Бюджет 2012 года принят

28 декабря 2011, 23:00 2829
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/28/2011 - 15:28)

В повестке дня очередного заседания городского Совета депутатов было семь вопросов. Из 19 членов депутатского корпуса присутствовали 16. Наряду с депутатами в работе представительного собрания приняли участие заместители главы администрации города, начальники ряда её управлений и отделов.

По первому вопросу "О проекте бюджета г. Мичуринска на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" сообщение сделал председатель городского представительного органа И.А. Платицын. Илья Аркадьевич напомнил, что на последнем заседании горсовета бюджет Мичуринска на последующие годы не был принят ввиду разногласий депутатов. После этого была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли шесть депутатов горсовета и столько же представителей горадминистрации, однако и она не пришла к консенсусу. Поэтому этот вопрос вторично выносится на обсуждение депутатов. Предлагается высказаться членам согласительной комиссии.
Депутат В.Ф. Горлов: "Соглашение не достигнуто, поскольку механизм наполнения бюджета Мичуринска не отвечает потребностям города".
Депутат В.В. Местюков: "Чтобы согласительная комиссия приняла осознанное решение по бюджету, нужно было познакомиться с соответствующей документацией. Но нам её не представили. Отсюда и отрицательный результат в работе комиссии".
Заместитель председателя горсовета Е.А. Золотарёва: "Основные цифры бюджета нужно утвердить, чтобы не парализовать деятельность учреждений, зависящих от него. Нам нужно создать постоянно действующую группу, которая занималась бы вопросами наполнения бюджета".
Заместитель главы администрации города - начальник финансового управления С.В. Родюков: "Согласительная комиссия работала всего пять дней. За такой короткий срок невозможно внести коррективу в доходную и расходную части бюджета и принять взвешенное решение. Комиссия не располагала достаточной информацией по данным вопросам. И результат вполне логичен - консенсуса достигнуто не было. Необходимо создать группу, которая разработает план мероприятий по пополнению городского бюджета. Бюджетные же процессы должны идти своим чередом".
Депутат О.В. Галдина: "Мы впервые серьёзно озабочены состоянием городского бюджета, его доходной и расходной частями. И совершенно правильное предложение создать постоянно действующую комиссию. Пусть она выработает план действий, мы рассмотрим его на следующем заседании".
Ольга Викторовна адресует вопрос С.В. Родюкову: "Как передача ряда учреждений под областное управление скажется на доходной части бюджета?".
С.В. Родюков: "Город потеряет 50 миллионов рублей. В связи с этим мы направили обращение губернатору и председателю областной Думы. Но ответа до сих пор не получили".
О.В. Галдина поддержала предшествующее выступление: "Бюджет надо принимать, чтобы он работал. Вместе с тем горсовет не должен оставаться в стороне от решения этой проблемы. Нам нужно направить письмо по паритету бюджетных отношений в адрес областной Думы и губернатора".
Депутат Д.А. Поляков: "Совершенно верно - мы не должны оставаться в стороне от решения такого важного вопроса. Удивляет одно: почему обращение ещё не направлено, ведь о передаче ряда учреждений области известно уже давно?".
В.В. Местюков внёс предложение: "В бюджет необходимо внести материальную помощь городскому совету ветеранов. Говорят, на это нет денег. Но есть рынок "Авангард", который приносит прибыль. Почему бы часть её не направить на эти цели?". Отвлекшись от бюджетной темы, Виктор Васильевич напомнил: "Мичуринский тубдиспансер забрал себе Тамбов, а дымящую котельную, от которой он отапливается, оставил нам. Это неправильно".
Депутат В.Ф. Горлов: "Администрация города остаётся в стороне от решения экономических вопросов. А ведь от этого напрямую зависит наполняемость бюджета. Взять локомотиворемонтный завод. Почему город не может забрать у него жилой фонд? Предприятие выкарабкивается из пут экономического кризиса, и надо ему в этом помогать, хотя бы забрав в ведение муниципалитета его жилой фонд. Это будет способствовать улучшению экономического состояния предприятия, а следовательно, увеличатся поступления в городской бюджет".
Подводя черту под дискуссией о бюджете, И.А. Платицын высказался за поддержку предложения депутатов о создании постоянно действующей комиссии, которая занималась бы вопросами пополнения бюджета города. Он также высказал предположение о том, что в январе 2012 года комиссия разработает план работы, направленной на улучшение финансового положения города. И предложил, чтобы в состав этой комиссии вошли все 12 членов согласительной комиссии. В завершение председатель горсовета предложил депутатам проголосовать по первому вопросу повестки дня. Итоги: 12 - за, 4 - против, 1 воздержался. Таким образом, бюджет города на 2012 год принят в первом чтении.
По второму вопросу "Об утверждении структуры администрации Мичуринска" выступил заместитель главы администрации города В.П. Пастухов. Владимир Прокофьевич напомнил, что структура горадминистрации в её настоящем виде была утверждена в 2004 году. С тех пор она не претерпела существенных изменений. Но в связи с изменениями в Уставе города с 1 января 2012 года в структуре администрации города произойдут изменения. Они сводятся к созданию управления инвестиций, которое возьмёт на себя функции ОКСа, а также контроль за реализацией всех муниципальных программ (в настоящее время этим занимаются несколько структур).
Дополнение по этому вопросу сделал первый заместитель главы администрации города О.А. Утешев: "В нашем городе действуют около 20 федеральных инвестиционных программ. Это "Безопасный город", "Модернизация здравоохранения" и другие. Сейчас они находятся в ведении различных структур, а будут в одних руках - управления инвестиций. В нём будет сконцентрирован весь спектр городских инвестиций, что сделает их прозрачными".
Депутаты ставят перед В.П. Пастуховым вопрос о целесообразности сохранения отдела здравоохранения. Он продиктован следующими соображениями. Поскольку медицинские учреждения передаются в область, необходимость в отделе отпадает. Тем более на его содержание расходуются бюджетные средства города. Владимир Прокофьевич уверен: "На переходный период (первый квартал 2012 года) целесообразно сохранить эту структуру". Его поддержал депутат В.А. Пронькин. А В.В. Местюков высказался против: "Ни к чему нам содержать целый отдел".
Все депутаты, кроме одного воздержавшегося, проголосовали за нововведение.
Ставится на обсуждение следующий вопрос - "О даче согласия на безвозмездную передачу из муниципальной собственности Мичуринска в государственную собственность Тамбовской области муниципальных учреждений здравоохранения как имущественных комплексов". Начальник управления муниципальным имуществом Т.А. Давыдова сообщила: "В соответствии с Федеральным законом "Об охране здоровья" в область передаются четыре учреждения здравоохранения: горбольница им. С.С. Брюхоненко, горбольница №2, станция скорой медицинской помощи, стоматологическая поликлиника". Свои соображения на этот счёт высказал Д.А. Поляков: "Я изучил этот закон. В нём речь идёт о передаче учреждений здравоохранения в течение 2012 года, а не обязательно с 1 января. Поэтому спешить не следует. Почему бы не попросить область оставить здравоохранение городу? Ведь мы не знаем, будет ли от этого городу лучше или хуже. Мы не должны безропотно передавать области огромное имущество стоимостью два миллиарда рублей. Зачем такие подарки? Мы должны отстаивать свои интересы!".
Начальник отдела здравоохранения Л.В. Дудникова исключила возможность что-либо изменить по данному вопросу: "Есть Федеральный закон, и мы обязаны его исполнять. Действительно, многое сделано в плане укрепления материальной базы нашего здравоохранения, и жалко всё это отдавать. Но что поделаешь - по всей стране идёт процесс централизации в сфере медицины". Людмилу Викторовну поддержал депутат В.А. Кулешов, главный врач горбольницы им. С.С. Брюхоненко: "Мы в процессе модернизации. Большие средства выделяются через федеральную программу. И логично, что область забирает эти деньги, чтобы наилучшим образом реализовать программу. Благодаря такому подходу есть возможность оснастить наши учреждения здравоохранения современным дорогостоящим медицинским оборудованием. Муниципалитету же такое не по силам. Мы также вошли в федеральную программу помощи пострадавшим в ДТП, реализация которой требует огромных затрат. Муниципалитет не в состоянии финансировать такие программы". Это убедило депутатов, и они единогласно при одном воздержавшемся проголосовали за передачу муниципальных учреждений здравоохранения в собственность Тамбовской области.
Без горячих дискуссий депутаты дали добро на внесение изменений в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектами малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Не вызвал споров и вопрос "Об индексации должностных окладов и надбавок за классный чин муниципальных служащих". Прошёл без трений также вопрос "Об учреждении органов администрации города с правами юридического лица". На этом заседание горсовета завершилось.