Бухгалтеры и юристы снова в моде

18 июля 2011, 23:00 1607

Для приёмных комиссий средних специальных и высших учебных заведений города началась горячая пора по обработке заявлений и документов, поступающих от абитуриентов. Несмотря на призывы со стороны руководителей всех уровней ориентировать учащихся на выбор экзаменов по предметам технической направленности, наиболее востребованным среди будущих студентов в этом году вновь стало экономическое направление.

В Мичуринском аграрном университете конкурс на экономические специальности уже приблизительно 10 человек на место. Также абитуриентским спросом пользуются менеджмент, государственное и муниципальное управление, товароведение и торговое дело.
Есть конкурс и на специальности инженерной направленности. Это эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, техносферная безопасность. Нередко ребята выбирают специальность "Землеустройство и кадастр".
Полным ходом идёт приём заявлений и в Мичуринском педагогическом институте. В списке самых востребованных направлений пока лидирует безопасность жизнедеятельности.
В Мичуринском корпусе Тамбовского государственного университета имени Державина приоритеты не изменились. Несмотря на все увещевания, абитуриенты по-прежнему считают профессию юриста или адвоката наиболее модной и востребованной и выбирают юриспруденцию как основное направление своего дальнейшего образования.
В Мичуринском филиале Российского университета кооперации активно идёт приём документов от абитуриентов, претендующих на среднее или высшее профессиональное образование. Ребята, готовящиеся стать студентами, представляют результаты ЕГЭ и проходят собеседование. Как сообщили в приёмной комиссии филиала, будущие обладатели дипломов о среднем профессиональном образовании чаще всего выбирают специальности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", "Технология мяса и мясных продуктов" и "Экономика и бухгалтерский учёт".
У абитуриентов, цель которых получить в филиале университета кооперации высшее профессиональное образование, вновь превалирует экономическое направление. Также популярными можно назвать следующие профили: "Сервис", "Менеджмент", "Продукты питания из растительного сырья", "Технология продукции и организация общественного питания".
В средних специальных учебных заведениях безоговорочной популярностью пользуются специальности технологов и механиков. В частности, в Мичуринском колледже пищевой промышленности ребята часто выбирают технологию бродильных производств и виноделие, а также монтаж и техническую эксплуатацию промышленного оборудования.
В наш прогрессивный век не обойтись без знаний компьютера и электронных систем. Поэтому неудивительно, что спросом пользуются все специальности, связанные с эксплуатацией компьютерных систем.
В целом можно отметить, что будущие студенты по-прежнему считают наиболее престижными профессии экономиста, бухгалтера и юриста, несмотря на то, что рынок труда год от года полнится специалистами именно этих профилей. И, видимо, в будущем нам придётся наблюдать острый дефицит электриков, монтажников, токарей и ремонтников.