Лента новостей
Статья20 июля 2013, 01:00

Будущий доктор

Ангин Маргарян готовится к зачёту по гистологии.
Ангин Маргарян готовится к зачёту по гистологии.

Студентка Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Ангин Маргарян на днях была огорошена вопросами двух своих знакомых старшеклассников.
- Подскажи, кому в твоей академии можно дать взятку за поступление? Какие каналы ты использовала, чтобы попасть в этот вуз? - спрашивали опешившую, изумлённую девушку ребята.
- Да не давала я никаких взяток! Учиться надо хорошо, к ЕГЭ тщательно готовиться, а не балбесничать, надеясь, что как-нибудь всё устроится! - возмущённо отвечала им будущий медработник.
Ангин всегда была прилежной ученицей. Желание стать врачом возникло у неё в классе восьмом, когда к школьным дисциплинам добавилась анатомия.
- Мне повезло, училась я в восемнадцатой школе в классе с углублённым изучением химии и биологии. Два этих предмета у нас вели замечательные учителя: Юлия Васильевна Шиленкова и Любовь Дмитриевна Краснослободцева. Они так доступно и интересно преподавали, что просто невозможно было не полюбить химию с биологией, - рассказывает студентка. Ангин понимала, что поступить в высшее медицинское учебное заведение совсем не просто. Единственный путь для неё попасть туда на бюджетной основе – успешно сдать экзамены. Поэтому школьница с головой погрузилась в учёбу. После девятого класса она блестяще прошла государственную итоговую аттестацию. Получила за ГИА по математике сто баллов и ещё сто за русский язык. И это притом, что по национальности Ангин – армянка, помимо русского, разговаривает ещё и на родном языке. Правда, не так хорошо, ведь в Россию её семья переехала, когда девочке было всего три месяца. Папа работает в строительной организации, а мама (кстати, медицинская сестра по образованию) — младшим воспитателем в детском саду.
Единые государственные экзамены, вспоминает выпускница школы №18, оказалось сдавать гораздо сложнее. Относились к пришедшим одиннадцатиклассникам строго, можно сказать, сурово. Волнение зашкаливало. Но, несмотря на это, по всем предметам Ангин добилась хороших результатов. Особенно она была довольна тем, как справилась с биологией: 91 балл – отличный результат. Да и по математике, русскому языку, химии, если перевести баллы на отметки, выходила твёрдая пятёрка.
Обучение в академии оказалось совсем не похожим на школьное. Если в школе ребят призывали учиться, уговаривали, объясняли, какие горизонты открывает для них богатый мир знаний, то в медицинском вузе нянчиться с ними никто не собирался. Прямо 1 сентября новоиспечённым студентам заявили: не хотите учиться – не надо, вас здесь никто не держит!
Даже для золотой медалистки предъявляемые в медакадемии к студентам требования показались очень серьёзными, жёсткими. Девушка, возвращаясь с лекций, сразу же бралась за учебники. Штудировала их допоздна, а утром снова спешила на занятия. И так изо дня в день. Единственный выходной – воскресенье тоже был посвящён учёбе.
- Каждый раз, когда преподаватели нам задавали новую тему, думала: господи, как же это возможно понять, выучить? Если осилю, буду просто молодец! Но вот раскладывала всё по полочкам, разбиралась в теме, сдавала по ней зачёт и удивлялась: чего я так боялась? Ведь всё так просто. А далее следовали новые задания, и тут я понимала, что предыдущая тема - просто цветочки. Вновь хваталась за голову, вникала, старалась понять и неожиданно приходила к мысли, что всё элементарно. И так продолжалось снова и снова, - смеясь, рассказывает наша собеседница. И тем не менее она призналась, что тернистое обучение в академии ей доставляет удовлетворение. В большинстве своём все преподаватели - по совместительству практикующие врачи. Поэтому на занятиях они, помимо теории, делятся своими наблюдениями, личным опытом, рассказывают об особенностях применения тех или иных методов непосредственно в России.
Любимыми предметами в академии для Ангин стали анатомия и гистология. Хотя изучение тканей организмов животных и человека было сложным, но оказалось очень увлекательным. Студентам еженедельно пришлось рассматривать, на первый взгляд, совершенно одинаковые образцы, чтобы научиться находить в них отличия.
Не страшны первокурсникам стали вид крови, заспиртованных в банках человеческих органов, частей тела, заформалиненные трупы. Не всем ребятам подобные наглядные «пособия» пришлись по душе. Тот, кто не выдержал всех сложностей учёбы, ушёл из медицинской академии, немало оказалось и тех, кого отчислили за неуспеваемость. Ангин же успешно сдала сессию и приехала в Мичуринск. Здесь в неврологическом отделении городской больницы имени С.С. Брюхоненко с 29 июня по 22 июля она проходит практику. Будущий врач пока осваивает азы профессии медработника: тренируется делать пациентам внутримышечные, внутривенные уколы, производит забор крови из вены для анализов.
- Практика мне очень понравилась. Хожу в больницу с удовольствием. Ещё раз убедилась, что выбор правильный: хочу работать в медицине! – восторженно делится студентка и вспоминает. - А ранее, зимой, мы практиковались в одном из лечебных учреждений Воронежа в отделении хирургии. После первого семестра, конечно, нам не доверили пациентов. Мы наблюдали за работой санитаров: смотрели, как они меняют больным нательное бельё, ухаживают за ними и выполняли элементарные поручения. К примеру, катали из ваты трубочки. Казалось бы, всё это мелочи, но кто знает, возможно, кто-нибудь из нашего потока в будущем станет главным врачом больницы. А любой руководитель должен знать всю «кухню» возглавляемого им учреждения изнутри.
Каникулы у Ангин Маргарян и её однокурсников продлятся всего лишь полтора месяца, а затем снова учёба. Медицина – наука сложная. В течение шести лет выпускница восемнадцатой школы будет обучаться на факультете лечебного дела, а далее планирует выбрать для изучения более узкую медицинскую специализацию. Какую? Ещё не решила. Будем надеяться, что после получения образования юная героиня этой публикации вернётся в Мичуринск. Ведь в нашем городе так не хватает медицинских работников. А из Ангин, судя по усердию и ответственности, с которой она подходит к учёбе, может выйти неплохой специалист.

Автор:Юлия Голышкина