Бьют родники России

29 июня 2016, 17:03 1607

Во исцеление души и тела страждущих и болящих по милости Бога нашего рассыпаны драгоценным бисером по многострадальной земле святые родники России. Целительные источники часто возникают там, где появляется икона какого-нибудь святого, под покровительством которого они и находятся, неистощима их сила и помощь тем, кто с верою к ним притекает…
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2016 - 18:02)

Фото Марины Чесноковой.

Тяжёлая доля выпала поколению наших родителей. Пятидесятые годы прошлого века. Жили более чем скромно, из старых вещей пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной отца перешивалась одежда на детей. Старшенькой Зинаиде, к большой её радости, достались в наследство от бабушки резиновые полусапожки. Весной без них было не обойтись, полые воды сплошным потоком заполняли улицы и огороды, подступали к ступеням дома. А иногда на занятия в школу приходили по колено мокрыми. Выльет из сапожек Зинаида воду и внимательно слушает каждое слово учителя. А однажды утром не смогла она встать, ноги не слушались, словно огнём пылали. С трудом, пересилив себя, поднималась она и, опираясь о стену, делала несколько неверных шагов. Лето наступило, долгожданные каникулы. А тут такая напасть...
В послевоенные богоборческие годы практически все церкви были разорены и разрушены. Только веру в Бога не вытравишь из православной души. Только на Него вся и надежда. В красном углу старенького дома моей бабушки всегда висели иконы, по праздникам и воскресным дням горела лампада, читалось Евангелие. Иногда ездила она с подругами по святым местам и уцелевшим святым источникам. Приближался праздник Пресвятой Троицы, берёзки распушили серёжки, нежным разноцветным ковром из диких трав покрылись луга, набирали силу пшеничные поля. Узнала Зинаида, что собираются они на этот раз в Дубовое, где находится святой колодец в честь иконы Николая Угодника. Многие были наслышаны о чудодейственных свойствах его водицы, знали, что помогает она и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Очень хотелось Зинаиде попасть к целительному источнику. Несокрушимо верила она в помощь святого. «Да как же мы с тобой доберёмся? Ты и ходишь-то только по стеночке», - сокрушалась мама Таня. Но Зинаида была настойчива, ночь не спала, чтобы успеть на самый ранний автобус, а потом на утреннюю электричку. Словно в тумане, вспоминает она длинную дорогу. Помнит, как, прочитав молитву, набирали в бидончик воду из колодца и несколько раз обливались…
Обратный путь от автобусной остановки до дома, обычно преодолеваемый за пятнадцать минут, растянулся более чем на час. Недавно прошедший дождь размазал и сделал скользким чернозём. Шла Зинаида босиком и останавливалась в каждой луже, чтобы остудить нестерпимо горевшие ступни… А на следующий день… словно и не было долгих месяцев мучительной боли. Повсюду раздавался стук её каблучков и радостный смех, улыбалась и Татьяна, сжимая в руках скромный букетик из полевых цветов, преподнесённый исцелившейся благодарной дочерью. Помогла святая водичка от Николая Угодника.
Пока горит в сердцах огонёк веры, с нами милость и благодать Божия, бьют из недр земли живительным звенящим ключом родники России, и нескончаем к ним людской поток…