Статья2 сентября 2015, 07:00

Бог послал мне уникальных папу и маму

Прошло три года со дня смерти мамы. Папа пережил её на полтора года. Боль утраты не ослабевает. Не было ни дня, чтобы я забыла эту потерю. Какие они были, мои дорогие родители, Виталий Григорьевич и Татьяна Павловна Назаровы?

Листая семейные альбомы, читая их личные дневники и записные книжки, понимаю, что Бог послал мне удивительных, необыкновенных, уникальных маму и папу! Энергичных, деятельных, бесконечно любящих жизнь. О таких людях классики говорили: «Богатыри - не вы!». А по-научному, это были истинные пассионарии (от латинского слова «страсть»). Папа был страстно влюблён в небо, а мама - в людей. Они спешили творить добрые дела каждый день и везде.
Папа родился на Урале в семье тракториста и сельской учительницы. Был спокойным, рассудительным, волевым, очень мужественным, просто храбрым! Он ничего и никого не боялся. Мама родилась на Кавказе в семье железнодорожника, пережила фашистскую оккупацию, едва ни погибла от рук немцев в родном Кисловодске. Мамочка была артистичная, весьма эмоциональная натура. Родители идеально дополняли друг друга.
После окончания авиационного техникума в городе Молотов (теперь город Пермь), папа поступил в Омское военное училище лётчиков, где его оставили обучать курсантов лётному делу.
Мама окончила Челябинский железнодорожный техникум и работала по распределению в Омске. Там в Доме офицеров и произошла их встреча. В 1960 году после расформирования Омского лётного училища папу направили в Мичуринск.
В 1961 году у нас в семье родился брат Андрей. Семья у нас была необыкновенно дружная: мама, папа, мой младший брат Андрей, я и мамина племянница Лида, которая воспитывалась в нашей семье восемь лет. Сначала жили мы все в однокомнатной квартире по улице Гагарина. По выходным всегда гуляли всей семьёй. Меня поражала папина привычка по утрам принимать контрастный холодный душ. Он очень любил плавать, вырос ведь на Каме. И нас всех, включая маму, научил плавать по особой методике. В авиационном техникуме в Перми папа занимался греко-римской борьбой и нас, детей, учил приёмам самообороны. Подъём в шесть часов, бег вокруг дома, потом разминка на свежем воздухе, даже в мороз. Это было для меня непросто.
Папа был требовательным к нашему воспитанию и образованию. Сам он рано научился читать, в четыре года, был разносторонне образован, цитировал многих поэтов. Помню, как по вечерам перед сном читал нам Пушкина «Сказку о царе Салтане», Ершова «Конька-Горбунка», местами декламировал эти произведения наизусть. Часто с братом Андреем они играли в шахматы. У папы было много любимых занятий. Он мог, например, своими руками сделать полированный журнальный столик или выточить на токарном станке деревянные подсвечники нам с мамой на Восьмое марта. Вспоминается, как он дома изготавливал из фанеры макет приборной доски лётной кабины, были у него и рационализаторские предложения. Мы с братом занимались в музыкальной школе по классу фортепьяно. И как мы удивились, когда папа сам разучил непростой этюд Черни и с энтузиазмом нам его проиграл на нашем пианино! (Кстати, в студенческие годы в Перми он участвовал в массовках оперного театра).
Папа мог всё - доить корову, косить траву. А какие он солил огурцы, помидоры, которые вёдрами собирал на своей фазенде. Зимой под руководством папы мы всей семьёй солили капусту в бочке. Сначала слой кочанами, затем - антоновка, потом рубленая и на мороз. Его знаменитые пельмени, манты, пироги помнят друзья нашей семьи. Нельзя не отметить папину удивительную способность к саморегуляции. У него не было будильника. Он давал установку и просыпался в заданное время, будь то ночные полёты или утренние парашютные старты.
На протяжении всей жизни отец вёл дневники. Сохранились записи с 1955 года! Надо отметить незаурядный дар папы как рассказчика. Его литературные зарисовки о лётных буднях публиковались в местных изданиях в нескольких книгах его бывших курсантов и однополчан. Благодаря дневникам открываются его удивительные свойства - самодисциплина и организованность. Каждый день был расписан, папа соблюдал свой особый распорядок: рано вставал, рано ложился, много трудился.
За 26 лет инструкторской деятельности Виталий Григорьевич Назаров подготовил 193 лётчика для ВВС. Налетал 3600 часов. Совершил 743 прыжка с парашютом и два показательных катапультирования с самолёта УTИ МИГ-15 СТК.
Среди папиных воспитанников - пять генералов. Запомнились генералы Ю.В. Пыльнев, И.И. Хворов, А.Д. Жихарев. У нас хранится красивое деревянное панно от курсантов папы. На обратной стороне картона - десятки благодарных подписей, среди них от выпускника 1978 года А.Д. Жихарева (сейчас он генерал-лейтенант, командующий Дальней авиацией): «Спасибо, учитель, за подаренные крылья!».
Отец был награждён многими медалями, а также орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Его имя занесено в Книгу почёта Московского военного округа. Выйдя на заслуженный отдых в 1978 году, папа не мог сидеть дома без дела. Сначала работал на авторемонтном заводе, потом военруком в школах нашего города. Его армейская закалка помогала готовить молодых ребят к службе в армии. В семейном архиве сохранились десятки писем от благодарных учеников.
В последние годы родителей как желанных гостей встречали в учебных заведениях города. Мама была верным соратником папы 20 лет (с 1969 по 1978 гг.) возглавляла женсовет мичуринского авиационного полка Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков им. М. Расковой, участвовала в смотрах художественной самодеятельности части.
Сорок два года мама отдала железной дороге, за свой труд была удостоена звания «Ветеран Юго-Восточной железной дороги», многих медалей. На пенсии занималась общественной работой. Телефон в нашей квартире на Красной не умолкал, двери не закрывались: папины ученики, подруги и коллеги были частыми нашими гостями. Мама имела несколько записных книжек с датами дней рождений друзей и ветеранов, которых она никогда не забывала поздравить. Она успешно сотрудничала с редакциями местных газет, готовила материалы о наших замечательных земляках, участвовала в историко-краеведческих конференциях, вела обширную переписку, занималась поисковой работой. Мамочка была всегда деятельна, активна, неравнодушна, энергична, своим оптимизмом заражала всех окружающих её людей.
Я и мои дочери бесконечно благодарны моим дорогим родителям за их любовь, доброту и душевный свет. Они оставили нам громадное сокровище - Веру в Бога. Любовь к России, к людям.
Вечная им память!

8 сентября в 11 часов по адресу: улица Красная, 87, состоится открытие мемориальной доски Виталию Григорьевичу и Татьяне Павловне Назаровым, которые внесли большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи нашего города.
Принять участие в этом событии смогут все желающие.

Автор:Евгения Назарова.