Цех-рекордсмен

30 апреля 2016, 07:00 2015

В большом производственном организме ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» особую роль играет механосборочный цех № 1.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/29/2016 - 14:35)

Производственные помещения цеха № 1. Фото Ирины Адам.

В этом самом большом подразделении предприятия (площадь цехового корпуса составляет 3500 квадратных метров), открытом с момента основания завода в 1957 году, изготавливается полторы тысячи разновидностей деталей. 280 токарей, слесарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, инженерно-технических работников, среди которых четыре десятка представительниц прекрасного пола, вносят вклад в создание современной авиационной и ракетной техники.
Средний возраст рабочих составляет 38 лет. Молодёжи доверяют операции на станках с числовым программным управлением. Здесь главное - освоить автоматику. Там же, где нужна более «ювелирная» механическая обработка, требуются специалисты высших разрядов с большим опытом работы. Такими очень дорожат и стараются удержать как можно дольше.
Пример добросовестного служения родному предприятию являют братья Самотаевы. Владимиру Алексеевичу и Николаю Алексеевичу по шесть с половиной десятков лет, но они продолжают трудиться за токарным и шлифовальным станками. Отдав не один десяток лет заводу, эти люди не представляют свою жизнь без постоянного труда. Другой ветеран производства - бывший начальник, а ныне заместитель начальника цеха Александр Фёдорович Исковский. Пять лет назад он передал бразды правления своему молодому коллеге Ивану Владимировичу Карпюку.
Новый руководитель ставит перед собой и подчинёнными важные задачи: «Главное для нас - удовлетворить потребности сборочного производства, при том что план с 2014 года шёл нарастающими темпами, а на сегодняшний день объём производства стабилизировался. В периоды таких изменений бывает важно отрегулировать численность персонала, позаботиться о его оптимальной загруженности. Производство не стоит на месте, меняется номенклатура, в связи с чем каждый месяц мы осваиваем новые изделия. Поэтому на первое место выходит забота о качестве продукции».
Современные технологии позволяют увеличить производительность труда в разы. Так, с установкой в 2014 году новых многоцелевых обрабатывающих фрезерных станков удалось объединить ряд последовательных операций, за счёт чего скорость выросла до восьми раз. Есть операторы, обслуживающие по два, три и даже четыре станка параллельно.
Ежеквартально и в конце года на заводе называют имена передовиков производства. И практически на каждой итоговой церемонии «Триумф труда» как минимум два-три представителя цеха № 1 выходят на сцену для получения заслуженной награды. По данным за четвёртый квартал прошлого года, среди работников цеха лучшими признаны слесарь механосборочных работ В.П. Горшков, наладчик фрезерных станков с числовым программным управлением А.М. Коновалов, токарь И.И. Иванов, заместитель начальника цеха А.В. Бурцев. Что ещё более ценно, цех не раз побеждал в номинации «Лучший коллектив». Отстаивают честь своего подразделения и спортсмены-любители. На общезаводских соревнованиях по всем спортивным дисциплинам команда первого занимает призовые места.
Так цех задаёт тон всему производству, играя в нём роль первой скрипки. И играет её без фальши и компромиссов.