, 09:00

Боевое прошлое прабабушки и прадедушки

В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы чёрным крылом Великая Отечественная война. Мои прапрадедушка Михаил Акимович Аксёнов, прадедушка Василий Михайлович Аксёнов и прабабушка Пелагея Михайловна Аксёнова (девичья фамилия Воронина) были одними из тех, кто защищал нашу страну от фашистских захватчиков.

Боевое прошлое прабабушки и прадедушки

Моя бабушка Татьяна Васильевна Фролова (дочь Василия Михайловича и Пелагеи Михайловны) бережно хранит боевые награды и документы военных лет. Прадед Василий Михайлович Аксёнов родился в 1924 году на Рязанщине в семье колхозников. Семья была многодетной, жили они очень бедно. На пятерых детей были одни валенки, поэтому в школу приходилось ходить по очереди. Спали на широкой русской печи, подстелив домотканые половики-дерюги.
В 1941 году на фронт забрали главу семьи, моего прапрадеда Михаила Акимовича Аксёнова. В октябре следующего года на него пришла похоронка. «22.08.1942 г. на фронте в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит Аксёнов Михаил Акимович и похоронен в лесу у деревни Мызино Орловской области».
Вскоре после гибели отца, в октябре 1942 года, в Рабоче-крестьянскую Красную армию был призван мой прадед Василий Михайлович Аксёнов и зачислен в 10-й учебный зенитно-артиллерийский полк. После ускоренного обучения в мае 1943 года он был направлен на фронт в составе 20-й танковой Звенигородской дивизии на Курскую дугу.

От Курской дуги до Берлина

В своём боевом расчёте прадедушка был наводчиком сначала 85-миллиметровой зенитки, затем 57-миллиметрового противотанкового орудия. Он часто вспоминал события, произошедшие на Курской дуге, где после ожесточённых боев на полях сражений оставались тысячи искорёженных и обгоревших танков, пушек, машин. Поле с погибшими и ранеными людьми, разбитой техникой представляло собой страшное зрелище.
Однажды на одном из участков фронта немецкие танки прорвали нашу оборону. На боевой расчёт моего прадеда стремительно надвигался немецкий танк, поливая огнём всё вокруг. Подмяв под себя противотанковое орудие, машина вырвалась вперёд, но прадед не растерялся, выхватил гранату и точным броском попал в цель. Подбитый танк сразу вспыхнул. За это прадед был награждён медалью «За отвагу».
После боёв на Курской дуге В.М. Аксёнов воевал на Первом Белорусском фронте, под Полтавой, затем на Брянском фронте, а в конце 1943 года был переброшен на Южный фронт, к Азовскому морю, и освобождал Мелитополь, Кривой Рог. Затем он воевал в составе 735-го Отдельного противотанкового батальона, который, наступая, стремительно продвигался вперёд.
Особенно ожесточёнными бои были в Германии за город Бреслау. После этих страшных событий Василий Михайлович на алюминиевой фляжке выгравировал надпись: «В память боёв за город Бреслау». Теперь эта фляжка - наша семейная реликвия.
Боевой расчёт противотанкового орудия моего прадеда участвовал во многих боях, уничтожил большое количество фашистов, дошёл до Берлина, где и встретил Победу.
Моя бабушка очень любит вспоминать услышанную ещё в детстве забавную историю, произошедшую в Германии. В 1945 году под Берлином прадедушка ночью стоял на посту и вдруг услышал сильный треск ломающихся веток, сопение и шум в кустах. Он крикнул: «Стой! Кто идёт?!». Никто не ответил. Вскинул автомат, палец был уже на спусковом крючке… И тут на него вышел огромный бегемот! Животное постояло посопело и, пятясь, скрылось в кустах. Оказалось, что днём был разбомблён берлинский зоопарк и экзотические звери бродили в окрестностях города, в лесу.
А ещё прадед был запевалой. Во время долгих переходов и смены позиций, на отдыхе песня поднимала боевой дух солдат. Да и после окончания войны он пел военные, народные и лирические песни. Особенно нравилась ему:
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян…
Родители прадеда пели в церковном хоре, и сам он был глубоко верующим человеком. В кармане его гимнастёрки лежал листок бумаги с написанным материнской рукой 90-м псалмом «Живый в помощи Вышняго». В страшные минуты боя губы шептали: «…прибежище мое и защита моя, Бог мой, на которого я уповаю!..».
Вернулся с войны прадед в марте 1947 года, потому что после Победы ещё полтора года оставался в Германии, где патрулировал улицы Берлина и разыскивал скрывавшихся на хуторах и в лесах гитлеровцев. За свои боевые заслуги был отмечен медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», выданной 6 мая 1946 года, а также орденом Отечественной войны II степени и другими боевыми наградами.
В мирное время Василий Михайлович часто встречался со своими боевыми товарищами: пели фронтовые песни и вспоминали, вспоминали…
Умер прадедушка в 1994 году.

Женское лицо войны

Великая Победа ковалась не только руками мужчин. На равных с ними воевали девушки, женщины. Прошла всю войну и супруга моего прадедушки Пелагея Михайловна Аксёнова.
Прабабушка родилась в 1920 году в деревне Нефёдово Спасского района Рязанской области в семье зажиточных крестьян. В 30-е годы прошлого века семья была раскулачена, их отец сумел сбежать и скрывался в Краснодарском крае, затем с семьёй перебрался в Москву. Жили они в подвале, работали на заводе. Пелагея Михайловна отучилась на парикмахера. В начале войны семья переехала на родину в Рязанскую область.
В августе 1941 года прабабушку призвали в действующую армию. Она служила парикмахером в эвакогоспитале № 3004 (полевая почта № 25437), который входил в состав Первого Украинского фронта и двигался вслед за ним.
В характеристике, выданной начальником госпиталя майором медицинской службы Богуславским, написано: «Выполняя свои служебные обязанности, товарищ Воронина относилась к делу обслуживания раненых и больных исключительно добросовестно, не считаясь со временем, отлично выполняла свою работу, за что заслужила уважение и благодарность раненых бойцов, а также неоднократно получала благодарность от командования. Товарищ Воронина дисциплинированна и исполнительна».
Моя прабабушка повидала немало горя, крови, слёз, но всегда утешала и ободряла раненых, часто писала за них письма домой их близким и родным.
П.М. Воронина была с госпиталем в городе Бреслау, как и мой прадедушка, но встретились они на родине, в городе Спасске Рязанской области, где и поженились в 1948 году.
За годы войны Пелагея Михайловна награждена медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью Г.К. Жукова.
Не стало её в 2006 году, похоронена на воинском кладбище Мичуринска.
Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой, защищавшими нашу Родину от полчищ фашистских захватчиков. А ведь были они очень молоды, когда уходили на фронт: прадеду исполнилось 18 лет, а прабабушке - 21 год. Несмотря на юность, все свои силы, и физические, и душевные, они отдавали ради Победы, ради будущих поколений, ради меня…

Автор:Александр Фролов.