Бюджетников приравняли к чиновникам

11 февраля 2013, 23:00 1882

С 1 января 2013 года директоров школ, детских садов, поликлиник, музеев, то есть руководящих работников государственных и муниципальных учреждений всех уровней, обязали отчитываться не только о личных доходах и имуществе, но и о доходах и имуществе своих ближайших родственников - жён, мужей, несовершеннолетних детей. 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О мерах по реализации государственной социальной политики" эти поправки внесены в Трудовой кодекс и в Федеральный закон Российской Федерации "О противодействии коррупции". Их цель - обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей организаций, финансируемых из бюджета.
Это вполне логично. Если государство ввело обязательное декларирование доходов чиновников, получающих официальные зарплаты из бюджета, то почему бы не предусмотреть его и для людей, возглавляющих государственные учреждения и обладающих большим административным ресурсом. У правительства есть все основания поинтересоваться, какие доходы имеют эти люди. Известно, что в небольших населённых пунктах врачи и педагоги чаще всего фигурируют в качестве взяточников в полицейских протоколах.
Интересующие государство сведения главврачи и директора детских садов будут предоставлять ежегодно, не позднее 30 апреля. Если они окажутся искажёнными, неполными или руководители их по какой-либо причине не представят, их ждёт дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения. Обязанность раскрывать личные сведения имущественного характера теперь внесена в трудовой договор с руководителем. Кроме того, в этом документе прописаны критерии для выплат бонусов и премиальных руководителям бюджетных учреждений. Один из них касается отслеживания соотношения средней заработной платы своих работников со средней заработной платой по экономике в регионе.
Воплотить в жизнь идею декларации о доходах бюджетников будет непросто. В России огромный массив таких организаций: десятки тысяч школ, больниц, музеев. Кто и каким образом будет перепроверять сведения о доходах и имуществе бюджетников? Но даже если поголовным контролем и не удастся охватить всех руководящих работников, выборочные проверки послужат для других сдерживающим фактором.